爱惜光阴

爱惜光阴

撰文 | 王灵

心理专家透过研究,发现一个定律:”一个人如何对待他的时间,决定了他可以成为什么样的人”、”以什么态度对待时间,决定了人与人之间的根本差异。”

那么,基督徒要怎么看待时间,才能在有限的一生中活出生命的价值呢?

弗五16教导我们”要爱惜光阴”。许多智者也都感悟到这个道理,有名言”荒废时间等于荒废生命”、”最严重的浪费就是时间的浪费”……。
 

一、时间宝贵
爱惜光阴


古人云:”一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”以黄金形容光阴的宝贵,将它与光阴作对比,得出结论是,最宝贵的黄金都不能买来一寸光阴;时间如金子般宝贵,金子却买不到时间。”诗九十10-12”记叙了学了埃及一切学问、满有智慧的摩西,对时间特性的体悟:

爱惜光阴
1.时间就是生命

摩西说道,”我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁。”摩西将人的一生概述为可到七十、八十岁。

可见,时间之所以宝贵,是因为人的生命是以时间来计算的,时间是组成生命的要素。随着时间的流逝,就是生命的流逝。有一位心理学家津巴多说:”我们的生命本质上是一段时间”。难怪也有人说:”时间就是生命”。

爱惜光阴

主耶稣说:”人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太十六26-28)。

又说,天父尚且养活空中飞鸟,装扮野地的百合花,何况人,祂岂不更加看顾吗?(太六26)。

可见,在主的眼中,生命最宝贵。基督徒要怎样珍重神所宝贵的生命呢,就是要珍惜神所赐给我们一生的时间。

爱惜光阴
2.时间快速流逝

人的一生是”转眼成空,我们便如飞而去”,表明时间快速流逝。朱自清写的散文〈匆匆〉:”洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去。”描述的是时间总是在我们不经意中悄悄、快速地流逝。

有一首歌”时间都去哪儿了”是作词人为母亲过六十岁生日,看到母亲”柴米油盐半辈子,转眼就只剩下满脸的皱纹了”时,写下这首诗歌,”时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了。”

这种对子欲养而亲不待的亲情,对时间不知不觉流逝的感触,一下子触动人心,广为流传。

”雅四14”也告诉我们:”你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”

爱惜光阴

2018年,有关资料统计,全球平均每秒大约会出生五个婴儿,每秒钟大约有两个人因病或事故而离开人世间。就是说,全世界平均一秒钟有两人过完一生,五个人开始新的一生。总之,一岁也好,百岁也好,人的生命都是短暂的。

正因为我们知道时间流逝,而神给我们每个人的时间也都是有限的,所以我们才要看重、爱惜光阴。

就好像主耶稣在世传福音时,祂知道自己的时间不多,因此总是把握每个机会殷勤作工;以致约翰总结说:”耶稣所行的事还有许多,若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界都容不下了”(约二一25)。

爱惜光阴
3.时间不可逆转

时间具有一去不复返的特性,人们常说”机不可失,失不再来。”因为时间不可逆转,这是宇宙恒定的一种规律。

生命是一条不可逆转,永不能折返的道路,每向前走一步,便离死亡更近一点。

时间的本质是什么?就是不可逆转的损失,因此少小不努力,真的会老大徒伤悲。

人们常说:”人生没有后悔药”。指的就是做的不是自己理想的那样,或者不符合自己的要求,而想要从头再来,这样的药并不存在,这样的人生并不存在。

童年时期过去了,你不能再重新回到童年;青春年华过去了,你也不能再享受一次青春。这是永远的失去!

爱惜光阴
没有人能决定、控制自己一生有多少时间,没有人能让时间静止,更没有人能让时光倒流。

所以这不用金钱也无法用金钱买的时间,是神赐给我们的,而且每个人都是公平的一天24小时,而一生相对长或短,都是非常宝贵的。

因此,摩西向神求指教怎样数算自己的日子,好得着智慧的心。也就是说,一个有智慧的人,一定会数算自己的日子、爱惜光阴的。
 

二、善用时间
爱惜光阴

爱惜光阴就意味着要善用时间,使我们能有效运用时间、发挥价值。那该如何善用时间呢?

