不惧怕炎热来到

不惧怕炎热来到

我们人类若是长时间暴露在阳光下,可能会因此晒伤或是中暑,严重者甚至会导致皮肤癌,但仍有许多人选择忍受艳阳酷热。

其中,有些人是为了能拥有好看的古铜肤色,定期日光浴;

然而,也有人是为了要求生存,在阳光底下辛苦劳碌,赚取微薄薪资,勉强维持生活。

自然界中,旱灾期的炎热具有强大破坏力,每一绿色植物都因无水而枯萎(参:创四一6、23),

每一生物全任凭烈阳炙烤,在大自然酷热的考验中难有存活的。

不惧怕炎热来到

今日,全球暖化,造成天气异常,有些地方因不可预知之热浪来袭,使得饥荒遍行。

这景况应验了耶稣的预言,即在祂第二次再临前会有大灾难(太二四7;可十三8;路二一11)。

除了上述自然灾害外,此大灾难也指着信仰中属神团体里正面临到的问题。

当是非颠倒,堕落的潮流及强势的世俗观念与作法影响着教会,教会所面临的挑战也将越来越严峻。
 
然而,旧约先知一致地安慰神的儿女,”炎热”来到时无需惧怕,因为神是我们的避难所。

我们所敬拜的神乃是生命的主,祂有能力引领我们面对这不可预测、变化多端的世界,并且帮助我们度过生命中最困难的一段。

为能领受并持有神所赐这宝贵的福分,以下有一些前提我们必须努力去实践,而履行这些条件能使我们与神维持良好的关系,彼此更亲密。
 
 

不惧怕炎热来到

 
经上有许多预言是关乎神为祂自己选民所立的救恩,其中一项是”这悦纳的时候”(赛四九8)。

就属灵而言,当这个时刻一到,任何相信神的人都将从一切束缚捆绑中获得释放,无论在何处,即便在荒凉之地也必得饮食(赛四九9)。

这荒凉净光高地就是指无法生长任何植物的不毛之地,在此他们完全暴露于阳光炙热下,但因神的恩典,炎热对他们并不会造成丝毫威胁。

他们如出埃及世代的选民,同样享受到神所预备之云柱的荫庇(出十三22)。
 
炎热比喻试验、试炼和试探。

只要持守在神的荫庇之下,神的选民终究能从每一个困难的情况下得到庇护。

以赛亚先知所说的更是叫人震撼:炎热和烈日必不伤害他们,神会领他们到水泉边。

当选民完全伏服在神的监护下,无论顺逆,神丰富的恩典足够他们面对生活中的任何景况。
 

不惧怕炎热来到

当神的圣灵大降,建立起祂的教会,这句预言就应验了。

神的恩典在早期教会大为广传,虽然撒但锲而不舍地试图透过执政当局的竭力反对来破坏教会,救恩工作并未因此被遏抑,主保护教会历经火炼般的试验。

因此在迫害时期,彼得敦促教会关注那将要显现的救恩(彼前一5-8),神的恩典将不断与教会同在。
 
不过,这试炼的情况有增无减,恐怕会更加厉害,尤其在基督再临之前(提后三1),教会不仅要经历使徒教会所经历的,且将面临更巨大的挑战,要从火炼中找到护庇,信徒务必保守在神的教会里。

