圣经中的狗

圣经中的狗
01
前言
现代人将狗列为宠物。有专卖狗的用品店,有狗的旅馆,还有狗的医院。
甚至当狗死亡,会为狗办丧礼,并将狗安葬在墓园中,将狗视为是家中的一分子。
但毕竟狗不是人,因此在社会上的一般用语,对狗常带有讥讽的意味,如骂人是狗眼看人低、走狗、狼心狗肺等。
《圣经》中是否也有狗的记载?《圣经》对狗的描述是正面的还是负面的意涵?
当耶稣对迦南妇人说:不可拿儿女的饼丢给狗吃,这是否涉及羞辱的问题?以下拟根据《圣经》来探讨这些问题。
圣经中的狗
02
《圣经》中狗的意涵
狗与狼为同一种动物,后来被人驯养成为宠物。养在家中的称为家犬,在野外没人养的称为野狗。
《圣经》中狗出现的次数很多,有时指真实的狗。例如神将埃及人和以色列人分别出来,以色列人有神的保守与眷顾,连狗也不敢向他们叫吠(出十一7)。
又如夏琐受到神的惩罚,必成为野狗的住处,永远无人住在那里(耶四九33),再如神吩咐以色列人要作圣洁的人。
因此,田间被野兽撕裂牲畜的肉,可能会腐败,百姓不可吃,要丢给狗吃(出二二31)。
此外,还有记载乞丐要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮(路十六21)。
《圣经》中狗大都是野狗,它们常在城外出没,吃人抛弃的垃圾与死尸,因而《圣经》用狗作比喻,通常都是负面的意思,兹略述如下。
(1)狗是形容卑贱之物,尤其是死狗,更是没有价值。
圣经中的狗
例如非利士人全副军装要与以色列人争战,但大卫没有带武器,却要去与非利士人打仗。
因而非利士人对大卫说:你拿杖到我这里来,我岂是狗呢?非利士人就指着自己的神咒诅大卫(撒上十七43)。
又如大卫王恩待米非波设,他觉得不配,就对王说:仆人算什么,不过如死狗一般,竟蒙王这样眷顾(撒下九8)。
(2)形容愚昧人行愚妄事,一错再错。
例如野狗常吃垃圾与死尸,所吐出的是肮脏东西,而愚昧人行愚妄事,行了又行,就如狗转过来吃它所吐的(箴二六11)。
因为这些愚昧人不知检讨,不会从错误中学习功课,所以就一错再错。
(3)狗比喻作不洁净或无法得救的恶人。
圣经中的狗
例如耶稣说:“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们”(太七6)。
“圣物”指分别为圣献于坛上的祭物,“珍珠”指贵重的装饰品;而狗和“猪”均指反对真道、污秽不洁的人。
这句话是谚语,原本是用来警告人,不要不合时宜,或是轻率地纠正别人。
这里是教训我们在世人中间必须灵巧,不要随便将宝贵的真理传给顽冥不灵的恶人,免得被他们糟蹋了,自己反而招惹他们的攻击。
又如假师傅好像没有灵性,生来就是畜类。他们原本是认识救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,但后来又在其中被缠住、制伏。
这就好像俗语所说的:狗所吐的,它转过来又吃;这话在他们身上正合适(彼后二22)。
再如城外有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言、编造虚谎的(启二二15)。这些人要照各人所行的受审判,他们的结局是被扔在火湖里。
(4)狗比喻作信奉异教的男妓或敌人。
圣经中的狗
例如娼妓所得的钱,或娈童(原文是狗)所得的价,你不可带入耶和华──你神的殿还愿,因为这两样都是耶和华──你神所憎恶的(申二三18)。
又如大卫求神救他脱离仇敌,把他安置在高处,得脱那些起来攻击他的人。这些恶人晚上转回,叫号如狗,围城绕行(诗五九6)。
再如,当耶稣被钉死在十字架上,《圣经》预言说:犬类围着我,恶党环绕我;
他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过;他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄(诗二二16-18)
(5)住家成为野狗的住处,或尸体被狗吃掉,都是代表神的惩罚。
圣经中的狗
例如犹大人犯罪得罪神,祂必使耶路撒冷变为乱堆,为野狗的住处,也必使犹大的城邑变为荒场,无人居住(耶九11)。
又如外邦的巴比伦受罚的时候,豺狼必在它宫中呼号;野狗必在它华美殿内吼叫,令人惊骇、嗤笑,并且无人居住(耶五一37;赛十三22)。
再如亚哈与耶洗别使百姓拜偶像,神就咒诅他们说:狗在耶斯列的外郭,必吃耶洗别的肉。
凡属亚哈的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鸟吃(王上二一23-24)。尸体被狗吃掉,无法安葬在坟墓里,这是极大的羞辱和惩罚。
03
不可拿儿女的饼丢给狗吃
圣经中的狗在《马太福音》与《马可福音》中,都有记载耶稣对外邦妇女说:不可拿儿女的饼丢给狗吃,其意义为何?兹说明如下。
(1)迦南妇人求耶稣医治女儿的病
耶稣不愿与假冒为善的法利赛人往来,就离开加利利的革尼撒勒,往北方外邦人居住的推罗、西顿的境内去。
一般犹太人认为外邦人是不洁净的,为了避免沾染污秽,不愿与他们往来(徒十一1-3)。
但耶稣却进入外邦人的家(可七24),而且与迦南的妇女见面,可见耶稣前往外邦人之地,是带有使命的,是要将救恩传给外邦人。
有一个迦南妇人,从那地方出来,俯伏在耶稣脚前(可七25),喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我;我女儿被鬼附得甚苦”(太十五22)。
“俯伏在耶稣脚前”表示态度的诚恳。她称呼耶稣为“主”、“大卫的子孙”,表示对耶稣有深入的认识,知道耶稣是弥赛亚,也与不信的犹太人成了鲜明的对比(太十五12)。
(2)耶稣拒绝迦南妇人的祈求
圣经中的狗
面对迦南妇人的祈求,耶稣三次拒绝了。
第一次是当妇人祈求耶稣时,祂却一言不答。
第二次是后来门徒受不了,求耶稣“打发她走”(太十五23)。“打发”的希腊文意思,是满足她的心愿,也就是答应她的要求,好使她离开。但耶稣依然坚持立场说:“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去”(太十五24)。
第三次是当那妇人来拜祂,说:“主啊,帮助我。”祂却回答说:“不好拿儿女的饼,丢给狗吃”(太十五26)。迦南妇人不断的呼求,门徒也替她求情,耶稣不但不为所动,而且说不好拿儿女的饼给狗吃。
在这里,耶稣称外邦人为狗,是否有轻蔑的意涵?
