彼得认识主

彼得认识主

耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:”祢是基督,是永生神的儿子”(太十六15-16)。

有一次,主耶稣对跟随在祂身边的门徒,提出“我是谁”的发问,祂循循善诱,众人逐一回应。最后,西门彼得给了一个好答案 。 

彼得认识主

当主耶稣在世上的传道工作持续进行,追随在祂身旁的门徒也一直不间断,他们众人亲耳听主所说的福音,也亲眼见祂行神迹奇事的大能。

这天,主耶稣向门徒们开口问:“人们说(我)人子是谁?”这是个简单的提问,门徒中马上有了答案:”有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位”(太十六13-14)。

主耶稣继续问:“你们说我是谁?”

彼得认识主

这问题更进一步了,显然除了知道人们如何看自己以外,主耶稣更想了解,跟随在祂身旁许久的门徒,又是怎样认识祂的?而且主耶稣这问题是有挑战性的:“你们知道我是谁?知道我就是人子吗?如果你们心里明白,清楚知道我的身分是人子,那能够口里承认地说出来我的名字吗?……”

就在此时,门徒中的西门彼得回答说:“祢是基督,是永生神的儿子”(太十六15-16)。

彼得认识主

是的,这真是最完美的标准答案了!对我们现今而言,说出这答案似乎一点也不为难。只是,回到当初的时代背景,在彼得回答的当下,承认主耶稣是人子、是犹太人长久以来所期望的弥赛亚——救主基督,这是一句惊天动地的宣告,更是一句会引来杀身之祸的话!!

《马太福音》二十六章,犹太公会的大祭司,就是以主耶稣亲口承认了自己是“神的儿子基督”的身分,最终以“说了僭妄、亵渎神的话”,把主耶稣定罪、钉十字架的。西门彼得竟然能在主耶稣提问时,正确又勇敢地说出这样的答案!为什么他可以做到呢?

彼得认识主

耶稣对彼得说:“西门.巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的”(太十六7)。

原来,能认识神,真的不是单靠人的智慧聪明、教导学习,或是参加聚会、讲习会就能办到的。不可否认,那些都是媒介,让我们有认识祂的机会;然而,指示是从天上的主神而来的,要认识神是需要神的灵感动、启示,这是从天而来的福气!所以我们要常常虔敬祈求,得着多多认识神的这种福气。

主耶稣继续指示彼得:“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放”(太十六18-19)。

彼得认识主

“彼得”是亚兰文,原意是石头;而主耶稣基督是盘石(参:林前十4),是教会的房角石(参:弗二20),为我们的信仰立了根基(参:林前三11),使众信徒可以在这盘石上生根建造。那么,彼得这石头和主基督盘石有什么关联呢?彼得又真的从耶稣基督领受了什么样的能力和权柄吗?这些答案,我们在往后彼得的传道生平,以及他年老时所写的书信中,可以清楚的了解。

“主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司”(彼前二4-5)。

彼得认识主

我们原本像彼得一样是属世的石头, 却因为主耶稣的救赎牺牲、复活升天,并从天降下所应许的圣灵,才有机会与主耶稣这灵盘石有关联,得以成为活石,进而来到主前被建造,及至作出服事的工、献出灵祭。

换句话说,如果没有主耶稣灵活石的救赎,我们便与神的爱、基督的恩隔绝,无法领受从祂而来的生命之道,如同没有生命、无用的石头。

“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主”(彼后一3)。

彼得在未领受圣灵的浇灌之前,认识神并不深刻,也无法看清自己的身分和神在其身上所定的旨意,所以在耶稣受难后撤回家乡重操旧业,为属世的粮食再次下海捕鱼,如同旧约的以扫,轻看并舍弃了尊贵的长子名分。

但对于彼得的迷茫,主耶稣不发怒也不指责,即时准备了肉体所需的食物,喂饱在信仰谷底中迷失的彼得,耐心等候他的回转(约二一1-19)。

彼得认识主

直到五旬节圣灵从天降临,这所赐下的圣灵,是真理的灵(约十四17)、启示的灵(弗三5),可以参透万事的灵(林前二10),神藉此将一切的奥秘事指教属祂的人,叫彼得和我们能想起主说的话(约十四26),使我们随时随地,有神同在的指引和力量。

彼得就是借着所领受的圣灵,恍然大悟主所说过的话(徒十一16),真实又深刻地认识了神的神性神能,明白自己的被召是何等荣耀,了解主耶稣福音的奥秘,更因圣灵恩赐的能力,忠心诚实地去传。

最终,照主所预言彼得的,为使徒时期的教会奠定了稳固根基,成就神教会中坚石的角色,为神国做出美好的事奉。

彼得认识主

现今,神的教会就是由一群像彼得一样坚定的活石,因为对神有着深切的认识,又同领一个灵,得与神的性情有分,个个明白自己尊贵的身分与责任,同有心志在活盘石的真理根基上,固守信仰合力建造,承接神所赋予的使命,忠心服事!

在你我的信仰生命里,主耶稣是最重要的主角吗?如果主耶稣也问我们同一个问题:“你说,我是谁?”你会怎么回应呢 ?是否像彼得一样,不仅有着知道标准答案的福气,也能够真正认识主耶稣,终身无畏地认定祂、尊荣祂呢?

 

彼得认识主

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注