说完就跑

说完就跑

圣经《列王纪下》第九章1-10节记述了耶户被膏作以色列王的过程,其中提到膏耶户的少年人,在与耶户讲完话后就急忙跑走。
这个少年是先知以利沙的门徒,膏耶户是以利沙要他去做的,说完就跑,也是以利沙事先特别交代的,为什么先知会对门徒有这样的特别交代呢?

膏耶户作以色列王是神托付给以利亚先知的三件事情之一,而以利亚亲自做的只有其中的一件,就是膏以利沙为接班人(王上十九15-21)。

上一章提到以利沙到大马士革,在那里告诉哈薛,神要立他作亚兰王,是神托付以利亚的第二件事。

本章以利沙派门徒去膏耶户作以色列王,是神托付以利亚的第三件事。

说完就跑

神让哈薛作亚兰王,是要刑罚犯罪的以色列民;神立耶户为以色列王,是要除灭作恶的以色列国亚哈全家。

这两件事之所以没有在以利亚时期来成就,是因为亚哈在夺取拿伯的葡萄园被先知以利亚责备时能谦卑悔改(王上二十一章),

此事既能显出神的怜悯与宽容,也能证明圣工的主权一直在神手里,每个神的工人只是在有限的一段时间,在合适的时间点,完成神所托付的部分工作。

耶户被膏的背景是亚哈的两个儿子亚哈谢和约兰先后作以色列王,但两人继续犯罪且不听神的管教(王上二二51-53;王下三1-3)。

亚哈谢死后,约兰联合犹大王一起在拉末与亚兰人打仗战败,约兰受伤且在军中失去民心。以色列众军长集中在拉末,耶户是其中较有威望的一位。

大家一听到耶户说神藉那少年人膏他作王,就急忙拥立和臣服于他(王下八28-29,九11-13)。可见,耶户作王的时机已经成熟。

说完就跑

显然,将耶户独自带进密室,在他头上倒上膏油,向他讲明神已膏他作以色列王的旨意,是以利沙吩咐其门徒要去施行的事,此外的其他事已经不是他们的分内之事。

所以以利沙要求其门徒完成任务后要赶紧逃离,以免参与其他事情,越过了自己职责的界限。

从圣经的记述可以看到,耶户是一个军人领袖,做事比较武断专横,而且不尽心遵守神的律法,不离开耶罗波安拜金牛犊的罪(王下九14-十31)。

这样的人保不准会强逼膏他作王的少年人留下来说些什么不该说的话、做些什么不该做的事,甚至担当不该担当的角色。

圣工是成就永生神旨意的工作,人带着肉体在各方面是非常有限的。在神的权柄之下,神的仆人既要尽到本分也要守住本分;选民有规矩、教会有制度、圣工有分工。

每个人的恩赐不同,在神家里扮演的角色不同,哪些事是许可权之内、职责之内必须做好的,哪些事不是许可权范围之内且必须留意去避开的,对此我们一定要明白、要清楚。

说完就跑

圣经中有许多反面的借鉴,如大祭司亚伦的两个儿子献凡火;

以色列王扫罗越权献祭、私留亚玛力王的性命;

以色列王耶罗波安私铸金牛犊、立节期、立凡民作祭司等(利十1-2;撒上十五1-23;王上十二25-33)。

也有许多正面的榜样,如犹大省长尼希米守本分不入圣殿;使徒巴拿巴和保罗拒绝路司得人的献祭等(尼六10-11;徒十四8-15)。

显然,越限者得祸且对圣工有损,守本分者得福且对圣工有益。

以利沙门徒的”说完就跑”,正是神借着圣经记录了一个古圣徒在参与圣工时不但尽职尽责,而且不越界限、守住本分的美好见证。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注