种什么,收什么(下)

种什么,收什么(下)
文/陈红波
经文: 何十12-14;加六7-10
    

三、顺着情欲,收败坏

2、放纵的不免受罚

犹一4-7说:“因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰我们主耶稣基督。 
从前主救了他的百姓出埃及地,后来就把那些不信的灭绝了。这一切的事,你们虽然都知道,我却仍要提醒你们。
又有不守本位,离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。
又如所多玛,蛾摩拉,和周围城邑的人,也照他们一味地行淫,随从逆性的情欲,就受永火的刑罚,作为鉴戒。”
种什么,收什么(下)
照着肉体的喜好行事,所收取的是败坏与死亡。我们可以从圣经中举几个例子:    

(1)扫罗为名失败(参撒上十八7-9)

大卫打胜战凯旋归来,众妇女跳舞唱着说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”
当这句颂赞的话进入扫罗的内心,他极其嫉恨、发怒,不喜悦这话,就想“将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。”
从那日起扫罗就怒视大卫,把众民所爱护的大卫视作眼中钉,非把大卫置于死地不可,结果他大遭失败。    

(2)基哈西为财陷于痛苦(参王下五20-27)

“他见以利沙拒收乃缦的礼物,看到金、银、衣服,眼红心动,就想:‘主人有功不受禄,实在太傻,这是发财的机会,我可不会放过。’
于是,就借主人的名义,用说谎的方法,骗得了两他连得银子,两套衣服。”基哈西结果陷入罪中而不能自拔。
“贪财是万恶之根”(提前六10),以利沙对他说:“乃缦的大麻疯必沾染你和你的后裔,直到永远。”
基哈西因贪财失去接续以利沙作先知的资格,给自己和后裔带来了永远不可磨灭的病痛,这就是贪财者的下场。 
种什么,收什么(下)
徒五1-11记载,亚拿尼亚同他的妻子撒非喇,因为贪心、不守规矩、同心试探神的灵,最后都扑倒断了气。
《约书亚记》第7章记载,亚干因为贪恋一件美好的示拿衣服、二百舍客勒银子、一条金子重50舍客勒,就拿去藏在帐篷里,银子藏在衣服下,此事导致3000个以色列人去攻打艾城的时候大大失败,36人被击杀。
犹大为了30两银子而出卖了耶稣,最后吊死了,耶稣说:这人不生在世上倒好。

(3)参孙为色而死(参士十六18-30)

参孙自幼被分别为圣,神与他同在,他是个有名的大力勇士,体力超过众人,当时以色列人受非利士人欺压,参孙依靠神的能力,单枪匹马与非利士人交战,拯救了以色列百姓脱离非利士人的手。
然而他却胜不过自己的邪情私欲,对妓女大利拉一见钟情,竟忘了自己是拿细耳人,最终未守住自己大力的秘诀。
当他枕在大利拉的膝上睡觉时,头发被剃光,失去了神的恩赐,后来被敌人掳去,结局非常悲惨。

四、顺着圣灵,收永生

圣经说:“顺着圣灵撒种,就能结出圣灵的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”
种什么,收什么(下)
罗二6-11说:“他必照各人的行为报应各人。凡恒心行善寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。 
惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒恼恨报应他们。 
将患难,困苦,加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希利尼人。
 却将荣耀,尊贵,平安,加给一切行善的人,先是犹太人,后是希利尼人。 因为神不偏待人。”

1、从神而生才能接待主

约一12-13说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。 这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”

2、蒙神呼召才能不放纵

加五13-16说:“弟兄们,你们蒙召,是要得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。
总要用爱心互相服事。 因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。 
你们要谨慎。若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。 我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”
照着圣灵行事的原则生活,所收取的是天上永存的基业和丰盛的生命。
基督徒不能顺着情欲撒种,乃要顺着圣灵撒种,那就是顺从圣灵行事,把老自己、旧生命、属肉体的邪情私欲完全与主同钉十字架,
让基督充满我们内心,一生以基督耶稣的心为心,行事为人以基督的旨意为总则,活在主里面。
种什么,收什么(下)  
约瑟自幼敬畏神,遵行神的诫命,他的一生有许多荣神益人的事迹,是多结果子的树枝,枝条探出墙外,虽然弓箭手将他苦害,
向他射箭,但他经历百般试炼,手仍健壮敏捷,直到取得最后的胜利,受人爱护和钦佩,神喜爱他、保守他,使他所行的尽都平安顺利。    
保罗自从悔改归向主,即将属老我的旧生命并肉体的情欲与主同钉十字架,他说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加二20)
他还说:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑。”
直到最后高唱胜利凯歌:“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了;从此以后,有公义的冠冕为我存留……”(提后四7-8)。

