劣王与忠臣

劣王与忠臣

古代的以色列人在中东地区曾有着辉煌的历史。著名的大卫王传到了第三代以后,国家一分为二,变成“犹大”与“以色列”两个王国。

兄弟般的两国有时交好、有时争战。大卫的后代一直统治着犹大国,以色列国位的传承却是纷扰不断。原因跟国王的所作所为有绝对的关系。

圣经的《列王纪》、《历代志》共四卷,记载这两国的历史。对于每一代的王,都说明他是“行神眼中看为正的事”或“行神眼中看为恶的事”,以及他们的作为让神怎么样改变国家的强弱与走向。

劣王与忠臣

应许必然实现,但是……

神曾经跟大卫王说过很重要的话:“你的子孙若谨慎自己的行为,尽心尽意诚诚实实地行在我面前,就不断人坐以色列的国位”(王上二4)。

神没有违背应许,即使王国一分为二,分裂后的犹大国一直是由大卫的子孙作王。但传承的经过却不见得顺利,毕竟不是每个王都像大卫那样对神虔诚敬拜。

在犹大国中期,国王与以色列王亚哈的家族交好。亚哈是圣经中有名的坏王,他和王后耶洗别十分热衷拜偶像,而为神憎恶。犹大王约兰、亚哈谢两位都娶了亚哈家族的女儿为后,也跟着他们一起敬拜偶像。

劣王与忠臣

于是神兴起一个叫耶户的人作以色列王,清理以色列王亚哈的家族(王下十9-10),也杀了犹大王亚哈谢以及他的兄弟(王下十12-14;代下二二1-9)。

修理圣殿的约阿施,也是杀害恩人儿子的约阿施

亚哈谢死了以后,他的母亲亚他利雅(属于亚哈家族)起来剿灭王室所有后裔。但是亚哈谢的儿子约阿施,当时出生不久,被姑妈偷偷藏了起来,躲在圣殿里长达六年。

到了第七年,祭司耶何耶大招集忠心的军民,领他们进了圣殿见小约阿施,立约效忠于他。最终这些百夫长、利未人,合力推翻了亚他利雅,让七岁的约阿施稳坐王位(王下十一章;代下二十三章)。

年轻的约阿施听从了耶何耶大的教导,专心敬拜神,带领全国百姓拆毁了偶像巴力的庙、打碎祭坛与偶像。

劣王与忠臣

他又鼓励人们专门奉献修筑圣殿的款项,因为亚他利雅的儿子们破坏了圣殿建筑。有了经费,就能安排合适的工匠与建材,逐渐修理,最后得以恢复原样、十分坚固(代下二四4-14)。

但是在耶何耶大死后,约阿施却变了。一些犹大的领袖影响他,使他离弃神,转而去事奉亚舍拉和偶像。不管神派多少先知或祭司来劝诫,他们都不听。

神感动耶何耶大的儿子撒迦利亚在众人面前说警告的话,却遭到杀害。约阿施不记念耶何耶大的恩,居然让人丢石头杀了他的儿子。

劣王与忠臣

后来约阿施与亚兰人打仗,神让约阿施与犹大人大败,因为他们离弃神。亚兰人离开的时候,约阿施身受重伤。他死于一些要报撒迦利亚之仇的臣仆背叛,在床上被杀,年仅47岁而亡。

约阿施的人生是一场悲剧。

年轻的时候敬拜神,甚至复兴了圣殿,使百姓能恢复崇拜真神。但在重要的人生导师死后却变了样,开始拜外邦神,打不过外族人,最后被本国的臣仆所杀。

行神眼中看为正,只是心不专诚的亚玛谢

更加遗憾地,约阿施并不是一个特例。历史不断重演,他的儿子与孙子也有类似的人生。

约阿施死后,他的儿子亚玛谢25岁开始当王。

起先他也跟父亲一样专心敬拜神,“行神眼中看为正,只是心不专诚”(代下二五2)。王位稳固时,把杀父仇人给杀了(但没有针对他们的儿子,乃是遵照摩西律法,王下十四5-6)。

劣王与忠臣

然后他开始与外族人争战,大大成功,聚集三十万精兵,杀了一万的以东人。就在他打胜仗回来时,却带回了以东人的神像,立为自己的神明。神非常愤怒,派一个先知去劝他,亚玛谢却叫他闭嘴(代下二五14-16)。

被胜利冲昏头的亚玛谢,接着想挑战以色列的约阿施王(名字跟他父亲一样)。约阿施一开始劝他放弃,但亚玛谢坚持,却被约阿施打得落花流水,圣殿的金银器皿与王宫的财宝都被夺去。

劣王与忠臣

十五年后,犹大国的人背叛亚玛谢,从耶路撒冷追杀到拉吉,在那里杀了他。王位传给了儿子乌西雅。

读到这里,如果还不觉得雷同,那就再往下看看乌西雅王。

武功鼎盛,麻风顶额的乌西雅

乌西雅,又称亚撒利雅,是大卫的第十一代子孙,年纪轻轻16岁就当国王,而且还当了五十二年。他是“行神眼中看为正”的王,但是又“效法他父亲亚玛谢一切所行的”。有一位通晓神默示的撒迦利亚辅佐他,他也专心敬畏神,神就让他稳固亨通(代下二六5)。

乌西雅的武功可能是在大卫、所罗门之后犹大国最强盛的一代。他准备了许多军兵、器械,不仅击败了非利士人的城池,名声还传到埃及。对比同一时期的以色列王朝,居然改朝换代了五次。

劣王与忠臣

但是到了晚年,你猜怎么样?他心高气傲,就擅自主张要去圣殿的香坛烧香。香坛是在圣殿中是极为神圣的,是神与大祭司在至圣所相会时所用。

神甚至吩咐摩西说,任何人想仿照这个香的成分制作来闻的,都要从民中剪除(出三十37-38)。亚撒利亚祭司率领其他勇敢的八十名祭司阻止乌西雅,他却生气。

就在对峙的当下,神就出手让乌西雅额头长出大麻风,众人都看到,他也急忙出去。就在与人、与神隔离的情况下直到死去。

劣王与忠臣

历史重演,显示真正的忠心

从这些历史我们会发现,这些犹大王虽然是父子相传,应验神对大卫的应许。但是过程却是无比艰辛。身为国王,一开始愿意专心敬拜神,神就让他们强盛,又用祭司先知辅佐他们。

但是当他们长大以后,累积自己战功彪炳的成绩,就逐渐把神摆在一边,也听不进任何的劝告。最后下场都是一样不得善终。

一个拜神的人,在早年对神忠心,到了晚年却离弃神,有什么好说的呢?令人不胜唏嘘而已!

劣王与忠臣

与他们对照的是那些真正忠于神的臣仆。辅佐约阿施王的祭司耶何耶大、劝诫约阿施王的祭司撒迦利亚、劝诫亚玛谢王的无名先知、辅佐乌西雅王的撒迦利亚、劝诫乌西雅的祭司亚撒利雅等等。

还有一群圣经没有记载姓名,但是让他们不得好死之后,确保王位传授给大卫家后代的人。

这些人十分勇敢,在王做错、要得罪神的时候敢站在他们面前阻止。触怒王的人下场不会多好,有些甚至当场被杀。神借着这些忠心的臣民将“大卫家族接续作王”的应许实现,而不是列王凭借自身。

劣王与忠臣

他们才是这段历史当中,最为人称道的、值得学习的榜样。从他们的事迹我们学习到,忠心的信仰不在地位或头衔,而是真实的行为。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注