爱能抵达远方

爱能抵达远方

一、命定的学习

圣经中浪子的比喻(路十五章),笔者觉得其中三个角色——慈父、大儿子、小儿子,好似人生信仰经历中,每个人都要走一遭的”命定”学习。

也许有人不以为然……

*我没胆当”浪子”,不管一周怎么过……?!安息日一定会露个脸,圣餐礼也有我的分。

*我不是那位”大儿子”,因为我对神家罪人回不回头,没什么感觉,我只要顾好自己的家,以后进天国就可以喽!

*我不是那位伤心的”慈父”,因为个人非常注重家庭教育,孩子很乖,若家有浪子,我肯定打死他。

当时,这个比喻是讲给”法利赛人和文士”听的。

主耶稣希望他们能正眼看看”罪人和税吏”,看到他们的心,是明白自己的犯错,想亲近主这浑身充满爱和接纳的人,渴望新的人生,渴望主耶稣所说的那个永生和天国!主希望”法利赛人和文士”同理祂的心,知道祂正是为此而来,就是欢喜”失而又得,死而复活”的孩子回家团聚!

其实,这个比喻也是讲给所有的人听的。

*你能说,内心最清楚的那个”未拿掉的罪”,在神清澈的眼里,你不是”浪子”吗?

*你能说,对那些徘徊受伤的灵魂,你所称的”弟兄姐妹”,嘴里所唱的”传福音”的对象,你有去寻回?你有张开双臂接纳?你不是”大儿子”吗?

*当你”居然”遭最亲的家人背叛而去,你愿意去体贴慈父真神撕裂的感受吗?你愿意体恤天父的爱吗?你肯放下自己的人性包袱?拥抱醒悟过来的弟兄姐妹?或者蹒跚但勇敢的爬回教会,再次进入父家里重新团圆,一起欢喜庆祝?

爱能抵达远方

爱 能抵达远方

二、爱能抵达最远的远方

教会事工繁多,最重要的是敬拜神(爱神)和传福音(爱人),可惜在羊圈的边缘冷落之处,好多”我们的”羊被世界的遍眼繁华——”远方”所吸引,或是对神有误解,决绝朝”远方”奔去,流落险地,受伤、吃苦、哀鸣……。神都忍心看着!

等待着孩子在漫长够久的受苦中,改变、醒悟、心甘情愿回家,神永远在最好的时机出手!

“团契内”的小羊不能以为寻羊是”牧者”的事(有一点大儿子的感觉),忙着研究圣经、享受团契之乐、传福音。神家的破口静默流失了大量的”迷羊”,如果您是神所验中,所感动的、自觉有寻羊责任的”有心人”,就让我们站在迷羊和神关系的破口上,尽力寻回、以爱抵达”迷失的远方”,陪他走一段回家的路,那是神最欢喜的事情。

远方!能有多远?……若不是天父出手,和祂指派的寻羊”小天使”——天上人间联手,恐怕羊都被吼叫的撒但吞吃了,毕竟这是灵魂善恶之战,不只是”小羊迷路”那么简单!

一个孩子迷路了,父母亲的心都挂在他的身上……!

远方!能有多远?……我听过一个”爱能抵达最远的远方”的故事:

“他”是在美国的华裔孩子,自小优异,却在九岁时开始接触色情的杂志,启动了不正确的情欲的启蒙,后来成为同性恋者。在一次的失恋后,接触了毒品,为了买更多的毒品而贩毒;白天是医学院的学生,晚上是狂欢者。

他不知道,他的母亲在被告知儿子”出柜”之后,万念俱灰,在心碎寻死之时,她认识接受了主,从此天天为爱子祷告,甚至跟主说:”不管祢用什么方法都可以,求祢拯救我的儿子!我把孩子的主权完全交给祢!”母亲两天就寄一张圣经小卡,写上鼓励的话,但都被儿子丢到垃圾桶,母亲每周一禁食,并且努力写下感谢神的纸条,一张又一张……。

神和母亲的爱,从来没有离开这个孩子!没有爱抵达不了的远方……。

母亲祷告了7、8年,神的时候到了!这位儿子在即将医学院毕业的前三个月,美国的缉毒组破获贩毒,关进监牢,判刑十年,他想:”不会再有更坏的事情了!”没想到的是,还有更坏的事情,他……得了艾滋病!

