读经有感

撰文 | 赵海棠
读经有感
经文记载,大卫王听见自己的儿子暗嫩,玷辱自己的女儿他玛后,就甚发怒。
除此之外,再没有记载大卫对这件事的心情(撒下十三21)。我们想:一个父亲,知道自己的儿子玷辱了自己的女儿,心里一定像打翻了五味瓶,错综复杂,不是滋味。但大卫王作为父亲,他独自承受了,没有把影响自己心情的暗嫩做什么处置。
我们的天父也是如此,不管我们多么不听他的话,不管我们多么背逆,只要我们来到他面前,认罪悔改,他就赦免饶恕我们。亲爱的弟兄姐妹,不要再继续犯罪,做出让魔鬼高兴,让神伤心的事。瞧!神在天上正看着我们,看着他的每个儿女,希望我们天天看他的话(读经),天天与他灵交(祷告)。让我们靠着神远离罪恶,不再犯罪,惹神伤心,天天读经祷告,与神灵交。
读经有感
押沙龙将王的众子都杀了,没有留下一个(撒下十三30-31)。风声传到大卫那里,他撕裂衣服,躺在地上。作为国王,撕裂衣服,躺在地上,不顾王的威严与尊荣,欲哭无泪,可见已悲伤到极处。
后来,大卫王知道只有暗嫩一个死了,哭得甚恸(撒下十三36)。开始以为众子死了,伤痛到极点,撕裂衣服,躺在地上,欲哭无泪。现在知道事实,暗嫩死了,哭了出来,哭得甚恸。甚是很、极的意思;恸是极悲哀、大哭的意思。大卫王极悲哀的大哭。
大卫王天天为暗嫩悲哀,悲哀的日子一直持续了三年。时间能冲淡一切,大卫王慢慢地忘记了死去的儿子暗嫩,想念他犯了错,仍活着的儿子押沙龙。当王与他儿子押沙龙见面后,王原谅了他,与押沙龙亲嘴(撒下十三37-39)。这就是父亲的心肠,不记念儿子的罪。这更是我们天父的心肠,他不愿一人犯罪,愿人人悔改;而人背逆或懒惰,常常犯罪或不亲近神,神一直用时间等待我们的心归向他。
大卫王原谅了押沙龙,押沙龙却背叛父亲,追杀父亲。而大卫王,即便被儿子追杀,在军兵与儿子率领的以色列人交战时,大卫王仍然嘱咐臣子宽待押沙龙。
在得知押沙龙死后,王心里伤恸,上城门楼哀哭,恨不得替儿子死。
一个肉身的父亲尚且如此,更何况我们天上的父呢?他爱我们,甚至舍弃自己的生命,救赎我们。即使知道十字架的痛苦,无法忍受,仍然照着旨意行,为的就是救我们。天父的爱甚过父母的爱,我们应报答他。克制情欲,远离罪恶;多作主工,引人归主。
END
读经有感
读经有感

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注