参孙的得与失

参孙的得与失

参孙是圣经士师记中的一位犹太人士师,玛挪亚的儿子。参孙以藉着神所赐极大的力气,徒手击杀雄狮并只身与以色列的外敌非利士人争战周旋而得名。《士师记》十四章至十六章,都是讲述一位独来独往的士师、但支派的参孙的故事。参孙时代,非利士人已成以色列人的大患,参孙是士师中第一位正面与此强敌对抗的人。

 

一、参孙的得

1.神拣选参孙

士十三2-5记载,“那时,有一个琐拉人,是属但族的,名叫玛挪亚。他的妻不怀孕,不生育耶和华的使者向那妇人显现,对她说:‘向来你不怀孕,不生育,如今你必怀孕生一个儿子。所以你当谨慎,清酒浓酒都不可喝,一切不洁之物也不可吃。你必怀孕生一个儿子,不可用剃头刀剃他的头,因为这孩子一出胎就归神作拿细耳人。他必起首 拯救以色列人脱离非利士人的手。”很清楚地看到,参孙是带着使命来到人间的,是带着祝福来到人间的。

2.神使用参孙

耶和华对祂的仆人都有一个计划,但这个计划不排除仆人们是否愿意遵循祂的旨意的自由选择。参孙的经历是一个例证,表明一个人如何全然阻挠神为他预备的计划。如果参孙顺从耶和华的律例、典章,他一定可以靠着耶和华为以色列人行更多、更大的事。

参孙的得与失

3.神洞察参孙

参孙是耶和华选定的拿细耳人。“拿细耳”一词可能是“归向神”的缩写形式。拿细耳人的许愿有三部分:禁绝一切的葡萄树上结的产物的饮用,包括葡萄酒,葡萄汁或果实,即鲜葡萄和干葡萄(民六3-4);不可用剃头刀剃头(民六5);在任何情况下都要避免接近死尸,免得被玷污(民六6)。但是,参孙都违反了。

可惜啊!从参孙的生平事迹可知他受情欲的支配,受身体要求的支配。他没有认识到神让他有健康强壮的身体是为了什么,他不该将自己的身体献于奢华宴乐,荒淫无度的生活。他应该将身体献上当作活祭为神而活,他应该恪尽职守,谨慎自己,不让身体有过分的要求。

 

二、参孙的失

1.过于自信

以色列人有一段相当长的时期在非利士人的手中受欺压。就在以色列人受压制的期间,神为他们预备了一位非常大力的勇士参孙,甚至能把城门拆毁,并把它扛走。参孙的大力不是他自己苦练出来的,是神在他还没有出生以前,拣选他作一个“拿细耳人”,吩咐他母亲为他留长发,作为他分别为圣的记号;并凭这记号,赐给超常的能力。

参孙失败的原因,就是和大利拉交往太过自信了。显然参孙太骄傲了,他太轻看大利拉,他以为自己一个人能对付一千个非利士人,难道不能对付这个弱女子么?但他终于失败在这女子手中,正应了那一句话,英雄难过美人关,这正是许多人失败的原因

参孙的得与失

2.不听劝阻

参孙看见一个非利士女子,就来禀告父母,要娶她为妻,他父母却对他说:“在你的弟兄的儿女中,或在你本国的民中,岂没有一个女子,何至你在未受割礼的非利士人中娶妻呢?”参孙听了心里很不舒服,他以为和父母商量是没有用的,他们总是会反对的;所以,他以后就不再和父母商量。结果参孙一生便被这件事绊倒了。换句话说,参孙不听取别人的意见,导致他失败的主要因素。如果参孙能够听取父母的意见,只在本国的民中找,就不会有大利拉出卖的后果。

一个侍奉神的人,最大的难处就是听不进别人的意见。一个工人若能听进别人的意见,对他的一生是有益的。

3.不按旨意

参孙作拿细耳人,却不守拿细耳人的约。他不与人分别为圣,反在世俗里奢华宴乐。他不听神的训诲,却摸死尸。神告诉他不可将头发的秘密告诉人,他却轻忽神的教诲,将自己头发的秘密告诉大利拉。所以参孙的失败是他藐视神、远离神,不听神的训诲。

参孙的得与失

  

结 语

参孙的一生,有很多令人敬仰的地方。然而,他却只是一位似胜实败的士师。这一切的结果,虽然存在着很多客观性的原因,但主观上的因素却是起决定性作用的。因此,我们应当用参孙的经历,来时刻提醒自己,希望他的失败能够成为我们的前车之鉴,使我们的侍奉,乃至我们的人生,都能辉煌灿烂,荣神益人!

参孙的得与失

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注