基哈西长了大麻风

基哈西长了大麻风
以利沙对他说:那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子、衣裳、买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?因此乃缦的大麻风必沾染你和你的后裔,直到永远。基哈西从以利沙面前退出去,就长了大麻风,像雪那样白(王下五26~27)。
亚兰王的元帅乃缦是大能的勇士,只是长了大麻风,后来听从以利沙先知的吩咐,在约但河里沐浴七回──神迹发生,他的肉复原,好像小孩子的肉,就得了洁净。

基哈西长了大麻风

乃缦内心万分感谢,要赠送礼物给以利沙先知,但是先知不接受,因为这一切的恩典都是从神而来的,应该感谢敬拜神。

此时以利沙先知的仆人基哈西却动了贪恋的心,就跑去追赶乃缦元帅,用谎言说有两个少年人,是先知的门徒,可能有生活的困难与需要,请乃缦赐给他们一他连得银子(约34公斤)和两套衣裳。

乃缦却坚持要送二他连得银子和两套衣裳。最后这些礼物都进了基哈西的口袋里(王下五20-24)。

1
贪婪与拜偶像一样 

基哈西跟随以利沙先知做仆人,不愁吃、不愁穿,生活没有匮乏,但他心里却不知足,满有一把,不安静,还想有两把,便劳碌捕风(传四6)。

不知足是贪婪的本质,人的欲望像无底洞,装“不满”、说“不够”,所有的精力全都付出也不能得到满足,看重欲望取代神的地位,难怪保罗说:“要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪。贪婪就与拜偶像一样”(西三5)。

基哈西长了大麻风

拜偶像就是与鬼相交,掉入魔鬼的诱惑与陷阱。

加略人犹大心里有贪恋,常常偷拿钱囊里所存的,给魔鬼留地步,撒但就把卖耶稣的意思放在他心里。他去见祭司长,得到三十块钱,最后将耶稣出卖,等到耶稣被定罪,犹大后悔了,就把银钱丢在圣殿里,出去吊死了(约十二6;太二七3-5)。

就像红楼梦里的“好了歌”提到,人人贪恋功名、金银、娇妻、儿孙,忘不了就会好不了。世上万般,好便是了;了便是好,若不了,便不好;若要好,需要了。

基哈西长了大麻风

贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。我们从母胎赤身而来,也必照样赤身而去,劳碌得来的,手中分毫不能带去(传五1015)。

保罗一生学会一个最好的功课,就是无论在什么景况都可以知足:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀”(腓四11-12)。 

我们所需用的食、衣、住、行这一切日常的东西,天父真神是知道的,我们要先求神的国和神的义,这些东西都要加给我们了(太六32-33)。

2
谎话连篇

人若说一个谎话,必须再接第二个谎话、第三个谎话,一直接下去,导致”谎话连篇”。自己要很会编谎话,才不会穿帮,也要有好记忆,才能记得自己说过的谎话,但是谎话只存片时,真相终会水落石出。

第一个谎话,基哈西对乃缦元帅说主人打发我来的,其实以利沙先知根本没有派遣他。

第二个谎话,他又说有两个少年先知门徒,从以法莲山地来,实际上也没有这些人。

第三个谎话,基哈西得到财物之后,以利沙先知问他从哪里来,他又说,仆人没有往哪里去。谎话的罪一而再,再而三的犯,直到被审受罚为止。

基哈西长了大麻风

使徒时代,信徒共同生活,将自己的田产房屋卖了,银钱拿到使徒面前,然后再照各人所需用的,分给各人。这是自由的奉献。

然而有个名叫亚拿尼亚的人和他的妻子撒非喇,把所卖的田产价银私自留下几分,却欺骗使徒说是全部的价银,想与大家一样,得到好名声。

彼得领受圣灵启示,知道亚拿尼亚夫妻说谎,责备他:“为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?田地还没有卖,不是你自己的么?既卖了,价银不是你作主么?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了”(徒五1-4)。

最后,夫妻两人先后断气死亡,全教会和听见这事的人都甚惧怕,心里敬畏神。

基哈西长了大麻风

基哈西暗中向乃缦索取财物,没有人知道,他以为从此可以高枕无忧了。神是无所不知的神,祂会启示先知揭发那些人所隐藏的秘密,并公诸于众。

就像大卫与乌利亚的妻子拔示巴暗中行淫乱的事,那时拔示巴的月经才得洁净,不是受孕的时期,但是她却意外地怀了孕,无法遮掩过去。大卫三番两次的叫乌利亚休假回家与妻子同房,甚至让他喝醉酒,希望他回家与妻子发生关系,这样怀孕的事情就可以赖到他身上。

但是乌利亚忠心报国,前往战场,始终没有回家与妻子同房,最后大卫才设计让乌利亚被敌人所害,犯下谋杀的罪。这些事没有人知道,但是神却启示拿单先知,公开大卫的罪行,当面指责他行恶、藐视神的命令。后来他们所生的孩子就死了(撒下十二9-14)。

基哈西长了大麻风

犯了错,坦白承认,还有得赦免的机会,重新做人。假若谎话连篇、不断掩饰,下场凄惨不堪。

3
长大麻风的刑罚

乃缦的大麻风得医治,而转移到基哈西身上。按照摩西律法的规定,得大麻风的病人必须撕裂衣服,也要蓬头散发,蒙着上唇,喊叫说,不洁净了!不洁净了!而且要独居营外,与众人隔离(利十三45-46)。

这种病的不洁净有两个含意,一是身体的不洁净,会有传染别人的危险性。

二是宗教上的不洁净,常常与罪孽的刑罚有关,如米利暗带着亚伦一起毁谤摩西,后来神替摩西伸冤,向他们二人发怒而去,米利暗就长了大麻风,像雪那样的白,被关锁在营外七天,百姓也没办法继续前行(民十二章)。此事何等严重,影响全体的以色列人。

基哈西长了大麻风

当然不是所有的病都是罪的刑罚,有些是神的操练,像约伯的毒疮从脚掌到头顶,是撒但的攻击,是经过神的同意。

有些却是神的管教,因主所爱的,祂必管教。“生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义”(来十二6、10-11)。

基哈西长了大麻风

基哈西的麻风病不只在自己身上,还会延续到后裔子孙。这样的刑罚是一种审判的宣告。

总之,贪恋、谎言、刑罚是一连串的环扣,我们要靠着圣灵的帮助,攻克己身,叫身服我(林前九27),就能得胜有余了(罗八37)。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注