耶稣洁净圣殿──重建心灵的殿

耶稣洁净圣殿──重建心灵的殿

耶稣洁净圣殿──重建心灵的殿

一、前言

随着历史的演进,不同时代之间的文化与风俗民情也会有所改变,距今二千年前,犹太人在罗马帝国的统治时期,仍然有许多重视信仰的犹太人分散在各地。

每当犹太教的节期,虔诚的犹太教徒会特地远从国外回到圣城耶路撒冷朝圣,也因着国际化的关系,导致朝圣之路隔外艰辛;

他们不再像古时的以色列民过着放牧的生活,可以就近从中挑选牲畜当作祭物献给神。

因此,对于耶稣时代的犹太教徒来说,很难将要献祭的牲畜特地从国外牵回耶路撒冷的”圣殿”中进行献祭,因为这不但会加剧跋山涉水过程中的负担,牲畜更可能在朝圣之路中生病,甚至死亡;

另一方面,当时的流通货币上有统治者的画像,对于虔诚的犹太教徒来说,必须先将具有崇拜意味的罗马帝国流通货币兑换成”圣殿”所许可之银钱。

当时耶路撒冷城中的犹太公会提供了便利的管道,让远道而来的犹太教徒,可在耶路撒冷城外的汲沦溪旁,进行银钱兑换与买卖献祭所需的牛、羊与鸽子;

也伴随着当代俗化与经济利益,这些兑换银钱之人与买卖牲畜的生意人渐渐地将摊贩移往”圣殿”,也许当时犹太公会可能察觉到这些活动有些不妥,但碍于人性的堕落与利欲熏心,他们还是默许这些”方便”他人的活动,不断地进行着。

耶稣洁净圣殿──重建心灵的殿

二、耶稣洁净圣殿

直到有一次,耶稣照着犹太人的宗教习俗与规矩,来到耶路撒冷城守犹太人三大节期之一的”逾越节”。

当耶稣抱持着一颗虔诚的心与众人一同来到圣殿进行崇拜时,却发现圣殿中的献祭与崇拜行为早已变质,原本应为万民祷告的殿,如今却成了专做买卖的贼窝,当时的耶稣为圣殿的事心里焦急、如同火烧,就拿起绳子当鞭子,将牛羊都赶出圣殿之外,并推翻兑换银钱之人的桌子,当着犹太公会权贵面前制止了当时”有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”(提后三5)所做的恶行。

因耶稣所行的属实义举,犹太公会的人自知理亏,无法反驳耶稣,然而他们不但不懂得悔改,犹太公会与生意人更是心存不甘地策划要除灭耶稣。

这些人最终也将耶稣钉死在十字架上,因着耶稣的死,殿里的幔子从上到下裂为两半,但过三天后复活的耶稣,使愿意相信神的人能够借着祂的宝血受洗归入基督,并与神和好,也能够坦然无惧进入至圣所——心灵的殿,直接与神面对面说话。

如今,我们无需再牵着牛羊到圣殿献祭,随时随地我们都能够向神祷告祈求,这是神所赐给我们极大的恩典,因为神的殿就在我们心中。

三、恩典之下的挑战

经过二千年之后的现代,我们的生活、文化与传统也势必因着地理与时代的改变,与当时的环境背景更是迥然不同。

生活、文化与传统会随着时代的变化而变化是必然的过程,在这变与不变的过程中,我们都一定会有所取舍,但对于一位基督徒而言,在这当中有一项东西是绝不能被改变的,那就是我们的信仰,不论时代如何的进步,我们都应当秉持着用心灵与诚实的态度去崇拜神。

现今有许多教会为了给信徒更便利的教会生活,在会堂的软硬件上会因应科技的进步而有所更新,对于教会而言这是一件美事,但我们在追寻便利的同时,也要省思所作所为是否违背了敬虔的实意。

若我们只是一味地只站在人本的角度不断更新软硬体,而非以神为中心去思考如何让我们的教会变得更合神心意、蒙神喜悦,那在更新的过程中可能很容易让教会俗化了、真理的根基动摇了。

因着在各地方教会因着建筑物老旧、空间不足、开拓新的聚会点等原因,许多地方教会的弟兄姐妹很用心的筹划购地与建堂,为了就是要能够广传神的福音与荣耀主的名,但在我们很认真筹备建堂的同时,是否也重视我们心灵的殿也该重建呢?

