荆棘中的百合花

荆棘中的百合花

经文:歌二2

俗话说:“近朱者赤,近墨者黑!”今天的基督徒是怎样的景况呢?虽然受洗归入主耶稣的名下,脱离了罪的辖制,但我们还是生活在这个世界上,天天与罪生活在一处。我们会受到罪的影响,又重新成了罪的奴仆?还是要影响世界,成为世人中的光和盐呢?

歌二2新郎说,他的佳偶在女子中,好像百合花在荆棘中。他就是神,“女子”就是世人,“佳偶”就是属神的新妇,也就是真教会,也指在真教会中的每一位弟兄姐妹。百合花何等芳香,何等美丽,在神的眼中是看为宝贵的。

今天我们得蒙主耶稣的拣选,靠着主的宝血已经有了这百合花的特性,又是否能够坚立在这个世界中,显明出百合花的特性?

兹以“荆棘中的百合花”为题与弟兄姐妹们一同学习,百合花处在荆棘中,是否会被荆棘所包围、所吞食,还是百合花在荆棘中可以一枝独秀,时刻散发出属主样式的香气,行出属神儿女的本质?

01.
一、荆棘从何而来(创三17-18)

荆棘中的百合花

神六日的创造已经完毕,神创造世界万物之初,给了一个肯定,看着都是好的(创一4、12、18、21、25、31)。说明起初世界并没有荆棘。那么,荆棘又是什么?它是怎么来的呢?创三17-18告诉我们,荆棘是神创造天地万物之后长出的。

原来是始祖亚当夏娃听从蛇的引诱,吃了神吩咐不可吃的分别善恶果之后,神对他们的审判。正如罗五12说到:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”

荆棘也是指,因始祖的犯罪而长出来阻碍人正常生活的一个罪性;它是从世界而来,因魔鬼引诱而来。那么,今天摆在我们面前的荆棘又是什么呢?

02.
二、荆棘是什么

荆棘中的百合花

可四18-19记载主耶稣对门徒解释撒种的比喻:神同样把种子撒出去,有撒在荆棘中,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑和别样的私欲,进来把神的道给挤住了,不能结出好的果实。作为神所拣选的百合花,是否会被荆棘挤住呢?

01
1.荆棘是世上的思虑(可四19)

好比现在我们也听了神的道理,领受了从神而来丰盛的恩典,也明白了什么可以行,什么不可以行。可是,我们的顾虑、思虑太多,想得越来越多,就慢慢地对神的道产生怀疑,把神的道给挤住了。

前段时间看到一则新闻:一个男人刚从监狱里放出来,本想重新做人,但家庭困难,思虑孩子的学费问题,又去偷东西。后来被抓,又一次关在牢里。一夜之间,他白了头发。大家问他原因,他就将一夜所思告诉他们,他思虑孩子今后的生活,觉得愧对狱警的教导、国家的改造……

这则新闻让我们看到,因思虑、挂虑太多而产生的苦恼,让人无法自拨,背弃人的初衷,违背最初的承诺。我们也时常看到世人因世上的思虑太多、压力太大而自杀、轻身。

现今世界生活的压力确实让人难以面对,想到怎样培养孩子,怎样为他们娶妻生子……想得越多,挂虑就越多。无可避免,我们都要生活在这样的环境中,都要面对现今的生活状态。

然而,作为基督徒,如果天天被这些思虑缠住,信心就会摇动,信仰就会慢慢地软弱,就会怀疑神,怎么都没有祝福?最终因慢慢消沉而无法自拔。诚如经言:“忧伤的灵,使骨枯干”(箴十七22)。

忧虑、挂虑过甚,长此以往,神的道怎么在我们的心中显明出来?可能就被挤住了,使圣灵担忧,身心受害。那么我们当怎样行呢?