爱惜光阴
1.过圣洁的生活

圣经教导,”要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶”、”你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往”(弗五16;西四5)。

我们信主成为神的儿女后,爱惜光阴的表现就是不随从世俗罪恶的潮流,要过着分别为圣的生活。

旧约时代的选民走旷野地,本是三十八天的路程却用了四十年的时间;这是因他们犯罪所受到的惩罚,所以他们多数人不但无法进入迦南地,还多花了四十年的时间漂流在旷野,这就是罪带来的代价。

爱惜光阴

以色列民不听从神的话语,宁愿受苦、虚度光阴,但摩西虽贵为埃及王子的身分,却不愿享受罪中之乐,情愿与百姓同受苦,带领百姓出埃及;他把握神的呼召,走完神为他所定的一生的路程,完成神所交付的任务。

所以,我们基督徒要用智慧与世人相处,不要被世俗的潮流影响,而且能够保守圣洁、持守清洁的心,成为世人的光。

爱惜光阴
2.亲近神

圣经记载,以诺生玛土撒拉后,认识到这世界将面临神的审判,就将余生的时间花在两件事上,一件是与神同行,一件是生儿养女(创五22)。

与神同行,意味着每天灵修、亲近神;这不是浪费时间,而是为自己作成得救的工夫。以诺坚持三百年的时间实属不易,其结果是不经历死亡,由神将他取去。

挪亚时代的世人把时间浪费在罪恶中,圣经记载”他们终日所思想的尽都是恶”、”世界在神面前败坏,地上满了强暴。”

当神看到属神的儿女们因婚姻关系”罪恶很大时”,给他们的日子”还可到一百二十年”,但他们最终还是没有珍惜时间、把握机会来悔改,最后被洪水毁灭。

反观挪亚,善用时间与神同行,建造方舟、传义道。结果在洪水一来,一家八口都蒙神拯救。

爱惜光阴
3.经营家庭生活

神在创世之初就借着婚姻赐福人生养众多、治理万物。从宏观来说,神希望借着生养敬虔的后代,建立一个健康有序的世界,满足神纯全善良的心意。

对个人来说,神希望借着家庭生活,人可以享受神的创造,得着帮助,在工作中得享快乐的生活。所以,我们也要善用时间经营家庭。

“传九9”告诉我们,在一生的年岁中,神赐给人类最美好的一分礼物,就是婚姻,这是真正的爱情。

爱惜光阴

难怪爱情常在文学作品中用最神圣的情感来讴歌颂扬。家庭生活的起点和中心是夫妻的情感,夫妻彼此相爱,才能齐心努力经营家庭,才能上孝父母,下养儿女。

所以这个神所赐的婚姻生活,需要我们花时间经营。

儿女是一个家庭的希望,有人说,教育好子女是人生一大成功。

以利没有教育好儿子,给自己的家庭和以色列民族带来很大伤害;摩西的父母虽然很平凡,但却为以色列民族培养出三个重要的属灵领袖。

因此,为人父母必须用心经营婚姻,建立一个基督化的家庭,也让孩子的信仰在潜移默化中向下扎根、向上结果。

爱惜光阴
4.事奉神(约四34)

对主耶稣来说,祂灵性生命的食物,就是”作成神的工”。所以主耶稣尽心尽力地完成神所托付的事工,因为作主工最有价值,也必不徒然(林前十五58)。

主说”若有人服事我,我父必尊重他”可见,事奉主必得天父尊重。一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来」(约十二26、24),这正是舍己事奉,得着百倍的果效。

一老弟兄分享自己年轻善用时间事奉主的见证:他身为农民,常因吃不饱而力气不足;家里有四个以上孩子,孩子也常吃不饱。但他还是常常跟着教会的长辈们协助圣工。

因为穷,他被村人看不起;因为事奉,他被村人认为傻,智商不够;人家花时间赚钱,他却把时间用在教会上。

一次做完圣工回家,妻子却责备他无能、不顾家庭……。为避免争吵,他跑到教会祷告,内心极度忧伤,问主,自己为什么这么愚笨,难以养家餬口?

