约拿求死合理吗?

约拿求死合理吗?

人人闻死色变,因此天天与死亡争战;人为什么要吃饭?因为怕饿死;为什么要穿衣?因为怕冻死;为什么要研究健康食品(生物科技)?因为怕病死。常人都不愿意面对死亡,甚至想办法让自己能延年益寿。

但是仍有不少人求死甚切,为什么呢?大都因为突破不了眼前的难题,一时想不开,就想一死了之,实在是不智之举。想想看约伯惨遭家庭极大的变故,不是常人所能忍受的,他却说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的”(伯一21)。因为生命的主权在乎神。
 
本文要从《约拿书》第四章探讨约拿为何求死?到底他遇上了什么难题,让他想要求死?神如何教导他,让他知道求死是不合理的。

一. 约拿因神不降灾与尼尼微城而发怒(拿四1-5)

尼尼微是亚述的京城,是极其败坏的城,约拿曾悖逆神不愿意向尼尼微城的人传警告,因而受神管教,被大鱼吞吃了三天三夜。他认罪之后,被大鱼吐出来,他顺服神的指示向尼尼微城的人传警告;结果尼尼微人信服神,全城上下都认罪悔改;于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,神就后悔,不把所说的灾祸降与他们了(拿一至三章)。

约拿求死合理吗?

1. 约拿第一次发怒,向神求死

这事约拿大大不悦,且甚发怒。约拿因神不降灾与尼尼微城,非常担心以色列民将陷入更大的灾难中。约拿因敌国尼尼微城的人未受惩罚,心有不甘,就以为神是不公平的,他也嫉妒尼尼微人因为悔改,享有蒙神饶恕的恩典,所以约拿向神生气了。

约拿求死合理吗?

约拿就祷告耶和华说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道祢是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去”(拿四2)。

约拿因嫉妒生怒,这表示对神的本性一知半解,他知道神有丰盛的慈爱,却不认识神的公义;他认为亚述是极其罪恶的国家,神为何不立即降祸,反而要他向尼尼微传警告?因约拿认为他们是不配得神的赦免。

既然神后悔不降所说的灾给尼尼微人,所以约拿就认为他过去急速逃往他施去是有理的。 

约拿自己把他逃跑到他施的底牌揭开了。约拿知道,如果尼尼微人悔改的话,神必会免除这大城的惩罚,不把敌人灭绝,还让他们存活,那自己何必去传警告拯救他们呢?其实约拿认为这些尼尼微人是该死的!至此,我们看出约拿的心地何等狭窄、没有爱心。

约拿以为自己的意念比神的意念高明。他有先见之明,所以不愿顺服神的旨意,这真是愚蠢的想法。当人自以为是的时候,就偏离了神的旨意,忽略了神是全智的、永不做错事的。

约拿说:“耶和华啊,现在求祢取我的命吧!因为我死了比活着还好”(拿四3)。

约拿以为邪恶的尼尼微人若是不灭,同胞必定继续受亚述的摧残。当他不明白神的旨意时,就意气用事,在发怒中向神求死;约拿似乎想以死来唤醒神要显出公义来,要赶快灭绝亚述。

2. 神反问约拿说:“你这样发怒合乎理吗?”

神要让约拿冷静思想,省察自己。

若是为了维护真理,发怒是合理的。例如,耶稣曾经因为百姓将圣殿当作买卖的地方。耶稣生气了,就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换之人的银钱,推翻他们的桌子。耶稣发了义怒!这是合理的。

但是人若是因私意而发怒,这是不合理的。例如:扫罗因为众妇女舞蹈唱和,说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”就怒视大卫。次日,从神那里来的恶魔大大降在扫罗身上,他就在家中胡言乱语(撒上十八6-10)。可见,出自私欲的怒气常给魔鬼留地步。

3. 约拿以行动回应神的话

于是约拿出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何(拿四5)。

约拿私意太强,没有耐心回应神的问话,也就是没有耐心借着祷告与神沟通。他生着闷气出城,坐在城的东边,向神抗议,要与神周旋到底!

“约拿坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。”约拿为印证自己有理,他深信尼尼微人的邪恶会故态复萌,以证明神的宽容是不对的。所以约拿要等四十日之后,要看神灭掉尼尼微城。这种袖手旁观,幸灾乐祸的心理,实在要不得。

其实,神岂像世人会做错事?神察看尼尼微人的行为,见他们离开恶道,神就后悔,不把所说的灾祸降与他们了(拿三10)。神的决定绝对不会错的。

约拿没有退一步想,假如以色列国肯悔改,何惧亚述入侵?南朝犹大国曾因亚述的入侵,面临存亡之际,后来因希西家王的悔改,神让犹大国反败为胜;希西家王岂不印证了神的公义(赛三七3-7、36)。再退一步想,若是亚述王悔改归向神,以色列何来外患?

二. 约拿第二次发怒,向神求死(拿四6-11)

1. 约拿因蓖麻成长而喜乐

耶和华神安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚;约拿因这棵蓖麻大大喜乐(拿四6)。

神就针对他的缺点,安排一棵蓖麻,以戏剧性的手法,向约拿诘难。神以此引出约拿对这件事例的自白,暗示约拿在对待尼尼微人的事上自以为义。神让蓖麻为约拿遮荫,让他脱离日晒之苦,这是神白白赐给约拿的恩典;同时提醒我们,日常生活中,有什么不是从神领受的?(林前四7);神的恩典真的数不完。

约拿因这棵蓖麻大大喜乐,或许约拿以为神同意他的看法而施恩给他,叫他静看尼尼微城的结局。或许约拿得意忘形、不知感恩(参:申八11;箴三十9),更不去思想何以蓖麻会如此快速成长!