儿子在监狱的床铺上,完全绝望中,看到床板写了一行字:”如果你很无聊,可以看看《耶利米书》的二十九章11节!”他找来一本圣经:”耶和华说,我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”

他深深地触动,原来!我母亲所信的神,对我还有计划!我现在有的是时间……。

他就开始把《路加福音》读了一次,然后,神的话语如亮光、如气息,慈爱的神进入了他的生命,浪子终于醒悟!

醒悟的浪子最适合寻找浪子们回头,不是吗?他且悟出同性恋的相反不是异性恋,而是圣洁,因为神说:”我是圣洁的,所以你们要圣洁。”就算是异性恋也得逃避少年的私欲,不是吗?他戒了毒、减刑成三年出了监,选择圣洁的道路,余生为主所用。

爱能抵达远方

爱 能抵达远方

三、鼓励你!成为”寻羊小天使”
1.传承——天父永远的爱

天父希望我们体会祂何等爱儿子、何等爱罪人、何等爱浪子的热烈的爱,然后我们也能因着被神爱过,也去爱主所爱!成为接住坠落迷羊的一双手!

《路加福音》三个比喻是讲给法利赛人和文士听的,因为他们私下议论说,耶稣接待罪人又同他们吃饭。

这个意思就是”法利赛人和文士”自以为义、自以为无罪、自以为高罪人一等、自以为分别为圣,却……没有爱!而且惊讶又看不惯耶稣居然和”罪人们”在一起……。

这就是大儿子最大的问题!

其实法利赛人和税吏,离主耶稣的心还很远很远,虽然和主耶稣身在一处,其实是和大儿子一般,”住在家”却是离父亲的心很远很远的”另一种浪子”,对弟弟没有爱,对爸爸也没有爱,甚或发脾气不进家门,不如弟弟和父亲再次相拥入了家门庆祝团圆。

如果,我们要寻回神家的浪子,一定要先把心态从”自以为义”,调整成传承了”天父的爱”!

真真切切的爱天父、爱弟弟,思念”自己曾是浪子”、”永远对神亏欠”——我曾经是浪子、被神寻回,现在也要用天父寻回我这个浪子的爱,去寻回我的弟兄!

去满足神的爱;我曾经是罪人,至今也还在每天与恶争战,我还不完全,还常常会犯错,但我知道坠落在罪恶中的痛苦落魄,我懂得浪子想要回教会的却步和丢脸,我懂得浪子要面对教会众人”眼光之箭”的不容易,但天父的恩慈,领我悔改、回转,再有行天路的勇气,所以我也要学习天父,用天父锲而不舍的爱来寻回我的弟兄!

给他拥抱、为他疗伤,给他吃、给他穿,给他恢复当儿子的尊严,给他完全的接纳!

如此,大儿子和小儿子全都真正懂得父的心肠,……能满足神的爱。

这个态度”向软弱的人,我就当软弱的人”,正是主耶稣希望法利赛人和文士能够被唤醒的,也是我们在寻人的时候,从心真正的对神、对人谦卑,有谦卑的心,讲的话就是来自真理的恩慈、怜悯、耐性、信心,绝非对一个受伤惨重的弟兄训以条条过犯,再赶他出门。因为我们记得曾经被神拥抱的那个”饶恕的爱”!

我们只是”大的浪子”寻回”小的浪子”,哥哥陪弟弟一段,绝对的义人只有主耶稣,判断人的只能是主,不晓得当时的法利赛人和文士,听懂了没有?