耶稣洁净圣殿──重建心灵的殿四、与神渐行渐远的信仰生活

历史中犹太民族亡国后从巴比伦回归到耶路撒冷,当时神兴起了尼希米与以斯拉两位先知带领大家重修城墙与重建信仰。

硬体的城墙固然重要,可以抵御外敌,但更重要的是神借着以斯拉重建信仰。

这分信仰才是真正让犹太人经过千年不断颠沛流离之后,仍没有亡国的根本原因,如同圣经上所记:”草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话必永远立定”(赛四十8)。

纵使城墙如此的坚固,但经过历史的摧残,当时的城墙如今也难以重现;

以斯拉所带来的信仰改革,纵使以色人的历史已经过千年,一位虔诚的犹太人仍然坚守着信仰,一位真正的犹太教徒仍遵守着摩西律法所教导的律例典章。

对比现今的我们,末世真教会信徒是否能够在追逐于建造富丽堂皇的会堂时,也能够重视将我们心灵的殿建造起来呢?

还是我们如同当时犹太公会的文士、法利赛人与生意人一般,只顾着追求着人的便利与自身利益,忘记了崇拜的真正意涵。

导致教会生活因为有了网路影音,我们渐渐不去实体的会堂,间接阻绝了我们跟弟兄姐妹间的团契生活;因为有着多元的资讯装置,使我们查考圣经更加便利,但也伴随着许多容易使我们分心的诱惑;

网络上充斥着资源丰富的圣经言论,我们活在这讲求效率的时代下,可能很容易就跟着时代的脚步,透过参考别人的”懒人包”去学习圣经上的表面知识,却忘记要将圣经的道理读进内心并且实际行出来。

在这自我主义高涨的氛围中,我们是否一直表明自己的看法,是否只听见人的声音,而没有听见神的声音,抑或一直紧闭心门,不想听见主的声音,甚至尝试着要除去心中的耶稣、明知道是神所不喜悦的事,却仍固执自见要让心中的自我做王……?

当我们来到教会、来到神面前,我们是否都装得很坚强、不敢承认自己的软弱?

若这些事已渐渐发生在我们身上,就更应当察觉自己是否离神越来越远。

耶稣洁净圣殿──重建心灵的殿

五、洁净心灵的殿

一直以来,教会都不是指着硬件的建筑物,而是指着由我们众弟兄姐妹所组成的属灵团体,但人们往往很容易眼见有形体的建筑物。

我们不应该只注重建造实体的会堂,却忽略了重建心灵的殿的重要性;

因此我们都应当回归到信仰的本质——以神为中心,并从心去实践合乎真理的生活。

曾有一个故事这么说:”有一个人在梦中被天使带到一个教会。他看到司琴的姐妹很卖力的弹奏,但却听不见琴声。

轮到会众和诗班唱诗时,仍然听不见声音。随后讲道者上台讲道,只见口中念念有词,却听不见他在讲些什么。

最后,当所有会众一同迫切祷告的时候,理当要听见大家迫切的祷告声,但仍然完全听不见任何人的声音。

于是这个人请教天使,为什么他听不见任何声音?

天使告诉他:你听不见声音是很正常的,因为他们根本就没有用心灵与诚实来敬拜神;这一群人聚在一起敬拜,不过是形式上摆个样子而已。

他们的心并没有真正在崇拜神,神并没有垂听他们的唱诗与祷告,也因此你听不到任何声音。

这个故事很值得我们省思,我们是否曾经感觉到当自己在聚会中唱诗时,只是有口无心的随着众人唱诗,或者只一味的追求歌唱技巧,却忘记赞美诗歌词中的属灵意涵?

当讲道者在台上讲道与带领会众一同祷告时,我们的心思意念是否早就飘到千里之外去寻找属世的人、事、物?

这种现象是否越来越常见呢?

许多人来到教会,只是形式上在敬拜,并未用心灵与诚实来敬拜神。

若属神的真教会子民也有这样的趋势,纵使会堂盖得很华丽,相信神看到之后也会如同当时洁净圣殿时一样,心里焦急、如同火烧。

因此当我们来到教会时,我们要学会静下心来,去听见神的声音,我们更当时时洁净自己的心灵。

耶稣洁净圣殿──重建心灵的殿六、结语

“清心的人有福了,因为他们必得见神”(太五8),我们要提醒自己,要在祷告中不见他人、只见耶稣。

在祷告中专心的与神对话,细细去倾听神对我们说的每一字、每一句,领受神所要教导我们的,并且努力去实践。纵使教会的软硬件设备已经老旧,这些外在的事物都不应该影响我们爱神的人。

在这恩典的时代,我们当从心出发,倘若众弟兄姐妹都能够从心开始去重建心灵的殿,我们会更懂得如何以基督的心为心去对待每一个人,使我们都能在基督里合一,互相搭配成就神的善工(罗十二5)。

如此,我们必定渐渐渐看到这属神的教会,有着《以弗所书》中所描述完美教会的影子。

耶稣洁净圣殿──重建心灵的殿
耶稣洁净圣殿──重建心灵的殿

本篇文章来源于微信公众号: TJC生命之光

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注