约拿求死合理吗?

2. 约拿因蓖麻枯干而求死

人在恩典中若是不思长进,就要继续不断接受操练,直到灵命成长。

次日黎明,神却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁(拿四7)。神为对付不肯持续顺服的约拿,让他知道好景不常,都是因为人的罪而产生的;人若肯悔改,就能受益。

日头出来的时候,神安排炎热的东风,日头曝晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死,说:“我死了比活着还好!”(拿四8)。当蓖麻枯干的时候,恰巧是日头出来的时候,真是祸不单行,同时也反应出神的安排恰合其时(传三1-8)。凡事都有神的时候,神的安排最恰当。

东风吹来,日头曝晒约拿的头,约拿发昏了,非常难受,真是极大的试炼,为叫他回转归正,不要再自以为是了。但约拿这次发昏,却想求死,忘了以前在鱼腹中所许的愿:“我必用感谢的声音献祭与祢。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华”(拿二9)。当人抵挡神的时候,就容易陷入难关。

人的情绪不稳,极易发脾气,心容易被这世界的神弄瞎了心眼,自以为是,固执难改(参:林后四4)。而约拿似乎知道是神让他发昏的,神要强制他屈服!但是他认为人活着若是不断受苦,最后走向毁灭,人生又有何意义?

同样地,约拿不明白,神为何不眷顾祂所拣选的国,那神有何慈爱?约拿似乎坚持他的理,该灭的是尼尼微城的人,但是神却不肯。所以约拿再次向神赌气,他就为自己向神求死,说:“我死了比活着还好!”

人若是知道活着的目的是什么?即使眼前要面对极大的苦难,他都勇于面对,不怕死亡的威胁;就如同保罗有圣灵在各城里指证他将有捆锁与患难,他说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程”(徒二四24)。他已认定基督是他人生唯一的目标,又说:“因我活着就是基督,我死了就有益处”。可见人生目标不但明确而且是非常有价值,人的生命遇上了极大的艰难,都不会求死,而是将生死置之度外,全力以赴,完成任务。

面对固执的约拿,神还是耐心地教导,也怜悯他的无知。因为压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭(赛四二3)。神要施行公理,让人明白什么叫做公理。

3. 神对约拿说:“你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?”

约拿惜物只是为了自己的好处,以为神应该为他服务、听他的意思。这是反客为主的想法。一切受造之物的存亡在乎神的主权,神是透过人或万物来执行祂的公义与慈爱,人理当谦卑。

4. 他说:“我发怒以至于死,都合乎理!”

约拿以自己的理作为反省的标准,就会坚持己见、强词夺理。约拿认为以色列是神的选民,选民受尽亚述之辱,神理当彰显大能灭掉亚述,才能显明神是公义的。

约拿的求死,自以为是为真理的缘故而牺牲,想迫使神行公义救同胞。

5. 神指出约拿的无理

(1)约拿爱惜世物,却不爱惜世人,合理吗?

耶和华说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的;一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜”(拿四10)。

蓖麻是神造的,神要它一夜发生,一夜枯干,都是神的主权,都有神的美意,叫万事互相效力(罗八28)。约拿不爱惜尼尼微人的性命而爱惜蓖麻,只因他可待在舒适的树荫下。这种只顾自己的利益,不顾他人性命的自私心态,非常不可取。于是神安排炎热的东风,日头曝晒约拿的头,使他发昏,故意让他尝受痛苦,乃要唤起他的恻隐之心。无奈,他反而发怒求死!

(2)神爱惜人的生命胜于蓖麻!

耶和华说:“何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”(拿四11)

尼尼微城中不能分辨左手右手的婴孩有十二万多人,尼尼微城的人口可能有六、七十万,或是更多。这么多人的生命价值与一棵蓖麻比较,相差太远了。神爱惜人的生命,约拿却偏爱一棵蓖麻。

主说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太十六26),世物的价值是不能与人的生命相比。约拿的爱心真是本末倒置。

可惜今日有许多人,也像约拿,只贪图自己的利益,专顾自己,不管别人的灵魂得救与否。可见,爱心要以真理为基础,没有真理的爱必然产生偏差。

结语

约拿为什么会求死?

约拿偏狭的民族主义思想,以为神只是犹太人的神,不是外邦人的神,使他变成一个自私无情的人。约拿更忽略了一切受造之物的存亡在乎神的主权,人岂能轻易的求死呢?他更不明白神按照人的行为赏善罚恶,人只要肯悔改,相信神的话,神就给人赦罪的机会,让人去恶从善,这就是神的公义。

约拿把他的软弱公诸于世,让我们明白人当从“自以为义”的意识当中,去除主观的看法。

因着明白神的慈爱与公义,融化了约拿的固执与自私;约拿的悔改使他灵性成长,最后能跟上神公义、慈爱的心肠与神同行。

约拿求死合理吗?

约拿求死合理吗?

文中图片来源网络

投稿信箱:tjcsmzg@qq.com

来稿烦请附上联系电话

生命之光

The Light of Life

约拿求死合理吗?

温暖·平静·丰盛

每晚八点,不见不散