千年一叹

千年一叹

撰文 | 陈永生

古代文明的灿烂,为人震撼,而湮灭的文明,也让人无比伤感。曾经一世的辉煌,只留下今日路人一声长长的哀叹。

古老的埃及,没有了过去的强大,只留下一堆堆死人的坟墓,遗迹上斑驳无法解读的文字,一个巨大无比的问号。

巴比伦,也失去了往日的辉煌,古老的《汉莫拉比法典》老了,美丽而又令人称奇的空中花园坍了,雄伟的古城,只剩那复原得让人不知如何是好的古迹。

耶路撒冷,美丽的黄金城,一次次毁城,一次次重建,遭受数次的灾难,也留下了承载着悲哀与羞辱的哭墙,同时,也堆积了数千年难以化解的宗教矛盾,成为了现代最大的是非之地。

……

千年一叹

历数古代文明,大多都已凋零,延续至今的,唯有中华文明。一度的辉煌,取而代之的,却是千年的荒芜,千年的叹息!

“我们度尽的年岁好像一声叹息”(诗九十9)。摩西如此感叹,人生就如一声叹息。这种感慨,不只是在于人的年日如白驹过隙一般一去不返,更是在于人一生的劳苦愁烦,以及对于死后,一切成空,如飞而去的无奈。

因此,不要以为自己握着命运的缰绳,可以驰骋未来。人都在为自己的人生目标奋斗,却面临无数的变数。大流士,一代的霸主,曾刻下这样的铭文:“大流士祈求阿胡拉和诸神保佑。使这个国家、这片土地不受仇恨、敌人、谎言和干旱之害。”如此强大的霸主都有所惧怕,你真能把握一切眼前一切未知因素,排除万难,把握未来吗?一邦一国的建立与拆毁,尚且在乎这位神(耶十八6-10),何况人的生死祸福呢!“求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐”(诗九十14)。

千年一叹

我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服(林后五2)。人活一世,只不过是在世间路过的客旅。今生的叹息,更让我们渴慕永生的美好。天上的房屋,这份美好的基业,并非人手所造,这世界的美好,也无法与之比较。神也早已为我们预备了地方(约十四2-3),我们一生的向往的地方。

回转向神,才能真正扭转充满愁苦的人生。回转向神,才能真正结束充满叹息的人生。

后记:《千年一叹》,是余秋雨的作品,记录了他在2000年穿越数万公里考察文明遗迹的经历。行迹遍布希腊、埃及、以色列、巴勒斯坦、约旦、伊拉克、伊朗、巴基斯坦、尼泊尔等。这篇文章是我读过后的一点感受。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注