种什么,收什么(上)

种什么,收什么(上)
​文/陈红波
经文: 何十12-14;加六7-10 
俗话说种豆得豆,种瓜得瓜。圣经也说人种的是什么,收的也是什么。基督徒之所在世的人生活要听从神的吩咐,严以律己。
是因为我们知道,我们所行的一切,神都知道,并且神会纪念。而且,人人都有一死,死后且有审判。
启二十12-15说:“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了。并且另有一卷展开,就是生命册。
死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。 于是海交出其中的死人。死亡和阴间也交出其中的死人。
他们都照各人所行的受审判。 死亡和阴间也被扔在火湖里。
这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”
种什么,收什么(上)
当一个人蒙恩得救以后,他与神有了关系,灵性生命和属灵的地位起了变化。本来是死在罪恶过犯之中,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子。
现在因基督的救赎成了神的儿子,然而,在我们内心还有旧生命和老我的存在,于是觉得有两个律在交战。保罗说:“……立志为善由得我,只是行出来由不得我”(罗七18)。
耶稣基督曾经告诉我们说,一个人生命的反应是怎样的呢?
他说:“一个人的生命里面结出怎样的果子来,就会是怎样的一种生命。好树就会结出好果子来,坏树不 可能结出好果子来。”
一个人的生命是一个好的,他栽种下的是好的,他在他的生命里面反映出来的就会是美好的,就会是真实的,就会是可信的。”
所以,基督徒想到将来的审判,就绝不会像世人一样任意而行,更不会放纵自己,也不会丢失敬畏神的心。
何西阿先知被称为是爱的先知。当神看到以色列民犯罪时,神两次打发何西阿去娶妓女为妻。
因着百姓时长犯罪,他们被神追讨罪、他们不蒙怜恤、他们不再做神的子民,神也不再做他们的神。
然而神对以色列民还是有怜悯之心,何二19-20说:“我必聘你永远归我为妻,以仁义,公平,慈爱,怜悯聘你归我。也以诚实聘你归我,你就必认识我耶和华。”种什么,收什么(上)
何十14这里提到的主要历史要地是伯亚比勒,不是指以色列人在那里的罪恶行径,而是指那里发生过的重大残暴战事(14节);当以色列遭到审判惩罚时,将重遭此厄运。
以色列民是神恩待的民族,神叫他们如同葡萄树结果子繁多。但是他们果子越多就越增添祭坛,土地越肥美,他们就越造美丽的柱像。
他们的心态是:没有王,不敬畏耶和华。所以神要提醒我们,种的是什么,收的也是什么。
就在神藉着何西阿宣告以色列的罪恶,宣判他们犯罪将会带来的恶果时,他依旧不忘提醒他们弃恶从善,寻求正义:你们要为自己栽种公义,就能收割慈爱。

一、种公义,收慈爱

“你们要为自己栽种公义”,这是神的要求,也是神借何西阿先知发出的对以色列民的劝勉。圣经中的公义二词共有263处经文,其中旧约有227处,占86.3%,新约有36处,占13.7%。
首先,神是绝对公义的。
种什么,收什么(上)
创十八22-26记载:“二人转身离开那里,向所多玛去。但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。 
亚伯拉罕近前来,说:‘无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主,岂不行公义吗?’
耶和华说:‘我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。’”
出九27记载:“法老打发人召摩西、亚伦来,对他们说:‘这一次我犯了罪了。耶和华是公义的,我和我的百姓是邪恶的。’”
申三二4记载:“他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神。又公义,又正直。其次,神要求人公义。”
申一16记载:“当时,我嘱咐你们的审判官说,你们听讼,无论是弟兄彼此争讼,是与同居的外人争讼,都要按公义判断。”
因此,基督徒不能老是让别人吃亏,总想着自己占便宜,比如:你的孩子平时学习不认真,神能叫他考好吗? 
到基督徒那里买东西,我们一是为了帮助他,而是相信为主的缘故,他不会拿假东西卖给你,但不能一味地想让别人吃亏、自己赚便宜。
大卫的榜样:“扫罗说:‘我有罪了。我儿大卫,你可以回来,因你今日看我的性命为宝贵。我必不再加害于你。我是糊涂人,大大错了。’ 
大卫说:‘王的枪在这里,可以吩咐一个仆人过来拿去。 今日耶和华将王交在我手里,我却不肯伸手害耶和华的受膏者。耶和华必照各人的公义诚实报应他’”(撒上二六21-23)。
再次,不公义会受神责备。
太二三23说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们将薄荷,茴香,芹菜,献上十分之一。那律法上更重的事,就是公义,怜悯,信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。”
看似栽种公义,有时意味着舍己与放弃。其实,是神已经预备了公义的本身,我们只是去“栽种”――把公义放在我们心灵最美的沃土里培植养育,让公义彰显,让慈爱长大。
因此,神说:“你们要为自己栽种公义,就能收割慈爱。”我们的良善从不是舍弃或者失去,而是神给我们一个投资的机会,我们看似栽种公义,而不得不放弃奸恶可以获得的利益,但最终奸恶结出的总是苦涩的谎话之果,而公义收割的总是神慈爱的怜悯。