“喜乐的心,乃是良药。”告诉我们,喜乐是良药。也就是说,应当存乐观的态度来面对问题。使徒保罗也告诉我们:应当靠主喜乐(腓三1)。他自己也是这样行的。他无论处在什么样的景况下,都能靠主而胜,因主而乐。

世人也懂得:“笑一笑,十年少!”那么蒙主耶稣宝血救赎的我们,为什么不将这思虑、重担交托给主耶稣,靠主来担当我们的思虑、愁苦,为什么不进入主里面,靠主而喜乐呢?

虽然人生在世难免有困苦、思虑,但是主说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太十一28)。

亲爱的弟兄姐妹,我们还思虑什么?为什么还对主耶稣的应许存在怀疑?赶快交托给主,相信主必担当我们的忧愁!让我们放下世上的思虑,因依靠主而喜乐吧!

02
2.荆棘是钱财的迷惑(可四19)

荆棘中的百合花

曾经有首流行歌曲这样唱到:“是谁制造的钞票,有人为你去坐牢,有人为你愁眉苦脸,有人为你哈哈笑。”在现实生活中,钱财很重要。我们的吃喝拉撒都离不开钱,时时刻刻都在与钱打交道,就是死了也要花上一笔棺木钱。

然而主耶稣说:“那些撒在荆棘里的,因钱财的迷惑,把道给挤住了。”主耶稣说这话不是要我们脱离世界,而是要我们学会掌握眼前的形势。

神叫我们六日要辛勤地工作,按照劳动得工价,让这工价成为我们正常的生活需求;而不是我们一而再,再而三地肓目地追求钱财,无法自拔,受到钱财的束缚,最终把神的道在我们心中给挤住了。

保罗说:“贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了”(提前六10)。为什么会有人被引诱离了真道呢?贪财。也就是说,受到钱财的迷惑,受到钱财的辖制,让钱成了心目中的中心。如同世人说的:“掉进钱眼里了。”

古语有云:“君子爱财,取之有道。”也就是说,要靠自己辛勤劳力,按正途得来,而不是利用一些旁门左道,坑蒙拐骗,不法的手段得来。真要这样行,不就是把神的道在我们心中给挤住了吗?这样行,对我们来说又有什么价值呢?经上说,“用诡诈之舌求财的,就是自己取死。所得之财,乃是吹来吹去的浮云”(箴廿一6)。

我们既然已领受了又真又活的真理,如果因钱财的缘故,被引诱离了真道,用不法的手段赚取所谓的钱财,对我们有什么益处呢?如圣经说的,就是自己取死,也就是离开了神的道理。所面对的是地狱的审判、永远的死。所得之财能救我们脱离死亡吗?

主耶稣说:“一个人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个,你们不能又侍奉神,又侍奉玛门”(太六24)。主耶稣告诉我们,什么才是最重要的抉择,不要因钱财而离弃真道。我们是否想到,在赚取钱财的背后,神才是真正的主宰?

因此,在赚取钱财的同时,我们当首要思考的是,把神放在第一,按神的吩咐而行,取之有道,赚取有道。否则,我们就算赚到了全世界,灵魂的生命没有了,有什么益处呢?受到钱财的辖制,又有什么价值呢?

如以利沙的仆人基哈西因贪心,用欺骗的方法接受乃缦送的礼物,最终长在乃缦身上的大麻风,长到他身上。主耶稣的门徒之一——犹大因三十两银子把主耶稣卖了,最后上吊死了。

就今天的我们来说:安息圣日是神赐福的日子,是神要我们放下世上的重担,来到神的殿中,享受神的安息,进入安息,过着与神灵交的生活。然而在现实之中,我们很难放下。为了多营业半小时,多赚一点钱,我们可能会思想,何必要来教会守安息日呢?在家不是也可以啦!何必费财费时?

