门徒的栽培

门徒的栽培

撰文 |  施明强

“栽培”在《新华词典》里有以下意义:

包括对植物:①种植并培养植物的意思,就是人对植物进行人工繁殖的一种方法和技术。

对人:②培育并提拔人才。就是栽培教导人才,运用各种生活的环境和遭遇来教育、训练,使我们不至于成为温室的花朵,因温室的花朵太过脆弱,以至于不能在野外生存。

我们的世界环境不是温室,温室的花朵是被惯坏的,经受不起暴风雨的挑战,然而我们的信仰要面临周遭环境考验,为了使我们信仰能坚屹不拔,在罪恶世代能成中流砥柱,面对困难的挑战能得胜有余,留下芬芳的信仰脚踪。

就要在各种生活的环境和遭遇中得教育和训练,我们从圣经记载中可以看到主耶稣对门徒的栽培,作为今天的学习。

门徒的栽培

一、栽培门徒信仰生活自发性

(太十七20,二十一22)

门徒的栽培

信仰从被动到主动是一个过程,从主动到自动则又是另外一重境界了。被动需要别人提醒,主动需要自己提醒,自动的信仰生活则不需要提醒,这就达到习惯成自然的目标了。

刚受洗的弟兄姐妹对祷告读经聚会的信仰生活不习惯,所以一开始教会就很重视探访关怀工作,不断辅导勉励这些初信者的信仰生活要与教会紧紧联系在一起,使他们借着教会的聚会,来养成学习神的道和祷告的生活,

主耶稣栽培门徒就是这样:教导他们祷告,而留下一篇“主祷文”的内容(路十一1-4),教导他们用信心面对困难,(太十七2,二十一22);教导门徒重视圣经的研读(路二十四32、44-47;约五39)等,只有这样才能在信仰上有长进。

今天教会也应当栽培信徒灵修的主发性,主动读经、聚会、祷告,这些是灵性的需要,不可缺少的。

若信仰生活是被动式的催促压迫,就会如圣经记载的罗得,当他在亚伯拉罕的带领下,会敬拜神与亚伯拉罕一样(创十二1-9),一旦分开了,他的信仰就变质了(创十三10-13),

列王时代的约阿施王其信仰在祭司耶何耶大之督导下,他能行耶和华眼中看为正的事(代下廿四1-2),一旦耶何耶大过世,他的信仰就跟着变质了(代下廿四15-18),

今日训练信徒信仰独立的目标:就是主动的信仰追求,在生活中遇到困难时,会懂得主动祷告靠神;外出无论到哪里,主动找教会亲近神;在婚姻上,能主动下定决心说:我必定主内联婚;这样栽培信徒才是成功的。

门徒的栽培

二、栽培门徒信心的长进

(可四35-41)

门徒的栽培

每个人活在世上都希望顺利平安,基督徒也不例外,但有时候事情却不如人意,所以人才说:人生不如意的事十有八九,这句话的意思就是说:有些事的发生,超出人的意料之外,是人事先是无法预料的。

圣经记载有一次,耶稣和门徒同搭一艘船,要渡到海(格拉森)那边去。忽然,海上刮起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。门徒随时都有沉于海底的可能,情况非常危急。

相信每个人都不愿意这样事情临到,门徒看到大难临头,都十分焦急,便叫醒了主耶稣说:“夫子,我们要丧命了!你不顾吗?”主耶稣醒了,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”于是,风就听从了他,而大大的平静了。

可见主耶稣就是天地的主,他可以掌握他所造的万物,只要有他同在,才能有惊无险,得到主里的平安(可四35-40)。

耶稣基督昨日、今日,一直到永远,都是一样不改变,他的能力和慈爱不改变,他过去如何赐人平安,今日他照样的赐平安给一切凡信他名的人。

那为什么主耶稣不阻止这些事临到信他的人?原来,有时主藉环境来告诉我们信心的重要,环境有时恶劣,正是只有靠主之时,因为生活的遭遇就是信仰的考验,如约瑟的情况:他经历过之后说:这是神差我在你们以先来,为要保全生命(创四十五5-6),又说:神的意思原是好的,要保全许多人的生命,成就今日的光景(创五十19-20)。

在圣经里头,约瑟可以说是经历苦难最多,经历苦难时间也最长的人物。他17岁被卖,到30岁见到埃及法老被提拔当宰相(创三十七28),因他们的父亲雅各偏爱他,兄长们就嫉妒他,所以把约瑟用二十舍客勒银子卖给以实玛利商人,就被带下埃及又被转手卖给护卫长波提乏,在波提乏家中好不容易得到主人的肯定(创三十九4),但又被主母诬陷,冤枉地被下到监狱,开始他漫长的监狱生活(创三十九16–20)。

当中有神安排的机会帮酒政解梦,不料,酒政出狱后竟然将他遗忘了2年(创四十12-23)。真是可怜!换做是我们,早就埋怨“为什么神这样对我?我犯了什么错?非得这样对待我?为什么别人都不会这么惨?”

