每日读经 | 以马内利(太一18-25)

每日读经 | 以马内利(太一18-25)

撰文 | 燔祭

 

读经:太1:18-25

18耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。19她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。20正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。22这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,23说:

必有童女怀孕生子,

人要称他的名为以马内利。

以马内利翻出来就是 神与我们同在。)24约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,25只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作等她生了头胎的儿子,就给他起名叫耶稣。

 

每日读经 | 以马内利(太一18-25)

公元前七百多年,以赛亚先知曾预言:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利”(赛7:14)。

当圣灵藉着马利亚怀孕后,天使在异象中向约瑟启示,要给童女马利亚所怀的婴孩起名叫耶稣。

因此,有人纳闷这不是与先知以赛亚的预言不符吗?到底这童女从圣灵所怀的男婴,应该称“以马内利”,还是叫“耶稣”呢?

其实,天使指示这男婴起名为“耶稣”的同时,也强调祂就是被称为“以马内利”的那位。

“名称为以马内利”,不是指童女怀孕生子所要起的姓名,而是指耶稣的本质以及工作。

以马内利的意思是神与我们同在,表明这位童女怀孕所生的婴孩不是一位普通的呱呱坠地与世人相伴的婴儿,而是神的临到,要与世人同在。

 

每日读经 | 以马内利(太一18-25)

 

因此,约翰称童女马利亚怀孕所生的耶稣是道成了肉身,也就是神成为了肉身,与世人同在。

站在人理性的角度思考以及神为人类繁殖后代所制定的规律来看,一个未婚的贞洁童女在当时没有外界受孕技术干预的情形下,不可能会怀上孩子。

神正是用了人认为不可能的方法叫世人明白童女马利亚所怀的胎与众不同。

以马内利不仅表明了童女马利亚所怀的耶稣是神在肉身显现,也说明了耶稣来到世上的目的是要与世人同在。

祂到底要如何与世人同在?又与何人同在?

天使向伯利恒的牧羊人宣告:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因为今天在大卫的城里,为你们生了救主”(路2:10),

这就是耶稣与世人同在的具体表现,祂要成为世人的救主,要将自己的百姓从罪恶里救出来。祂要与自己所要拣选的百姓同在,就是与一切愿意相信而归向祂和爱祂的人同在。

因此,耶稣降生的那夜,一大队的天兵同那报大喜信息的天使歌唱:“在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人”(路2:13)。

世人若想得着耶稣的同在,享受这非世人所赐的生命平安,只能归向神,成为神所喜悦的人!

 

每日读经 | 以马内利(太一18-25)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注