《以弗所书》的预定观

《以弗所书》的预定观

在弗一3-14共11节圣经中,有五处明显地提到神所“预定”的事,所阐述的主题就是神为人类预定了美好的救恩。由《以弗所书》此段经文,我们可较为完整地了解有关人类救恩的“预定观”。这对我们更深一层了解和领会神无比“长阔高深”的爱,坚固信心,持定永生的盼望,竭力报答主恩,以及追求圣洁等不无裨益。

《以弗所书》的预定观

一、何为预定

《以弗所书》的预定观

1.预定

“预定”一词,中文是事前规定、决定或约定,及预先计划等意。在以弗所书第一章中“预定”一词的原文词性是:动词;乃第一简单过去式,主动,分词,是主格、单数、阳性的。保罗说,神是“随己意行作万事的,照着他的旨意预定的”(弗一11)。

由此可知,神的“预定”出于祂的主权。神对人类的救恩经纶,在人类历史之前已作出“决定”,即“神从创立世界以前”(弗一4)或“万世之前”所定的旨意(弗三11),且是神的“美意”(弗一9)、是“神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗十二2下)。

《以弗所书》的预定观

《以弗所书》的预定观
2.预定与预知

神既能作出“预定”,祂必然已“预知”一切。因为神是“自有永有”的神(创三14),宇宙万物是神创造的(创一章;约一1-3),因此神超越于时空,“在万有之先,万有靠他而立”(西一17;罗十一33-36;来一3),并“在万有之上”(约三31;罗九5);祂是“无所不知”的神(约廿一17)、“一切事没有不知道的”(约壹三20),神是“独一全智的神”(罗十六27)。

《以弗所书》的预定观

保罗说耶稣基督乃“远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但今世的,连来世的也都超过了”(弗一21);希伯来书的作者则说:“被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主面前,都是赤露敞开的”(来四13)。

当我们了解到神是一位预知一切,并能预定万事万物,使我们对祂油然而生无比的敬畏。

《以弗所书》的预定观

二、神的预选

弗一4说:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”此外可参见:

贴后二13,说:“主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”

彼前一2,说:“就是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人……”。此处经文中的“先见”,原文为名词,是“预知、预先决定”之意。

由如上经文可见,我们每位基督徒是预先蒙神拣选的。

《以弗所书》的预定观

《以弗所书》的预定观
1.拣选的主权

拣选的主权在于神。在上古时代,神拣选了挪亚并拯救他一家的人(创六~八;彼前三20;彼后二5);神拣选了亚伯拉罕又应许赐福与他(创十二1-3),日后拣选了他的子孙特作神的圣洁子民(申七6)。

保罗对哥林多教会说:“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸”(林前一27-29)。

《以弗所书》的预定观

可见,神拣选人乃出于祂的意志,亦有祂的标准,而且包含着祂的智慧;这不在乎人并且绝对超乎人的因素。

保罗在《罗马书》中论及神拣选主权的情形时也说,“从以色列生的,不都是以色列人……这就是说,肉身所生的儿女不是神的儿女;惟独那应许的儿女才算是后裔……还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕,(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主)……

《以弗所书》的预定观

这样,我们可说什么呢?神有什么不公平吗?断乎没有!因他对摩西说:‘我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。’据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神”(罗九6-16)。接着保罗以窑匠抟土和泥作成或卑贱或贵重的各样器皿,加以强调神完全拥有拣选人和施怜悯的主权,以及预知一切事物的进展和结局(罗九21-24)。

《以弗所书》的预定观
2.出于神的爱

摩西带领以色列民出埃及行走旷野四十年,来到约旦河东平原,教诲新生代的以色列人说,神“因爱你的列祖,所以拣选他们的后裔,用大能亲自领你出了埃及”(申四37)、“因为你归耶和华为圣洁的民,耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的民。耶和华专爱你们,拣选你们,并非你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们……”(申七6-8)。

《以弗所书》的预定观

使徒保罗和巴拿巴首次奉差遣旅行布道,来到彼西底的安提阿,保罗向犹太人宣讲说,“这以色列民的神拣选了我们的祖宗,当民寄居埃及的时候抬举他们,用大能的手领他们出来”(徒十三17)。