在《新约圣经》中,狗可分为下列两类:
(1)在野外的狗。
圣经中的狗
狗希腊文的音译是kuon,因为野狗是吃垃圾的不洁净动物,被用来指礼仪上不洁净的人或是传异端的人(腓三2;启二二15)。
(2)在家的守门狗或供玩赏的小狗。
狗希腊文的音译是kunarion,它是犹太人家庭中的一分子(太十五26)。小狗,是宠物,甚至是家中的成员。
耶稣并非骂外邦人是狗,只是引用当时犹太人将自己视为“儿女”,将外邦人视为“野狗”的传统。耶稣说这话的目的是要考验迦南妇人的信心。而且耶稣将“野狗”改成“小狗”,更可显示耶稣没有藐视外邦人的意思。
在《马可福音》中记载,耶稣对她说:“让儿女们先吃饱;不好拿儿女的饼丢给狗吃”(可七27)。
这里是谈到“救恩的先后次序”,代表主耶稣在此只是想说明救恩要“先”临到犹太人,然“后”才轮到外邦人(罗一16)。
(3)迦南妇人的祈求得到耶稣的应允
耶稣一连三次的拒绝,没有使迦南妇人知难而退;而且耶稣进一步称迦南妇人为狗,也没有让她离开。这些举动都是为了要考验迦南妇人的信心。
面对耶稣的考验,妇人说:“主啊,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿”(太十五27)。
圣经中的狗
妇人勇敢地宣称她是“家狗”,地位比是“儿女”的犹太人低,她不配坐在桌上吃饭。但她是属于主人的,也有权利吃主人儿女所不要的碎饼。
因为犹太人弃绝救恩,恩典才临到外邦人,所以迦南妇人甘心站在“家狗”的地位,向主人求“碎渣儿”的恩典。
耶稣对妇人说:“因这句话,你回去吧;鬼已经离开你的女儿了”(可七29)。
“这句话”就是妇人回答说:“主啊,不错;但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿”(可七28)。
“这句话”终于打动了耶稣,祂就称赞妇人说:你的信心是大的,并且照你所要的,给你成全了(太十五28)。
妇人的“信心”是坚决的:她“俯伏在祂脚前”(可七25)、“拜祂”(太十五25),称耶稣为“主”(太十五22、25)、“大卫的子孙”(太十五22),这与犹太人对耶稣的厌弃(可六3)、不信(太十五12),成了强烈的对比。
妇人坚决地认定主耶稣是她唯一的拯救,纵使受到屈辱被形容为狗也愿意忍受,最后她通过了耶稣刻意的考验。
这种态度就是信心的表现,因此主称赞她的信心是大的,救恩就临到渴慕福音的外邦人。
(4)耶稣称外邦人为”小狗”的意涵
圣经中的狗
耶稣称迦南妇人为狗,一方面,是为了要考验迦南妇人的信心。另一方面,是为了要说明蒙受恩典与种族身份无关,而与对耶稣的信心有关。
外邦人拜偶像,并且在道德上败坏,原本在神眼中是“不洁净”的。就如同一般犹太人将外邦人视为“野狗”,是“不洁净”的一样,所以犹太人不愿意与外邦人往来。
如今,被轻视的外邦人因为“信心”而蒙受恩典,使病痛可以得着医治。相反的,法利赛人和文士是“神的儿女”,他们用嘴唇尊敬神,心却远离祂;
他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜神也是枉然(太十五8-9)。因为他们心里充满各种恶念(太十五19),在神的眼中,就如同“不洁净”的狗一样。
04
结语
圣经中的狗《圣经》中的狗是野狗,是不洁净的动物,因而《圣经》常用狗来比喻恶人,或是拜偶像的外邦人。
耶稣曾刻意到外邦的推罗、西顿,医治迦南妇人的女儿,但祂对妇人说:不好拿儿女的饼,丢给狗吃。这是耶稣要考验迦南妇人的信心,使她可以蒙受神的恩典。
神愿意万人得救,不愿意一人沉沦。
其实我们原本也是外邦人,如今蒙恩成为神的子民,就当恐惧战兢做成得救的工夫,使我们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。
我们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我们在基督的日子好夸我们没有空跑,也没有徒劳(腓二12-16)。
END

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注