的确,以人的眼光来看,安息日停止营业,肯定少了这一天的收入。然而我们是否想到,这是我们软弱的一个理由?让钱财成了我们不来聚会的绑脚石,给自己没有信心来相信神的理由,忘记了神给我们将来永远安息的应许。

亲爱的弟兄姐妹,今天我们的信心是依靠什么?钱财吗,还是那创造宇宙万有的真神?诗一廿七1说到:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”

也许今天我们总是靠自己打拼,以为提前关店半小时或一小时,营业额就会减少。但我们一定要相信,神一直在看顾保守我们,若非神的看顾,我们所作的就是枉然劳力。六日工作要辛劳,七日当守神圣日。

赚取钱财是我们当尽的本分,但在赚取的当中不可越过基督的教训,不可让钱财迷惑了我们的心志,做了钱的奴仆,受钱财的辖制。那样,久而久之,就如那些停止惯了聚会的人,又渐渐如罗得那样,慢慢挪移帐棚,直到所多玛,离开了真道。

对我们来讲,有何益处呢?神赐予我们百合花的身份,成了光有虚浮的外表,最终沉迷于世界的钱财中,消灭在荆棘中,多么可悲啊!

03
3.荆棘是别样的私欲(可四19)

荆棘中的百合花

别样的私欲是指,个人内心深处的欲望、个性、观点、各种主观思想,就好像保罗所说的“律”。每个人心中都有这样的一种私欲。这私欲从何而来?就是根植于我们内心的罪性。始祖亚当夏娃受蛇的诱惑,用欺骗的手段,将神的话否定化,骗他们吃了神吩咐不能吃的分别善恶树上的果子。

夏娃因蛇的花言巧语,起了私欲之心,用自己的思想观念来替代神的吩咐,也将神的话打上问号,“神说的究竟真的是这样的吗?让人变得更加聪明难道不好?也许神很自私,不想让人聪明!”始祖因一时的贪吃,想让自己与神一样聪明,最终他们被神赶出伊甸园,各自受到应有的审判。

今天,我们内心深处,同样也存在着对物质的向往与追求,这么美丽、这么有吸引力,总想得到手,占为己有。这也是我们最容易被魔鬼利用的,就是我们常常会存在着三大弱点:肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲(约壹二16)。

始祖没法胜过,将神的话挤掉,面临神的审判。主耶稣在旷野禁食四十昼夜之后,同样也面对这三种诱惑,但主耶稣却将神的话显明出来,胜过魔鬼的试探。如果今天的我们不能胜过这三招,在我们心中,就把神的道给挤住了。

小时候,读到这样一个故事:一只猴子摘了一个苹果,边走边看。突然,它看到一棵桃树,树上桃子很大很红,就扔了苹果,摘下桃子,边走边看。突然,它又看到又圆又大的西瓜,就丢掉桃子去摘西瓜。

当它抱着西瓜边走边看时,突然看见一只兔子,就扔掉西瓜去抓兔子。没想到兔子没追到,弄得自己身心疲惫,猴子最后两手空空。我们或许就是这只猴子,内心的欲望永远不会满足。

常常会听到这样一句话:对面的山比这山更好。人心的欲望真可怕,为了得到一件自己喜爱的,就被欲望蒙蔽了,冲破人的道德底线,做出一些犯法、出格的事来,最终付出惨重的代价。以色列民在走旷野地中,神赐吗哪为食物,他们却不知足,要求吃肉,总是以人的私欲来怨叹神为什么要带他们出埃及。

想想,神赐给他们的真的还少吗?他们时不时提起埃及多好,却忘了他们曾在罪恶的埃及如何为奴受苦。正如耶十八11-12所描绘的以色列选民的悖逆心思:神说,“你们各人当回头离开所行的恶道,改正你们的行动作为。”他们却说,“这是枉然,我们要照自己的计谋去行,各人随自己顽梗的恶心作事。”

如果我们无法从私欲中得胜,被自我的观念、意志,占据了神的道,让自我在心中作王;像以色列民那样,要照自己的计谋而行,随自己顽梗的恶心做事;就无法让神的道存留在我们的心中。