3、学会处理人际关系

人际关系,错综复杂,各人有各人的打算。因此,欲求和谐相处,唯有遵循互尊、互利、对等的原则,做到互相帮助、互相关爱,互相宽恕、互相包容。
这一关系必然是双向的、双赢的,说透彻是等价交换的。
所谓“我投尔以桃、尔还我以李”。
主耶稣说:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”(太七12)
孔子所说的“己所不欲,勿施于人”乃是从反面立论,耶稣则是从正面施教,而且要求自己先走一步。
耶稣类此的教训还有不少,如:“你们不要论断人,免得你们被论断……你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们”(太七1-2)、“
你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地倒在你们怀里”(路六38)、
“你们要饶恕人,就必蒙饶恕”(路六37)。
种什么,收什么(下)
如果我们违背互尊、互利、对等的原则行事,也许会得到一时的利益,但终究将招来不良的后果。举例如下:
雅各年轻时善耍手段,他骗取了哥哥以扫长子的名分,又骗取了父亲对长子的祝福(创二五31,二七27),又用巧计攫取了舅父拉班的羊群(创三十43)……
他屡屡得手,踌躇满志,结果为此付上了沉重的代价:他招来了哥哥的忿恨,哥哥蓄意要杀他(创二七41),
他被迫离开了宠爱他的父母,亡命去遥远的舅父家打工,在那里他爱上了舅父的女儿拉结,为此服事了舅父7年。
到时,舅父却将其貌不扬的长女利亚代替拉结,使他深受愚弄。为了得到拉结,他又服事了舅父7年。
后来,雅各又被儿子们所骗,他们出于嫉妒,把父亲所最宠爱的弟弟约瑟卖给异族人,谎称弟弟被野兽所撕食,使父亲悲痛欲绝。
圣经如实记载这位以色列民所尊敬的祖先的为人,无非让世人认识,“人种的是什么,收的也是什么”的道理,让人从中吸取教训。
有一个故事大家都听说过的:有一个人不孝敬老母亲,总嫌老人没有用,只知道吃饭,干不了活,还得累着人伺候。
于是就和妻子用一具破抬筐把老人抬到野外,扔下老人就往回走,聪明的儿子赶紧说:“筐别扔了,拿回去吧。”
他却生气地说:“要那个破筐干什么?”
儿子连忙说:“等你们老了,我好用它来抬你们啊。”
这人猛然醒悟,于是又把老人抬回去好生照料。

五、必须播种,才有收获

耶四3说:“要开垦你们的荒地,不要撒种在荆棘中。”
今天基督徒传福音就是播种,神的话就是种子,人的心田就是一块地。
今天有多少的人心灵荒芜,处在迷茫徘徊之中,需要我们去撒种、开垦,向他们传福音,告诉他们:耶稣爱你,耶稣要救你,靠着耶稣就能行在永生的道路上。
种什么,收什么(下)
圣经说:“那流泪撒种的,必欢呼收割。那带着种流泪出去的,必要欢欢乐乐的带着禾捆回来”(诗一二六5-6)、“早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道哪一样发旺”(传十一6)。
结语:
种什么,收什么(下)
种什么,得什么,这是所有人都明白的道理,所以我们一定不要顺着情欲撒种,乃要顺着圣灵撒种。
也许今天我们因为有信仰,在面对一些选择的时候,似乎是与世界、与社会背道而驰,我们的做法让很多不信的人难以理解,甚至觉得我们是愚昧的、是很傻的,但不要忘记:流泪撒种的必欢呼收割。
种什么,收什么(下)