二、种奸恶,收罪孽

以色列为何要耕种奸恶?因为他们以为奸恶可以换得利益,诡诈就是真正的智慧。他们不以公正慈爱为立场,一切皆以利益好处为导向。
今天人都在食物中加有害物质自己不吃,去买别人的东西吃,岂不知别人也是在食物里加了有害物质。
看似真可获得眼前利益,谁知奸恶终究收割的是罪孽,人人奸恶,最终个个吃下的都是谎话的果子。
社会需要花费巨大的资源去承担自己邪恶的代价,承受自己犯罪的恶果。最后你会发现,奸恶非但不能带来好处,收割的却是罪孽与衰败。
个人也好,社会也罢,你从来看不到奸恶可以兴邦,诡诈可以兴国,使人复兴的依旧是公义,国泰民安、繁荣昌盛依靠的依旧是慈爱信实。
种什么,收什么(上)
撒下十五1-6记载:“此后,押沙龙为自己预备车马,又派五十人在他前头奔走。 
押沙龙常常早晨起来,站在城门的道旁,凡有争讼要去求王判断的,押沙龙就叫他过来,
问他说:‘你是哪一城的人?’
回答说:‘仆人是以色列某支派的人。’
押沙龙对他说:‘你的事有情有理,无奈王没有委人听你伸诉。’
押沙龙又说:‘恨不得我作国中的士师。凡有争讼求审判的到我这里来,我必秉公判断。 ’
若有人近前来要拜押沙龙,押沙龙就伸手拉住他,与他亲嘴。 以色列人中,凡去见王求判断的,押沙龙都是如此待他们。
这样,押沙龙暗中得了以色列人的心。’”
大卫的儿子押沙龙,暗中拉拢人心,试图造反、篡位,最后被杀死。
押沙龙的罪:
1、骄傲自大:押沙龙为自己预备车马,又派五十人在他前头奔走。
2、拉拢人心:要把人带到神的面前来,而不要拉拢人到自己面前来。
3、试图造反:最后在争战中被杀死。

三、顺着情欲,收败坏

不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。 顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏。依照《圣经》看认识情欲的事有哪些呢?
加五19说:就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等。” 这些都是情欲的事,圣经告诉我们,行这样事的人必不能承受神的国。
我们许多人信了耶稣,做了基督徒,然而却只是在聚会时才是基督徒,在其他时候却胡作非为、任意而行。
这是假冒为善的基督徒,不可能得到神的祝福。所以我们要在日常每一天中顺服圣灵。

1、世界是短暂的

约壹二16-17说:“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。 这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存。”
罪在我们的心里面情欲的流露有三个方面:眼目的情欲、今生的骄傲和肉体的情欲。
《约翰壹书》非常清楚的告诉我们,人生活在这个世界上,就会有顺着情欲生长出来这三个方面不同的流露。
当初蛇引诱始祖夏娃的时候,就是用了这三大武器:“于是女人见那棵树的果子好作食物——肉体的情欲,也悦人的眼目,且是可喜爱的——眼目的情欲,能使人有智慧——今生的骄傲。就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。”
种什么,收什么(上)
当初撒但引诱主耶稣的时候,也是用了这三个武器:
“那试探人的进前来对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”——肉体的情欲。
“对他说,你若是神的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”——今生的骄傲。
“魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,对他说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”——眼目的情欲。
第一亚当失败,第二亚当(主耶稣)得胜。 
我们为了满足内心里面的一种虚荣,不断地去播撒的是权术,我们要用这样的方式来控制别人来满足内心的需要。
当我们凭着这样的心去生活的时候,别人也会这样的来待我们。因为我们用这样的方式来待别人,别人也会用这样的方式来待我们。
当我们用这样的方式生活的时候,眼目的情欲不断生长,就会生长出来败坏。让我们的生活,让我们的关系,让我们的生命感觉到绝境。
当我们来到神的面前我们可以看到,情欲的事情都是显而易见的。    
我们也会看到我们今生的骄傲。今生的骄傲就是我们的一切需要都建立在别人对我们的认可之上,是一种让别人认为我们好,我们才建立了我们的价值。
一个人生活在这个世界上,常常会落入到这样的一种试探里面。撒但要让一个人灭亡的时候,所做的一件事情就是让他的私欲不断的膨胀。
未完待续……
种什么,收什么(上)