每日读经 | 耶稣基督的家谱(太一1-17)

每日读经 | 耶稣基督的家谱(太一1-17)

读经:太1:1-17

1亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱(“后裔”、“子孙”原文都作“儿子”。下同):

2亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生犹大和他的弟兄;

3犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉,法勒斯生希斯仑,希斯仑生亚兰;

4亚兰生亚米拿达,亚米拿达生拿顺,拿顺生撒门;

5撒门从喇合氏生波阿斯,波阿斯从路得氏生俄备得,俄备得生耶西,

6耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门;

7所罗门生罗波安,罗波安生亚比雅,亚比雅生亚撒;

8亚撒生约沙法,约沙法生约兰,约兰生乌西亚;

9乌西亚生约坦,约坦生亚哈斯,亚哈斯生希西家;

10希西家生玛拿西,玛拿西生亚们,亚们生约西亚。

11百姓被迁到巴比伦的时候,约西亚生耶哥尼雅和他的弟兄。

12迁到巴比伦之后,耶哥尼雅生撒拉铁,撒拉铁生所罗巴伯;

13所罗巴伯生亚比玉,亚比玉生以利亚敬,以利亚敬生亚所;

14亚所生撒督,撒督生亚金,亚金生以律;

15以律生以利亚撒,以利亚撒生马但,马但生雅各;

16雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。

17这样,从亚伯拉罕到大卫共有十四代,从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代,从迁至巴比伦的时候到基督又有十四代。

对现在读者而言,一卷书开篇就是冗长的家谱,看似很枯燥。但我们若能了解这份家谱的重要,便能明白作者的用意。

本段圣经的内容可以分为两大部分:第一部分——家谱的内容(2-16节)、第二部分——剖析家谱结构的钥匙(17节)。在第一部分中,可再分为三个小段:2-6节、7-11节、12-16节,每个小段有“十四代”。

一、家谱出现的“十四代”

从亚伯拉罕到大卫共有十四代,从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代,从迁至巴比伦的时候到基督又有十四代(太1:17)。

但我们若将名字列出来,似乎马太的计算并不准确。

每日读经 | 耶稣基督的家谱(太一1-17)

若一个人名代表一个后代:

第一段由亚伯拉罕数到大卫共有十四代;

第二段由所罗门数到耶哥尼雅共有十四代;

第三段由撒拉铁数到耶稣只有十三代。

如果结合旧约的家谱,大家会发现这份家谱有不完善之处。

如:在约兰与乌西亚之间亚哈谢王、约阿施王、亚玛谢王(代上3:11-12)被遗漏;在约西亚与耶哥尼雅之间约雅敬王也没有记录(代上3:15-16)。

我们相信神默示的圣经不会有误,但为何数字存在出入呢?

作者的重点不在于精准记录所有的王,而是刻意分三个阶段,以“十四位”为数表达特殊的用意。

一种观点是“十四”为“七”倍数表达完全之意,象征耶稣基督是真正坐在大卫的宝座上,永远为王的弥赛亚。

另一种观点是这三个“十四”所象征的意义与“大卫”的名字有关。

大卫的希伯来名字包含三个字母,在字母顺序中分别为第四、第六、第四,而“十四”是这三个字母加起来的数目,因此这“十四”具有特别意义,凸显耶稣是出自大卫家这身份。

这与作者写作背景有关,《马太福音》的受众大多是拥有犹太背景的人,“大卫”这名字因其政治和宗教含义对他们十分有吸引力,因为弥赛亚要出自大卫的后裔。耶稣正是大卫的子孙,就是所应许的弥赛亚。

每日读经 | 耶稣基督的家谱(太一1-17)

二、家谱的作用

家谱的作用不只是用来记录人名,更是要从一个宏观的历史角度去陈述历史事件和人物。

《马太福音》的开篇记载了耶稣基督的家谱,目的是将耶稣作为亚伯拉罕的子孙和大卫的子孙的身份表露无遗,衬托出耶稣基督就是众先知所预言的弥赛亚。

耶稣基督是整个家谱核心人物,也是整个段落的高峰。

我们也特别关注到作者在这份家谱中提到五位女子的名字:他玛、喇合、路得、乌利亚的妻子、马利亚。

在家谱中加入女子的名字不合犹太人的传统,但作者记述了这五位女子,反映出这五位女子对耶稣身份具有关键性的影响。

除了马利亚,其他四位女子都是外邦人,这也许为马太接下来的记述:福音传向外邦这件事埋下了伏笔。

每日读经 | 耶稣基督的家谱(太一1-17)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注