约珥先知警诫:这都在神大而可畏的日子未到以前(珥二31),证实那即将来到的危险;但在锡安(教会)必有逃脱的人──就是指选民的救赎(珥二32b;赛四六13)。
 


不惧怕炎热来到

教会和信徒将遇到最大的危险就是大患难(启七14)。

第六印揭开后,四位天使站在地的四角,叫他们暂时不可伤害地、海和树木(启七1-3)。

他们毁灭性的工作暂且搁置,直等神的众仆人额上盖了印。这印使神的众仆人能以得胜。

这些选民则一同聚集,承认、感谢神的救赎大工(启七9-10)。
 
这些身穿白衣的在神宝座前排列站立。

白袍代表人的品性和行为,这些人把衣裳洗净了,表明他们曾用羔羊的血洁净自己(启七13-14,十二11a)。

藉此贞洁品性使他们得以进到主面前,昼夜在祂殿中事奉神(启七15)。

他们整个生命都以神为中心、为祂工作,得以体验到神完全充满在他们当中,神也特意与他们同在。
 

不惧怕炎热来到

当人达到神所要求的洁净和敬虔的标准时,能蒙神的悦纳与看重。这人将不再有属灵上的饥渴(启七16a)。

在神面前,他的灵魂得满足,内中不再有空虚感。

尽管有时会遇艰巨、令人无法承受的事,但神必同在,赐圣灵来帮助他度过一切的艰难。
 
一个人的生命中若没有神,是极其棘手的问题,尽管人可能会试图压抑,但那份空虚感,从疏离神时便油然而生。

生命中的困难加剧了他的不满,甚至到无法控制的地步。

一个人若没有神的保护,无异于使自己赤身暴露在炽热火炼里。
 
考验和试炼是免不了的,事实上,我们要进神的国必历经这些艰难(徒十四22)。

比起其他非信徒,所不同的是我们有神可以依靠,如果我们愿意让神牧养,结果将是令人惊奇的──祂将领我们到祂面前,到生命水的泉源(启七17)。

神的引导不仅反映出祂是存在的,更显出我们与祂那亲密的关系,在这种关系中,不再有眼泪。

罪的结局是死,但我们因在无罪的关系中,不再有死亡,反得永生(赛二五8)。
 

不惧怕炎热来到

 
既要得到神的带领,就必须信靠祂。

信靠神真正的含意是什么?这信靠不是单表现在日常的读经祷告上。

在以赛亚先知的时代,有些人的祈祷和献祭是被神完全拒绝的(赛一12-15)。

事实上,他们的奉献和宗教行为在神眼中竟看为是可憎恶的;他们越献祭,越是惹神的怒气。
 
耶利米先知曾经说过,倚靠神的那人有福了!……

炎热来到并不惧怕(耶十七7-8),他必像树栽在水旁,在河边扎根,这就是那信靠神之人的生活──他必在炎热干旱中坚立稳固。
 
人如何能避免火炼和逼迫所带来不利的影响?《诗篇》作者在第一篇中指明了方法,依此而行,将使我们的灵性能达到禁得起任何严厉考验的地步。
 
首先,必须自主自发地从罪恶中分别出来。

神的儿女绝不允许在恶上、罪上和亵慢的事上有分(诗一1),这是为了确保我们不被腐败玷污、不沾染世俗。

我们不能只在与神的其他儿女一起聚集时才呼求主基督,却在散会后言行举止和那些不认识神的人没有区别,这是不会被神接受的。

这样双重标准的生活必招致神的震怒,如此就不可能期待在需要的时候能得到神的帮助。
 

不惧怕炎热来到

其次,当归向神、爱慕神的话语(诗一2)。

要达到如此之爱慕,就必须下决心改变自己,让圣灵在我们身上工作,改变我们的罪性和败坏的性格,此洁净过程是不可少的。

这工作一旦完成,就没有任何事能阻碍我们亲近神。

当旧人习性被治死,神必与我们同在,从而对神话语的爱慕之心也会变得更为强烈。
 
不住思想神的话语有助于进一步对祂的话产生渴慕的心,一旦尝到神话语的美善,就会更加的期待。

但是,要有这种喜爱的心并不容易,作诗的人昼夜思想神的话(诗一2b),这”思想”就是对自己诉说神的话。

我们有必要对自己传讲神的话语,这是一种意愿的选择,一种教导自己的方式。

无论灵性深浅,除了从教会和其他弟兄姐妹学习外,我们绝对有必要以这种方式来自我教导。

这无非是为了提醒自己持守着神的话语。
 
这自我教导的过程是个很好的习惯,如果我们在神面前持有一颗诚实良善的心,神的话将在我们里头作工(路八15)。

当我们能够在生活上触摸到神,就像一棵树深根、扎在溪水旁,即便在酷暑的午正、在最炎热的区域,也不致遭受伤害。神将在那里使我们得到滋养,解除我们的干渴。

这是一个明确的管道,让我们不断汲取这属神的资源以保属灵生命的健康。

我们的心会很奇妙地被保守在神的平安里(腓四6-7)。神的力量将覆庇在我们身上,按时候结果子,永不缺乏(诗一3);

尽管,在考验和磨难当下,我们仍然有神的恩惠可广施与别人。

一个明显的例子就是保罗在狱中,监禁他的反变成了福音的助力──他传福音给禁卒。

神的力量覆庇保罗并盈溢出成为在腓立比地区弟兄姐妹的动力,坚固整体教会的信心,笃信不疑。

信徒火热的心不减,且越发放胆(腓一13-14)。
 

不惧怕炎热来到

“信靠神”是追求敬虔的基础,在此前提下,圣灵将浇灌人的内心,引导人行正路。

这样的人对罪会变得非常敏感,更加靠近神,神的话完全成形在他心里,他的生活也不致退回到那悖逆的世界。

这世界可能变得越加败坏,但他的生活越发充满神的公义,相对于周遭的世俗形成了鲜明对比。
 
这样的生活,应该是每一位真信徒在预备迎接基督第二次再临前所当追求的。

彼得郑重强调:要用正确的态度来面对这即将要来、天地被火销化的日子。

每一个信徒都当察验自己内心里所隐藏的,让神的光照耀在我们心中最暗、最深之处,诚诚实实地反省我们的生活方式(彼后三11),以遵守神的公义作为一切行事为人的依归。
 
一旦”基督再临”成为全体教会所警醒的事,同心合意祷告也经常行在所有的会众当中成为规范。

那么,个人的准备工夫,自然会形成全体一起预备等候主再临的动力。

透过这方式,使徒教会的信仰前例将实现在我们教会当中,而不仅是留在圣经篇幅中,成为难以实现的神学理念。

早期教会神所期待的信心和爱心也必在我们当中发生,就是这末世真教会──神完美的教会,有义居在其中(彼后三13)。
 
 

不惧怕炎热来到



不惧怕炎热来到

遭遇炎热的日子,是人一生所不可避免的。

彼得告诉我们,信徒遇火炼、试验不要以为奇怪(彼前四12)。

经上告诉我们一条存活之道:首先,我们必须不惜一切代价,常守在神的救恩中。

这意味着我们必须持守在神的教会里,因为教会是神施行救恩的地方(赛四六13);

其次,要洗净自己的白衣,达到神愿意且喜悦与我们同在的地步。

如此洁净使我们有能力持守神的诫命。
 
除了个人努力之外,信靠神是使我们禁得起生活灾难、火炼的基础。

信靠的含意就是我们必须脱离一切的不义,而经常思想神的话语,是我们接触神的一个管道。

神的能力必引领我们更亲近祂,靠着祂的力量,无论在任何景况,都可以走正直的路,最后将能抵达”公义”这终极的目标。

生命中短暂的享乐或不可避免的逆境,都不致使我们在通往天家的路上走出了轨道。

因此,从个人到会众,必切切仰望、预备基督的第二次再临。

-end-

不惧怕炎热来到