2.顺服——天父的时间和方法

父亲”允许”孩子离家去受苦一段年日,那是刻骨铭心的放手,是孩子必须独自承担的成熟过程,受苦是神造就孩子的计划之一,不管”时间”多久?多么出人意外的”回家方式”?最终要成为什么样的器皿?深信,都在神的掌握当中。

离家的浪子,要去追寻自己的方向和理想,不受父亲的约束!在输光光和挥霍的时间没有满足的阶段,在体悟父家何等温暖之前,身为爱他、关心他的小天使,能作的是稳定的守望代祷,把他无时无刻放在祷告当中,或许只能远距离捎去只字片语,或许只能流泪再流泪,但要笃定相信神不会忘记”祂自己的”孩子,耐性等候神最佳的时间。

每一个离家的灵魂,都有他各自与天父的误会和绝裂、或是在羊圈受过伤、有打不开的心结,大多不是短时间能够复原的,每一只羊都有伤痕,但主会把需要你的羊放在你认识的关系里。每一只羊回家的方式都不容易,但神一定会教导我们,没有固定的模式,但都是我们能作到的。

”以马内利”,神必用圣灵教导我们,我们只要许多的祷告,紧紧跟随圣灵的带领!

等到神的时间一到,神一定会主动让我们有可以使力的机会,既是神主导,我们预备多时的寻羊行动就出发,如同神寻亡羊的过程,那要忍受崎岖坎坷、负伤流血的代价,神也同时在操练寻羊行动中,要磨练出我们无比的坚韧信心和细腻的缠裹过程,重点是在其中领受源源不绝的爱,这是神人一体的共同旅程,若不放弃,也许很久、也许很快,羊必定寻回!这真的是要付代价的寻羊旅程!

爱能抵达远方

爱 能抵达远方

3.效法——天父就是真理和圣灵

爱能抵达人到不了的远方,也相信唯有”真理和圣灵”能跨越时空,抵达心的纠结之处!解开一个心结,有时候就可以领一个灵魂回家。

很多的浪子,没有进入圣经的精义,停留在错误的对道理和教会的片面认知:

*误以为道理是旧时代的捆绑、是不尊重人权!没有随新社会”进步”!

*误以为信了主,就可以领受属世丰厚的好处,不该苦难一件接一件!

*误以为教会应该风平浪静,大家都是满分的圣徒!

*误以为神都不晓得弟兄姐妹的这里错那里错,只有我看得透彻!

*误以为我犯了重大的罪,此生已经与神无缘,就此诀别!

*误以为神和教会早就忘记我,人生海海,哪有什么真情?

寻羊的有心人,真的!神一定会给你机会!

神会让我们有机会与迷羊相识、相聚,重点是我们必须对真理有真正深入的领受,不是随他漫天议论,点头同理情绪而已,要用真理说明各种对神对人误解的解释和安慰,然后心甘情愿花时间建立真正的关系,这是真爱啊!——陪伴读经、陪伴祷告、陪伴分享信仰的领受,陪伴在大自然中舒心散步、陪伴一起吃好吃的食物、陪伴一起哭泣、少少的说,很多很多的听,让这个温柔陪伴,总是有神的真理和圣灵在其中运行!神很喜欢看这种”哥哥爱弟弟”的家庭剧呢!

圣灵和真理有抵达不了的地方?打不开的心结吗?

没有!寻人者当有此信心。

爱能抵达远方

爱 能抵达远方

结语

愿我们永远挂心找寻迷途小羊回家,然后回家的小羊又成为更多的寻羊小天使,让教会重新充满神家该有的欢乐筵席!

主耶和华如此说:”看哪,我必亲自寻找我的羊,将他们寻见。牧人在羊群四散的日子怎样寻找他的羊,我必照样寻找我的羊。这些羊在密云黑暗的日子散到各处,我必从那里救回他们来。我必从万民中领出他们,从各国内聚集他们,引导他们归回故土,也必在以色列山上——一切溪水旁边、境内一切可居之处——牧养他们。

我必在美好的草场牧养他们。他们的圈必在以色列高处的山上,他们必在佳美之圈中躺卧,也在以色列山肥美的草场吃草。”主耶和华说:”我必亲自作我羊的牧人,使他们得以躺卧。失丧的,我必寻找;被逐的,我必领回;受伤的,我必缠裹;有病的,我必医治;只是肥的壮的,我必除灭,也要秉公牧养他们”(结三四11-16)。

爱能抵达远方

爱能抵达远方

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注