夏娃顺从魔鬼的诱惑

夏娃顺从魔鬼的诱惑

夏娃顺从魔鬼的诱惑

一.前言

起初神创造人类,原本居住在伊甸园中,过着喜乐的生活。

那时,没有死亡的存在。

后来,夏娃受到魔鬼的诱惑,吃了分别善恶树上的果子,又拿给亚当吃。

因这对夫妇作为人类的始祖,违背了神的命令,罪就进入了世界,死又是从罪来的;

于是死就临到众人,因为众人都犯了罪(罗五12)。

 魔鬼如何藉由蛇来诱惑夏娃?

这蛇是谁?

魔鬼引诱夏娃的目的为何?

魔鬼使用哪些方法来引诱夏娃?

为何夏娃会顺从魔鬼的诱惑?

以下拟根据《圣经》来探讨这些问题。

夏娃顺从魔鬼的诱惑

二.魔鬼诱惑夏娃

1.藉由蛇来诱惑

夏娃受到”蛇”的诱惑,违背了神的命令。

这”蛇”是谁?

为何它要引诱夏娃?

《圣经》记载神所造的万物,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾(创三1)。

”狡猾”的希伯来文意思是诡诈、精明。

所以魔鬼就藉由蛇来引诱人犯罪。

 虽然在《创世记》中并未记载这”蛇”是指谁?

在《启示录》中却描述:”大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去”(启十二9)。

”古蛇”的”古”,希腊文的意思是历史悠久,从很早就已经存在,现在依然存在。

魔鬼藉由蛇来引诱夏娃,目的是要她违背神的命令,破坏人与神之间的关系。

2.魔鬼诱惑夏娃的方法

魔鬼本来是说谎的,也是说谎之人的父(约八44)。

所以它诱惑人的方法,就是更改神的话语。

神说:”园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”(创二17),魔鬼藉由蛇对夏娃说:”你们不一定死”(创三4)。

可见对于人吃了分别善恶树上果子而犯罪的后果,神清楚宣告说”必定死”,但魔鬼引诱人的谎言是”不一定死”,也就是说违背神的命令,不一定会带来神的刑罚。

魔鬼藉由混淆真理,使夏娃忽视神的话语。

今日教会作为耶稣基督的新妇,如同夏娃是亚当的爱妻,魔鬼也会藉由更改神的话语来诱惑信徒。

例如《圣经》记载洗脚礼是圣礼,是耶稣亲自设立,并且命令门徒要遵行,而且实施洗脚礼可以达到与主有分的目的(约十三1-15)。

但有人受魔鬼的诱惑,说洗脚礼不是圣礼,不必遵行。

这是更改神的话语,将使人陷入试探当中。

夏娃顺从魔鬼的诱惑

三.夏娃顺从魔鬼的诱惑

为何魔鬼要先找夏娃来诱惑?

或许是觉得她比较容易受到引诱。

以下拟说明夏娃受到的诱惑的原因。

1.无法确实遵守神的命令

神的命令十分清楚:”只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。

但夏娃却对蛇说:”神曾说:’你们不可吃,也不可摸,免得你们死’”(创二17,三3)。

可见夏娃更改神的话语,她增加了神没有说的”不可摸”;而且将神说”必定死”改成”免得你们死”。

由此可以想见当人不在乎神的命令,最后就被引诱违背神的命令。

2.贪求非分之物

原本在伊甸园中,神的供应是丰富的。

神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。

神说:园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死(创二9、16-17)。

但夏娃不知感恩,不以自己所拥有的为足,她见分别善恶树上的果子好作食物,且是可喜爱的,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了(创三6)。

今日信徒要胜过魔鬼的诱惑,就当追求敬虔,加上能有知足的心,这便是大利了。

因为想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中(提前六6-10)。

3.没有注意耳朵与眼睛

当魔鬼藉由蛇来诱惑夏娃的时候,夏娃没有逃避,并且与它交谈,”耳朵”听了不当听的话,最后中了它的诡计。

此外,夏娃没有注意”眼睛”,她看了不该看的东西,也就是见了分别善恶树上的果子是悦人的眼目,就摘下果子来吃了(创三6)。

今日信徒要胜过魔鬼的诱惑,对于那些离间我们、叫我们跌倒、背乎所学之道的人,我们要留意躲避他们(罗十六17),不要听他们的话,而且要节制眼睛,不要恋恋瞻望,以免犯罪跌倒(伯三一1;参:撒下十一1-4)。

4.使人怀疑神的话

魔鬼藉由蛇来诱惑夏娃说:”你们不一定死;因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶”(创三4-5)。

这些都是魔鬼挑拨性的言语,好像神没有将最好的赐给人,好像神不愿人能知道善恶。

当人对”神的话”产生怀疑,进而会对”神本身”产生怀疑,最后就违背”神的命令”。

所以我们不要怀疑神的话,当我们的心偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就会坠入魔鬼的试探中(林后十一3)。

夏娃顺从魔鬼的诱惑

四.结语

由夏娃受诱惑的失败,让我们省思,我们并不是与属血气的争战,乃是与天空属灵气的恶魔争战。

所以我们务要谨守、警醒,因为仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前五8)。

魔鬼诱惑人的诡计就是使人怀疑神的话,就像夏娃一样,最后受到魔鬼引诱而犯罪。

我们要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。

其中最重要的,就是要拿着圣灵的宝剑,也就是神的道(弗六17)。”神的道”指神的话语,是《圣经》的真道。

当魔鬼诱惑夏娃的时候,她无法坚守神的命令,结果失败了。

魔鬼也曾经诱惑耶稣,祂虽带着肉身,但祂坚守神的话语,结果胜过了(太四1-11)。

当我们愿意敬畏神,谨守神的话语,这是胜过魔鬼诱惑的最好方法。

同时,我们也要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生(犹20-21)。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注