大张嘴的,不可与他结交

大张嘴的,不可与他结交

语言是神赐给人类至宝的礼物之一,透过我们熟悉的语言,我们得以与人沟通,传达情意、交流想法、表达喜怒哀乐;更宝贵的是,我们得以时时刻刻以嘴唇结出颂赞的果子,献祭于神(来十三15)。

然而,如同水可载舟,亦可覆舟,言语虽是可善可美,却也能变成可憎可恶。尤其当我们不谨慎自己的口舌,那从嘴中所发出来的,将污秽自己全身,并为自己从地狱里点着审判之火(雅三6)。

虽然言语的传染力人人皆知,而基督徒更是明白“谨守口舌,以保生命”之道(箴十三3),但是,关于“口舌之事”还有一件事是我们应当避免,但许多人却常常在无意之间参与其中,那就是与“往来传舌的人”和“大张嘴的人”结交(箴二十19)。

以贴近现今社会的状况来看,往来传舌与大张嘴大致可理解为:传讲他人私密的事、与这些传讲的人来往;而若以更直白的话来诠释,就是背后讲他人的八卦、和这些爱八卦的人来往!原来,这也是神所不喜悦的事,神甚至要我们避免与这等人相交!

或许有人会想,为何这样不行?我“只听、不讲”,难道也有错吗?

其实,会这样问,已经不是出于智慧,因为智慧的神已经如此白纸黑字的写下:“往来传舌的,泄漏密事;大张嘴的,不可与他结交”(箴二十19)

大张嘴的,不可与他结交

而会这样问的人,是否也透露出自己有听八卦的需求?

难道不聊别人的八卦,人生信仰的天国路上就没有什么可聊的吗?

还是说听到别人的八卦,才知道别人有多糟糕,才能以别人的坏来凸显出自己的好,以便自我安慰,也借着知道别人的罪来免去自我省察的必要,反正别人糟成这样,我都没有犯一样的错,我在神面前一定没问题,是吗?

如果都不是,那么扪心自问,当我们去听别人传讲他人八卦时,我们是为了造就谁?

L弟兄自认是口风很紧的人,但是经过神的教训之后,他才明白原来“只听、不讲”真的是神所不喜悦的事。

记得他刚到T教会聚会时,意外认识一位看似热心、能言善道的J姐妹,没多久之后,J姐妹就开始跟L弟兄说在教会要能分辨,便主动告诉他本会的某某弟兄是个怎样的人、某某姐妹是个做过什么事的人、某某某又是个有什么过去的人,对于曾经得罪过她的弟兄姐妹,她更是将他们的过往私事讲得淋漓尽致……。

L弟兄虽觉得听八卦没有很好,也不是自己主动问的,但是由于这些八卦内容都令他觉得意外的新奇,况且自己口风又紧都不会传出去,所以不担心会伤害到他人,并且他还认为可以从中知道其他同灵的为人,以避免自己与信徒结交时受到伤害,也就放心的继续听。

或许是因为L弟兄没有排斥听,因此也间接地鼓励J姐妹不断地讲。

结果有一天,L弟兄在餐桌上听到自己的妻子跟未信的岳父岳母说:教会有些人超八卦的!他这才惊觉自己听J姐妹讲八卦这件事,已经负面地影响了妻子对教会的看法;

更糟糕的是,这件事也间接误导他的岳母对教会信徒的认识,因为她如此结论:“我本来以为教会的人都是很善良的,原来……。”

这段对话无疑是神对L弟兄的警告。

大张嘴的,不可与他结交

不久之后,L弟兄更是清楚体认到神对他这种行为的不悦:他从别人口中听到J姐妹也在传讲他的私事,这才惊觉大事不妙!

也因自己的私事被J姐妹传开,L弟兄气愤郁闷了好长一段时间,连心中都失去了平安。

此外,L弟兄也发现有些八卦根本与事实不符,但由于原先听到八卦时无法判别,以致第一时间多少对八卦中的主角有先入为主的负面印象,也因而间接影响自己与他们在相处上的自在与和谐。

事实上,“我们用什么量器量给人,神也必用什么量器量给我们”(路六38),这是神“应许的福气”,也是神“相对的警告”!

L弟兄深深自我反省,他虽然是被动地听着别人的密事,但是他不但没有劝阻或离开不听,甚至听出兴趣,持续听着J姐妹提供源源不绝的八卦,还自认为不传讲就不会伤到他人;

但事实上,这样的心态与举动无疑是助长同灵八卦的行为,并在无形之中伤害了教会信徒在灵里的和睦,更无顾八卦内容的主角最后知情时可能遭受的伤害。

大张嘴的,不可与他结交

L弟兄也发现,透过听八卦的方式来判断人,更是在心里与他人立下一面无形的隔阂之墙,以致无法真正看见同灵内在的优点与美好,为自己断送许多结交属灵同伴的好机会。

L弟兄这才明白,神真的爱他(参:来十二6-11),让他亲眼看见“只听、不讲”对身旁的人一样会带来伤害,也让他直接经历“身为八卦主角的痛苦”,让他知道应当悔改并改变。

透过这段经文及见证,我们应当清楚明白,口舌生发的八卦,我们不可开耳去听,对于爱嚼舌根之人,我们应当予以劝诫;倘若对方不听从,便该与之疏远,因为这是智慧之言的教导。

如此行绝非没有爱心的表现,反而是益人(让对方不以口犯罪、让他人免受议论)、益己(让自己不以耳朵得罪神)之举。

事实上,也唯有如此,才能正面导正教会中那些说长道短之人的恶行,进而造就教会全体。

最后值得我们谨记于心的是,如果连听八卦这种看似无伤大雅的事都是神所厌恶的行为,那么,喜于背后道人长短之人,又将在神面前付出怎样惨痛的代价?

愿我们齐心互勉,杜绝听八卦的恶习,并谨慎追求言语之间的和睦与造就,共勉之。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注