苦难是恩典

苦难是恩典

撰文 | 王灵

 

那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们(彼前五10)。

苦难是恩典

曾看过一个故事:有个小孩在田间玩耍,发现一个有小洞口的蛹,里头是一只正在蜕变的蝴蝶。

蝴蝶非常吃力地挣扎、挣脱,仍飞不出来。于是,小孩小心翼翼地为它开了个大洞,蝴蝶便顺利地出来了。

不料,得着自由后的蝴蝶,无法张开双翅飞向百花丛中,它只能在蛹的附近踽踽独行。没隔多久,蝴蝶就死了。

故事里的天真小孩富有怜悯心,但他帮助蝴蝶脱离困境不是爱的举动,而是将它推向了死亡。

因蜕变中的蝴蝶在蛹内,需要通过自己与蛹壳的斗争,才能将翅膀磨炼得强壮。

不但如此,尚未发育完全的蝴蝶仍需时间的等待,才能在离开蛹后,顺利的在自然界中生存。

苦难是恩典


蝴蝶是神创造的,它的生长规律也是神所制定。

美丽蝴蝶要想自由飞翔在花丛中,就一定要经历作茧自缚、破茧而出的生命历程。

蜕变的过程是痛苦、挣扎、忍耐的,却也是神的恩典。

孟子曰:舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。

故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。(注)

历来的古圣徒都是如此,为神重用之前,必先经历苦难的熬炼。

譬如少年的约瑟被卖埃及为奴,坎坷半生;原因乃在于:”神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景”(创五十20)。

埃及王子摩西被迫经受四十年旷野的牧羊生活,练就了胜过世上众人的谦卑秉性(民十二3);之后得以完成带领百万百姓的使命。

大卫幼时为牧童,青年时被扫罗王追杀,被迫流亡他国;成就他为”合神心意的王”(撒上十三14),按神的旨意服事了他那一世的人(徒十三36)。

就连道成肉身的耶稣,为要拯救世人,为我们受苦,且死在十字架上。

所以,神将他升为至高(腓二8-11)。

祂在苦难面前的顺服也成为基督徒的榜样(彼前二21)。

有人说,苦难是神造就祂儿女的一种利器,是神赐给信徒包装的赐福。

是的,苦难是人生的一部分,谁都无法避免,却是神赐予属祂的人的奇异恩典。

只要爱神之人得胜神所预定的试炼,就必得生命的冠冕(雅一12)!

 

注:舜在田间被任用,傅说在泥瓦匠中被选拔,胶鬲在贩卖鱼盐的商人中被选拔,管夷吾从狱官手里释放出来并得到任用,孙叔敖从隐居的海边被选拔,百里奚从集市里被选拔。因此,上天要降下重大使命在这样的人身上,一定先使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他经受饥饿,使他受到贫困,使他做事不顺利。通过这样的方式使他的心惊动,使他的性格坚强起来,增加他所没有的才能。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注