竭力追求认识神

竭力追求认识神

撰文 | 庄怀驷

经文
竭力追求认识神

何六3说:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”

何十12说:“你们要为自己栽种公义,就能收割慈爱。现今正是寻求耶和华的时候,你们要开垦荒地,等他临到,使公义如雨降在你们身上。”

竭力追求认识神
 
在一间灵修院里面,有一天有二位年纪较长的老师带着一位学生要去上一门灵性课程。二位老师带着这位年轻的学生走了一段路后就到了灵修院的后面,后面有一湖泊,他们就在湖边静坐,因为二位老师要教导学生如何心灵平静。


竭力追求认识神

当他们坐下来时,其中一位年龄较大的老师突然说:“哎呀!我忘了要带坐垫了!请你们稍等我一下。”于是老师就站起来,然后从湖面上走过去拿坐垫,没多久就看到老师手里拿着坐垫又从湖面上走回来。
这年轻的学子看了后,心想:“哇!这老师这么行!竟能在水面上行走!”他觉得非常地惊奇,想说怎能这么厉害呢?
这时另一位老师也站起来说:“啊!我竟忘了带斗笠了!我先回去拿一下,对不起!对不起!”一样的,这位老师也从湖面上走回去,回来时头上带着斗笠,亦是从湖面上而来,连声跟在座的道歉后,就席地而坐。
这个学生几乎无法相信自己眼睛所看的,心想:“这二位老师真的是高招阿!他们是不是在向我炫耀能力?我年纪虽轻,但并不表示我的能力会比他们差耶!也并不表示我的灵性会比他们差!虽然我的领悟力没他们好,但我一定要证明给他们看!”
他想二位老师可以在湖面上走,那他一定也行!所以这位学生就站起来想证明给老师看,表示他也是有能力的!
结果,他一走进湖面,整个人就“咚”沉下去了!他不相信想再试,不是呛到水,要不就是又沉下去,试了多回,直到精疲力尽。

竭力追求认识神
这时二位老师看着这满是受挫的学生,其中一位老师对另一老师说:“你是否觉得我们应该告诉他,水里的石头在哪里?”
弟兄姐妹,你人生中,水里的石头在哪里?
如果不知道水里的石头在哪里,你就没办法踩在石头上,你的人生总是踩不到石头(因为不知道、不认识石头在哪里)!就像这位学生他以为老师很厉害,可以在湖面上行走。
其实,是老师对这湖有非常清楚的认识,因为老师常常在这湖边寻求安静,所以在湖里放置很多石头,但被水掩盖后是看不到的,只有老师知道石头在哪里,踩在石头上就不会掉入水里。
这是学生所不知道的事。

//////////

弟兄姐妹,你我的人生也是如此,你我的人生常常不知道、不认识石头在哪里?应该踩在哪里比较安稳?我们常常踩不到石头就沉到水里去了!

为什么?因为不认识!为什么你会这么紧张、心会低沉、会沮丧灰心、想要放弃?因为你不知道石头在哪里!

所以弟兄姐妹,认识神比一切都重要!你我人生最重要的三个字就是“认识神”

不是为聚会而聚会,是为认识神


竭力追求认识神

因为认识神就成为你人生在各样患难、艰难、困难的石头,好像踩在这上面(石头),这石头就能扶持帮助你,你就不会沉入人生的水中!

多少时候因着你所遭遇的压力你的心沉下去了;多少时候因着困难、因着环境、疾病…让你沉下去了,为什么?

因为你不知道石头在哪里?因此,我们必须更深地认识神。

就如刚才我们所读的经文要如何认识神呢?“……竭力追求认识他”,也就是说我们基督徒的人生要努力付代价地来认识神,这是非常重要的。

认识神就如《何西阿书》所写的“他出现确如晨光”,代表一切的黑暗都会被除去!“他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨”代表我们生命的枯干、荒凉,已经被神、神的爱及他的话所滋润,所以他临到就如甘雨如春雨,把我们的心田滋润后,我们就不再活在紧张惧怕里,因为有了神我们就有了盼望!

竭力追求认识神

但是今天我们在认识神的过程里,还有一个问题。

有一个地方,因为这地发生干旱,以致农作物无法种植,而连续的干旱,农夫们都不知如何是好。

竭力追求认识神

其中有一农夫想:“继续这样下去也不是办法,没有雨水,那只好挖井,看看有没有水?”

于是这农夫就找了一个地方很努力地挖,时间一小时一小时地过了,洞也越挖越深,但是却没有水冒出来。

他就想:“我一定挖错了。挖到的只是石头和树根。”

一整天下来挖不到什么,只好垂头丧气地回家了!

第二天一早起来,想说昨天那地方没水,那就换个地点应该就会有水!

但每次挖的地方不是挖到石头,要不就是树根或是腐烂之物,结果就是挖不到水。所以再次无功而返,疲惫地回家了。

回到家后他想:“难道我的一生都要花在这挖掘上,而都徒劳无功吗?”

一段时间后就一天挖一个洞,他的田里及附近之地到处都是坑坑洞洞,因为他挖了好多点,以为能挖到水,没有想到都没有挖到!

有一天,有一个智者从那里经过,当他看到田里怎么都一个洞一个洞的,觉得很奇怪,这时智者刚好看到农夫又在挖掘另一个洞,智者就问农夫在做什么,农夫说:“我在挖井找水,目前还在继续尝试中!但我的运气糟透了,因为一直挖都挖不到水,都只是挖到石头、树根和没用的东西。”

智者看了看,就对农夫说:“按照你这种挖法,永远找不到水!”“为什么呢?”“你很努力没错,但你挖的洞只到10英尺,而这地方是很特别之处,因水是在这地下的20英尺之下!如果你不放弃,能继续挖,挖到20英尺时,一定有水出来。但是你挖了这么多洞,全都只到10英尺,因为碰到石头、碰到树根或腐烂之物,你就放弃了,怪不得你挖了这么多洞,却得不着水!除非你挖的够久、够深,否则永远得不着你要的东西!”

弟兄姐妹,生命最重要的是深度!

竭力追求认识神

生命要更深,生活就会更广,在神的恩典、慈爱里生活更广。

那生命要更深,你就要更深地认识神,你必须对付的是你生命的石头、树根及腐烂之物!

因为它们一直在拦阻你,拦阻你没办法挖更深,让你挖到的就是石头或者树根,挖到的就是腐烂的东西,所以你就放弃了!

弟兄姐妹,你我的生命中都有石头、树根和腐烂的东西。你要更深地认识神,就要愈深地认识神的话,这样就能更深地看见自己生命的石头、树根及里面腐烂的地方,你要把它们清除掉,不要让它们成为你认识神和爱神的拦阻,让你的生命在圣灵的带领之下越挖越深!

竭力追求认识神

这样代表你生命的石头就能丢出去的越多,一直到有一天,生命的活水从你里面涌流出来,以致于你的生活就不再一样、你的人生就不再一样!

在生命活水的滋润之下,你会成为一个不再一样的人!

生命要有深度,就要努力的挖,越挖就是把自我的里面挖出来!

让神丰盛丰富丰满的活水从我们里面涌流出来。一个越深地认识神的人,神的活水就更多的流进来滋润,就把里面污秽肮脏的水流掉,让干净的水存留在你生命里面,让你的心成为一颗清洁的心。

因此,求主帮助我们,我们要更深地认识神,这样才能更深地认识自己;而更深地认识自己,我们才能够心意更新而变化;而心意更新而变化,我们才能满有基督长成的身量!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注