然而,约瑟经历这一连串的苦难,如果不是对神有绝对的信心,一般没有盼望的人早就崩溃。但他那颗投靠神的心志一直没有变,神安慰了他。

在约瑟的故事中,令我们印象深刻的就是圣经清楚记载:“耶和华与他同在”(创三十九2、21-23),因他有投靠神的心志,所以主的同在就是他拥有的最好恩典,让他所作的“尽都顺利”(创三十九3、23)。

约瑟当时不知道“为什么”会这样,但从他的表现可以看出,单纯相信神、抓住神,就是走下去的力量。

因此,要有这样的坚持,信心必须要确实建立在神身上,还要有一份永不动摇的心志来信靠神。最后,让我们看到,神的意念高过人的意念(赛五十五9)。约瑟痛苦的经历到最后,原来一切是为了成就神伟大的救赎计划──“成就今日的光景”(创五十20)。

门徒的栽培

三、栽培门徒真知道主

(弗四13)

门徒的栽培

弗四13节里所说“直等”,说明“认识神的儿子”是栽培要达到的目标。主耶稣也重视门徒对他的认识,就在凯撒利亚腓立比的境内,测试门徒对他的认识程度(太十六13-16)。

为什么认识主这么重要?因为一个人真正认识主,他的人生观和价值观就会朝向正确方向,这样才能确定他一生跟随主和为主而活的价值(提后四7-8),知道人生真正有价值的是什么?

如保罗:当他认识这位神——耶稣之后,他说:“耶稣是至宝”(腓三7-8),愿意为他丢弃世上的一切,并说:“我知道所信的是谁,他能保全我所交付他的直到那日”(提后一12)。

保罗因着对主耶稣的认识,他的人生观改变了(加六14),尽他一生追求得着基督(腓三8)。所以,保罗也为信徒祷告:求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他(弗一17)。

这里的知道,不是一般性的知道;应该不只是理智上的知道,乃是生活经历的真知道,因为信仰不只是在客观的真理知识上知道,还要加上生活上的经历。

旧约的雅各说﹕神真在这里,我竟不知道(创廿八16),他从理智的知道,进到经历上的知道。因为神向他显现,他梦中看见天梯,神的使者在天梯上去下来,神在梯子中向他说话,给他安慰,祝福。他醒过来,恍然大悟,就说了这句话﹕神真在这里,我竟不知道!这就是从客观上的知道,进入到经历神的真知道。

今天我们如何真知道神呢?是靠着圣灵(弗一17),因为圣灵能把智慧和启示赐给我们,使我们真知道他。

因为我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵叫我们能知道神开恩赐给我们的事(林前二12)。所以保罗为以弗所的信徒求﹕使他们得着智慧和启示的灵。藉着圣灵,我们就能真知道神。

门徒的栽培

四、栽培门徒服务基督的国度

(太廿六19-20;可十六15-20)

门徒的栽培

栽培门徒来服务基督的国度,也是教会栽培牧养的目标,从主拯救的目的,就是要我们来侍奉主(出三12,四22-23)。因我们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德(彼前二9),这是神召我们的目的;

再者,侍奉也是出于感恩,所以经上说:我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神(来十二28)。

当主复活升天前,一连三次问重操旧业的彼得:你爱我比这些更深吗?从主所要求的就能让我们知道,今天我们爱不爱主?就要在喂养和牧养主的羊上表达出来(约二十一15-17),这样才不辜负主栽培的恩典。

而且,主耶稣在升天之前最后的吩咐──传福音给万民听,并为信的人施洗,使罪得赦。今天,主赐圣灵成为教会差遣凭据,我们同样是圣灵所建设和带领的真教会,有圣灵能力见证的真教会,若不能复兴使徒时代教会一样的教会:“门徒出去到处传扬福音”(可十六20)或“那些分散的人往各处去传道”(徒八4),那一样在哪里呢?愿与大家一起互勉。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注