直到如今,神拣选我们并赐予基督的救恩,显明了神莫大的慈爱和怜悯(弗一5-7;罗五8)。保罗在《罗马书》第十一章论以色列人和外邦人的得救奥秘,他说,“神并没有弃绝他预先所知道的百姓”(罗十一2)——以色列人,“等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救……就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。因为神的恩赐和选召是没有后悔的”(罗十一25-26、28-29)。

《以弗所书》的预定观
《以弗所书》的预定观
3.小结

从消极面而言,任何人不可“控告”神所拣选的人,因神已称他们为义了(罗八33);对神的拣选也不可抗议(罗九19-20)。

从积极面来说,我们要记取主耶稣和使徒的教训,主耶稣对门徒说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子长存……”(约十五16);彼得教导说:“应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移”(彼后一10)。我们对神的拣选当时常心存感恩(帖后二13),积极宣扬神的美德(彼前二9)。我们任何时候应当以感恩和报恩的动机、态度和行动,作为神拣选我们的回应才是好的。

《以弗所书》的预定观

三、预定救恩

弗一5-7,保罗说:“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰盛的恩典。”

《以弗所书》的预定观
1.救恩的预告

神对人类的救恩早在始祖犯罪后,其儿子亚伯将羊群中头生的和羊的脂油用于献祭而蒙神的悦纳(创四4)。由此可知,这是神为人类设立流血赎罪的起源。之后,凡寻求神和信靠神的人,为赎罪或感恩等都使用祭牲献于祭坛上(创四26,八20-21)。在以色列民出埃及的前夜,神吩咐他们每家都要宰杀一只羔羊用于过逾越节,这只羔羊是代替这家的长子被杀的(出十二1-13);它是预表主耶稣为救赎人类而代死于十字架上的(约一29、36;林前五7;彼前一10-11,19-20;启五13)。

《以弗所书》的预定观

在先知时代,神的救恩也通过他们预先传信息给以色列人。如以赛亚先知说:“大卫家啊,你们当听……主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利”(赛七13-14);又说:“必有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的头上。他名称为奇妙、策士、权能的神、永在的父、和平的君……他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远”(赛九6-7)。

《以弗所书》的预定观

马太福音记述耶稣的诞生,有主的使者在梦中告知约瑟,“说:‘大卫的子孙约瑟,不要害怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话……”(太一20-22)。

《以弗所书》的预定观
2.救恩的成全

主耶稣在传天国福音的三年中,几次对门徒预言说,“人子将要交在人手里。他们要杀害他,第三日他要复活”(太十七22-23;参可九30-32,路九43-45)。

主耶稣在被卖和被捕的当夜,他深知背负全人类的罪而被钉死于十字架是极其苦痛的(赛五十三4;约一29),因此来到客西马尼园三次向父神祷告,说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思……”(太廿十六39-44)。

《以弗所书》的预定观

当耶稣被钉十字架上,受尽百般凌辱和煎熬、尝尽万般苦痛和死味(太廿七46;来二9);“耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:‘我渴了!’有一个器皿盛满了醋,放在那里,他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛漆草上,送到他口。耶稣尝了那醋,就说:‘成了!’便底下头,将灵魂交付神了”(约十九28-30)。

《以弗所书》的预定观
3.蒙恩能动性

弗二8-10说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

如上经文论到,人们得救的根本和前提是神预定的救恩,并照神的旨意、计划和时候赐给凡蒙拣选的人,但是他们的得救也须藉着相信神的儿子耶稣基督(约三14-18),就是那位被钉十字架死而复活的耶稣是人类唯一的救主(徒二14-36,四12;提前二5);人们的得救并非全靠自己的善行,但已信主悔改而得蒙基督救恩的人,也须遵行神的旨意(太七21),遵循神的救法——悔改、受洗、受圣灵和遵守使徒教训等(徒二37-39、41),并要顺从圣灵与真理、广行善事(加五16、9-10;提后三15-17),然而行善是蒙恩之人的本分(徒九36),并不能引以自夸。

《以弗所书》的预定观

主耶稣给门徒设一个“天国筵席的比喻”,最后说:“被召的多,选上的少”(太廿二1-14)。保罗论到以色列人的得救问题,也说:“……因为神的恩赐和拣选是没有后悔的”(罗十一25-29);在论到神救人的心意,就说:“他愿意万人得救,明白真道”(提前二4)。

