福音里的同工

福音里的同工

两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!……有人攻胜孤身一人,若有二人便能抵挡他,三股合成的绳子不容易折断

(传四9-12)。

几个世纪后,一位诗人写道:“没有人能自全、没有人是孤岛……”。

天国福音的传扬,先是施洗约翰及其门徒,紧接着由主耶稣基督和及祂的十二位使徒,然后再借着彼得、保罗等众信徒,一起成就美好的事工。

然而,同工有时却会造成福音事工的损伤:例如有些同工宛如休眠、不动如山,有些同工对恶纵容、损人利己。

诸如此类的负面经验,导致许多同工关系走向破裂。

相较于许多失败的同工关系,腓立比教会在帮助保罗宣扬天国福音的事工上,是一个健康而有所准备的同工。

这样的关系,始于一个马其顿人向保罗求助的异象:“请你过到马其顿来帮助我们”(徒十六9)。

有人表达需要,而保罗与西拉也作出了回应。随后,神开启吕底亚的心,并使监狱的地大震动,从而促成保罗将福音传至腓立比。

狱卒一家信主后,保罗继续前往帖撒罗尼迦、庇哩亚、雅典及许多城市。

在出现马其顿人极力呼求的异象后过了十年,保罗写信给腓立比教会。

这封书信,使我们深刻感受到他与腓立比教会的情感与关系。

保罗每每想起腓立比教会总是感谢神,毫无忧伤,且在祷告中充满喜乐(腓一3-4)。

相较于哥林多教会曾天天压在保罗身上的压力与挂心(林后十一28),毫无疑问地,腓立比教会在保罗的“担忧名单”中是排在最后的。

此外,他也强调他们不间断地“从头一天直到如今”都同心合意兴旺福音。当一个教会能积极且真正投入福音工作,就没有多余的时间、精力和兴趣产生偏差。

福音里的同工

腓立比教会如何造就出良好的同工关系?

当保罗奔走远路、跋山涉水时,腓立比教会持续不断地提供种种支援:

1
提供福音的据点

有了福音的据点,使同灵的爱得以持续。

你们务要常存弟兄相爱的心,不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使(来十三1-2)。

腓立比位于保罗的开拓区。试想:保罗从哪里开始福音工作?如何开展后续?起初,保罗前往人们经常聚集祷告的河边;后来吕底亚及她的家人受洗,吕底亚便随即邀请保罗至家中并接待他。

吕底亚的房子,遂成为保罗在这新地区可落脚之处,并且成为福音传播的据点。

这是他们在福音事工上建立同工关系的开端。透过提供聚会场所,福音工作得以展开。

从第一天开始,第一位信徒便开始帮助福音工作。

根据《使徒行传》十六章40节,当保罗再次造访吕底亚时,她的家已成为当地信徒的聚会点。

感谢神,我们许多信徒皆有这样分享的精神。在许多传道者前往的新地区,弟兄姐妹们开放他们的居所提供住宿,也为了福音事工一同聚集,让人想起主的话:“你们无论到何处,进了人的家,就住在那里,直到离开那地方”(可六10)。

福音里的同工

2
提供祷告的支援

祷告点燃了腓立比教会的建立。

试想:岂不是因神垂听了他们的祈祷,故差派保罗和西拉前往马其顿?而福音的种子之所以顺利发芽,岂不正因这是一个河边的祷告聚集之地?

信徒们都过着祈祷的生活(徒十六16上),他们的代祷,服事着福音的工作与工人,故此保罗对于自己从狱中得释放一事,充满信心地说到:“这事借着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助”,充满信心(腓一19)。祈祷,确实是教会的核心命脉。

神的工作,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的灵方能成事(亚四6);三股合成的绳子不容易折断(传四12)。

要知道,在所有属灵关系中,神虽作为第三方,却总是最关键的角色。没有神的同在,即可预见失败;唯有祷告寻求神的同工,方可成事。

3
提供生活的所需

当保罗前往马其顿其他的城市时,都是新环境,他不能期待由当地未识基督的人支援圣工;未信者对于协助保罗会犹豫,而无论是食物、住宿或旅途上的协助,保罗也不便向他们求援。

在这样的情况下,保罗记念着来自腓立比教会的支援(腓四15-16)。

腓立比教会并不是一间只会对保罗说:“平平安安地去吧!愿你们吃得饱、穿得暖,却不给他们身体所需用”的教会;相反地,他们不断对保罗提供各种生活必须的支援,甚至持续到保罗已经离开腓立比,到了帖撒罗尼迦那样遥远的地方。

在美好的同工关系中,彼此必不求自己的益处,而是会为对方考量。

所以就保罗来说,他并不求什么馈送,只愿神纪念供给他的人(腓四17);因他并不愿累着人,也不寻求人的财物,只愿人能蒙福(林后十二14)。

固然物质上的援助,可让人如释重负,但保罗也明确表示,在基督里,无论在什么景况,他凡事都能做(腓四10-13)。

感谢神,今日教会已建立一套支持事工的制度,即由信徒奉献,教会负责分配;这确保了一套程序化和透明化的模式,来领受与分配各种协助。


福音里的同工

4
提供灵性与道义上的支持

粮食与资金,虽满足了物质性的需求,但人的内心,仍渴望灵性与道义上的支持。

腓立比的圣徒与长执们明白这个道理,他们与保罗同受着患难,无论在保罗的捆锁之中,或辨明证实福音的时刻(腓一7,四14)。

相较于精神上的在旁加油,实际亲临的关心是截然不同层次的支持。

腓立比教会并不只满足于为保罗代祷、祝福,他们更差派以巴弗提去服事保罗(腓四18)。

以巴弗提的到来,不仅伴随物质上的支援,也传达了教会的近况、爱心、关怀和祈祷。

这远方使者从遥远之地所捎来的信息,对保罗来说,“就如拿凉水给口渴的人喝”一般甘美、点滴在心(箴二五25)。

最后,在信件末了,保罗提醒着今日为福音同工的人,正如他曾对同工们的勉励:“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念”(腓四8)。

借着追求这些方面,同工关系才能存续并健康发展。

愿神引导我们,在福音工作上,成为“真正”的同工。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注