暴龙出没,请注意

暴龙出没,请注意

这是发生在女儿读小学时候的事。

客厅的沙发上正窝着一个沉浸在漫画世界里的孩子,偶尔还发出几个笑声,一个小时过去了,妈妈叫孩子该放下漫画书起来动一动,但是没有得到回应,两个小时过去了,依然是相同的画面。

妈妈不禁怒火中烧,便开始大发雷霆:”都要考试了,还不赶快去念书!整天只知道看漫画,讲都讲不听!@#$%&@#……”(咦?怎不想想家里为什么会有漫画书?)

空气在瞬间凝结,孩子抬起头看了妈妈一眼,悻悻然地从沙发上起身,走进了房间,关上房门。

暴龙出没,请注意

过了几天,同样的场景继续上演,孩子捧着漫画书舒适地躺在沙发上,看着沉迷在漫画书中的孩子,爆气的妈妈又发飙着:”整天只知道看漫画,房间乱得跟猪窝一样,还不去整理干净,@#$%&妳是欠揍吗?@#$%&……”。

类似的状况循环了几次之后,妈妈气得把好几套漫画书都拿去回收站卖了(这些都是从年轻时就开始收藏的呀!)

 有一天正当妈妈又开始翻旧帐数落孩子时,哪知讲到”你是欠揍吗?”这句话之后,却突然自己变得结巴,骂不下去了(还真是囧啊!)妈妈心里有点错愕,为什么会这样?接下来的几次,当妈妈又再度唠叨的时候,结巴的情形准时出现,她的心里一惊,难道我不能骂自己的小孩吗?

当我认为孩子有错在先,正在挑战我的极限时,我就会怒气冲冲地想纠正孩子的行为,长期下来亲子之间的关系渐渐出现疏远的状况,孩子开始有意无意地闪躲,不太说话了。

暴龙出没,请注意

在和教会里的姐妹们聊到教养小孩的事时,也发现常有亲子冲突的情况,为了某些坚持,亲子之间在言语上针锋相对,口气和言词越来越差,严重破坏了亲情。

冷静下来想一想,发飙时的我在孩子的眼中又是一个什么样的妈妈?大概就像一只会喷火的暴躁恐龙吧!

《箴言》有好几处都写着,宁可躲在角落或是旷野,也不和发怒争吵的妇人同住(箴二一9、19,二五24,二七15),可见压力真的很大又很烦。

情绪激动的当下,常会说出言不由衷或是尖酸刻薄的话,”说话浮躁的,如刀刺人”这话是真的,浮躁的话在心灵上所造成的伤害,并不是肉眼可以看得到的,尤其是对孩子用”欠揍”这个字眼真的很不恰当,都已经骂到快要变成口头禅了。

不能再继续这样下去了!我开始祷告求主帮助,使我的心境可以平稳安静,不再随孩子的表现起舞,不再着眼于孩子鸡毛蒜皮的事上,学习克制自己的情绪和脾气,用心观察孩子的个性,不踩彼此的地雷,因为硬碰硬的结果反而会更糟。

即使是面对自己的孩子,也要常常记得保罗的提醒:”你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人”(西四6)。常说安慰和鼓励的话(没关系、做得好、这样很棒、很认真哦……)。

自己不将对课业的过度期待加诸在他们身上,让孩子适性发展,改用平静的态度来提醒他们要注意自己当尽的本分;友善的和孩子讨论事情的可能发展,教导孩子走在正道上;做得好有奖励,做不好就不能抱怨或怪罪别人,让他们学习承担自己选择的结果;在生活中活出敬虔,并且对自己的行为负责。

除了改变自己的教养方式之外,也把孩子交给主耶稣来带,让孩子和神建立更紧密的关系,孩子心中有神的道理,比我的碎碎念效果更好。当自己不再爱生气、逞口舌之快,大家的耳根子清静了,家里的气氛也和乐多了。

心平气和还有带点幽默的沟通方式,为自己和孩子留下宽广的路,孩子感受到被接受、被支持,建立了自信心,对他们的情绪发展有稳定作用,这也为他们的生命带来美好的影响。

孩子经过了俗称叛逆期的初高中阶段,个性仍是温和又善良、好相处,面对被分派的工作,也能独当一面,负责任的完成。对于未来的婚姻,我也早早跟他们沟通要嫁娶主内的观念。

感谢神,在我还未学好情绪管理,很爱乱发飙的初期,就帮我踩了煞车,让我从一只常常气得跳脚的暴躁恐龙,转变为一只孩子乐于亲近的微笑绵羊。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注