可见,神预定的恩赐和拣选的旨意是永不改变的,以色列人拒绝接受耶稣为基督而因此不得救;这说明了蒙恩的能动性——人们对神救恩的计划与体认、对神丰盛慈爱的回应,以及在持定永生等方面是否正确与深刻、能否积极和恒定,决定其信仰的终极目标(得救进入天国)能否实现。

《以弗所书》的预定观

保罗勉励腓立比教会,说:“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫”(腓二12)。就他自己的信仰追求而言,说:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的……”(腓三12);经过一生的追求和努力,他最终唱出了得胜的凯歌(提后四7-8)。

《以弗所书》的预定观

四、预赐永福

神赐予选民的福气包括今生和来生应许的两个方面(提前四8)。就属灵的各样福气而言,是在基督里预赐给我们的,因此实质上它是“预存”在天上的属灵基业(参提后四8;彼前一3-4)。

《以弗所书》的预定观
1.属灵的福气(弗一3)

弗一3说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”神所赐天上的“诸般恩典”(彼前五10)具体所指以及美好之程度,圣经有何描述?

既为“天上各样属灵的福气”,那么我们可推知:其特性之一,必定是超越世上一切的恩惠,是世上所没有的;其二,是极其丰盛的,乃享受不尽的“永生”之福。圣经描述为:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心未曾想到的”(林前二9)。

《以弗所书》的预定观

主耶稣勉励门徒要为自己“积攒”福气在天国,说:“你们不要求吃什么,喝什么,也不要挂心。这都是外邦人所求的。你们必须用这些东西,你们的父是知道的。你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。你们这小群,不要惧怕,因为你们的天父乐意把国赐给你们。你们要变卖所有的周济人,为自己预备永不朽坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。因为你们的财宝在哪里,你们的心也在那里”(路十二29-34;太六19-21)。

《以弗所书》的预定观

赐予——是神自上而下将厚赐予我们的诸般恩典;积攒——乃蒙召之人自下向上的仰望神的鸿恩,因而竭力地追求,使一切的付出和努力转化为神所记念和悦纳的永恒价值,并且因此可兼得神我们“预存”于天国的永福。

《以弗所书》的预定观
2.得儿子名分(弗一5)

弗一5说:“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。”

亚当受造即被称为“神的儿子”(路三38);之后亦有称人类是神所“生”的(徒十七28-29)。何西阿先知预言,神所召的犹太人和外邦人将“称他们为永生神的儿子”(何一10,二23;罗九24-26)。

拥有“神的儿子”身份意味着可当然承受天父的产业。就此保罗,说:“所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督里都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了”(加三26-29)。

《以弗所书》的预定观

拥有“神的儿子”身份的明证是圣灵。就如保罗所说:“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸,父!’圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀”(罗八14-17;参加四6-7)。

我们既为“神的儿子”,就当效法基督(罗十五5),因他为救赎人类而以神的“长子”名分受差遣到世上来(来一6)。所以,保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子”(罗八28-29)。此外,我们当顺从圣灵行事(加五16),因为“顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生”(加六8下)。

《以弗所书》的预定观
3.成神的基业(弗一11、13-14)

弗一11、13-14说:“我们也在他里面得了基业(“得”或作“成”),这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的……你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据(原文作“质”),直等到神之民(“民”原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞。”

如上经文明确地说,蒙神预定拣选的人在基督里最终要“成”为神的基业,并有神所赐的圣灵为凭据(即“质”、“定金”),直到所有被赎之民都归属神为产业——神“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里同归与一”(弗一10)。可见,神的救赎之恩是何等地周全与美好。

《以弗所书》的预定观

我们成为神的产业,就不再属世界,因此“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”(约壹二15);也不再属自己,因是主用重价所买归与他的,所以不可放纵情欲(林前六19-20)。

希伯来书的作者郑重地劝诫我们,说:“论到那些已经蒙了光照、尝过天恩滋味,又于圣灵有份,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了,因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他”(来六4-6)。

《以弗所书》的预定观

结 语

兹谨录使徒彼得勉励的经句为结语:“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩……你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐,并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩……”(彼前一3-12)。

《以弗所书》的预定观

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注