保罗说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了”(罗七24-25)。

今天,我们要依靠主耶稣,顺服神的律,让神的道在我们的心中生根发芽。我们要靠神的灵带领,脱离罪的律,从世界的罪恶中脱颖而出,分别为圣。我们相信,如此的“百合花”虽处在荆棘中,却也能日渐生长,时常放出芳香。

04
4.荆棘是今生的宴乐(路八14)

荆棘中的百合花

今生的宴乐,可能也会让我们在不知不觉中忘记神的道,最终停止不前,将道挤住了。

生存在这个世界上,神赏赐一生的日子,让我们能够吃喝,享受在日光之下劳碌所得的,也是我们所当得的份;神赏赐丰富的资财,让我们可以享用恩典,可以在神的恩典中欢喜快乐度我们今生在世的日子,本是好的(传五18-19)。然而,我们不可重蹈所罗门王因陷入今生的宴乐而失败的覆辙中。

所罗门说到:“人莫强如吃喝,且在劳碌中享福,我看这也是出于神的手,论到吃用享福,谁能胜过我呢”(传二24-25)。据王上四22-23记载,所罗门王每日所用的食物,细面三十歌珥、粗面六十歌珥、肥牛十只、草场的牛二十只、羊一百只,还有鹿、羚羊、狍子并肥禽……多么丰盛的饭菜,身边还有一千妃嫔带来的快乐,今天谁能胜过呢?谁能比得了他的宴乐呢?

所罗门本来是神的受膏者,是分别为圣的,但我们看到:他在老年之时,常常处在宴乐当中,享受妃嫔带来的快乐,被欲望冲昏了头,听从妃嫔的话,背弃神,随从她们所拜的偶像,将神所吩咐他的话忘得一干二净。如此宴乐,将神的道完全挤住,对他来说,有什么价值呢?

路十六19-23讲到奢华宴乐的财主与拉撒路的比喻。财主虽然在世天天过着奢华宴乐的日子,但是灵魂最终下到阴间受痛苦,有什么可夸的呢?拉撒路虽然天天靠零碎充饥,死后灵魂却能在亚伯拉罕的怀里。同是亚伯拉罕的后代,属神的选民,却是两种结局,给我们什么样的教训与提醒?

亲爱的弟兄姐妹,不是说享受不好,而是说,如果我们也想过着如所罗门般的日子,深陷其中,不能自拔,将神的道在我们心中挤住了,到那时回头已经太晚了。愿神带领我们明白,属世的宴乐虽然很享受,却不过昙花一现,只不过是一时的虚荣。不可因一时的快乐而失去永远的福份,那结局只是如财主在阴间受尽永远的痛苦,值得吗?

03.
三、分别为圣的百合花

荆棘中的百合花

今天,我们是荆棘中的百合花(歌四7)。百合花是属神的佳偶,是装饰整齐的新妇,全然美丽,毫无瑕疵。百合花是末世得救的真教会,处在如荆棘般世界中,是否能茁壮地成长,时时散发基督的香气,一枝独秀,分别为圣,传扬神全备的道理?

是在乎现今属神的儿女们,能否在世作盐作光,行出属神教会的特色;如百合花虽在荆棘中,却不受其影响,不受其浸浊,而圣洁无瑕。

新郎说:“我的佳偶在女子中,好像百合花在荆棘内。”今天,属神的儿女们–百合花,分别为圣的子民,虽处在荆棘内,且处在荆棘中,只要我们能够行出这属神儿女的身份,那么无论何时,新郎主耶稣来迎娶,都可坦然无惧面对。

因此,我们当以神的道为衡量的准绳,并靠着主耶稣基督,加添我们行道的力量,来胜过世上的思虑,钱财的迷惑,和内心别样的私欲并今生的宴乐,让我们能够分别为圣归给神,成为一支美丽的百合花,荣神益人。

荆棘中的百合花