爱惜光阴

一老姐妹亦在方言祷告,本是旁人听不懂的,但他却突然听懂老姐妹方言祷告的意思,反复三遍说:”世人看为愚拙的,神看为智慧。”

神如此安慰他,使他重新得力,坚定事奉的价值。如今,几个儿女都是学业、事业有成,全家敬虔守道,家庭丰裕,在村中得享美名。

回想年轻时的事奉,他现今只可惜自己年纪大了,不能为主作更多了,因此期盼年轻的弟兄姐要好好把握时间、竭力多作主工。

爱惜光阴
5.不断学习(参:提后四13)

刘向《说苑》中记一故事:晋平公一次问盲乐师师旷:”我已经七十岁了,很想学习,但恐怕太晚了。”

师旷答道:”为什么不点起蜡烛呢?”

平公听了很生气:”哪有做臣子的取笑君主的呢?”

师旷说:”盲臣哪敢戏弄君主呢?

我曾听说过,少年时好学,如同初升的太阳一样光鲜明亮;壮年时好学,如同中午的太阳一样炽热似火;老年时好学,就像用蜡烛照明一样,在黑暗中闪光。

但是点蜡烛走路,与摸黑行走相比,哪个更好呢?

”学习是为了照亮人的行程,指导人的行动。师旷用”日出”、”日中”、”秉烛”来说明学习的重要性和人生学习的三个阶段,鼓励人们要活到老学到老。

使徒保罗正是活到老学到老的典范(提后四13),他不但勤读圣经且酷爱读书,所以他才能在牧会、传福音中一直保持先进的观念。

爱惜光阴

我们不仅要多学习社会上有益的知识,更要不断多深入学习主道。就好像圣经中记载,主对渴慕学习真道的马利亚的称赞:”不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的”(路十42)。

为什么我们常聚会听道、事奉、团契,就是为了有更多学习的机会。主说,这些都是上好的福分。

爱惜光阴
6.作正经事业(弗四28)

有的人因为不愿花时间工作,认为这工作耗时耗力,工资又低,不是浪费时间、浪费生命吗?

这样不肯费时费力踏实工作,很可能产生的后果,不是成为”巨婴”、”啃老族”,就是只对那些省时轻松、钱来得快、来得多的事业感兴趣,但往往这类事业本质上却是歪门邪道、害人害己的事情。

所以圣经教导我们基督徒,应当要脚踏实地、亲手劳力作工,这样不但可以养活自己及家人,生活无忧;有余力,还能帮补那些缺乏、陷入困境、需要帮助的人。

正如”弗四28”教导,”从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”

保罗在牧会中,没有接受哥林多教会的生活费,自己就一边传福音,一边靠制作帐棚来养活自己。这对他的传道工作有很大的助益,甚至能够帮助别人。

结语
爱惜光阴


我们常认为努力、殷勤,与时间赛跑,就是爱惜光阴,所以很多人都很忙碌。

在这主所预言的末世时代,更是个忙碌的世代,越优秀的人越努力奔跑,就怕跟不上这个时代的潮流。

当然,还有很多人每天用醒着的大半的时间,甚至废寝忘食地抱着智能产品。但对于基督徒来说,我们从神的话语中看到真正地爱惜光阴,不只是殷勤、努力,更重要的是,所言所行是否合乎神的心意。求主带领我们,能做一个智慧人、懂得爱惜光阴。

爱惜光阴

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注