在神的山上必有预备

在神的山上必有预备

深哉,神丰富的智慧和知识!祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢?谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!(罗十一33-36)

神的智慧和知识是很深的丰富,没有缺失,也不会有任何遗漏。祂的判断难测、行事的踪迹难寻,但我们的信仰人生,不正是在寻求认识神的智慧,明白祂的旨意?

主耶稣在升天前告诉十一位门徒:“我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力”(路二四45-49)。 祂说“不要离开耶路撒冷”,要等候父所应许的,就是圣灵的洗(徒一4-5)。门徒们将要到各处去为主作见证,必须有圣灵的差遣、带领,和圣灵所赏赐的能力。

在神的山上必有预备

为什么在“耶路撒冷”等?

主耶稣的十字架救恩要成就在耶路撒冷,这是神非常明确的旨意。所以祂一再告诉门徒:祂“必须”去耶路撒冷受害、被杀、而复活(太十六21;二十17-20)。

父所应许的圣灵要降在这里。门徒来自加利利,他们的主即将离开、升天,很自然的,他们有归家的安排;主却吩咐他们不可离开,要在城里等候圣灵的降临,因为在这里,教会要被建立,福音也要从这里传向万邦(路二四47)。

圣经说:“主耶和华若不将奥秘指示祂的仆人众先知,就一无所行”(摩三7)。祂行事的踪迹虽难寻,但透过圣经中一连串的事迹,祂向我们显明奥秘。

在神的山上必有预备

所罗门在耶路撒冷、神向他父大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上、大卫所指定的地方预备好了,开工建造神的殿(代下三1)。

当以色列民(犯罪)惹神发怒时,神任由大卫数点百姓,以致得罪神。神要降灾,让大卫从三年的饥荒、三个月被敌人追杀、和三天的瘟疫中,选择他当受的惩罚。当瘟疫杀了七万以色列人时,神不忍看着大卫受心中的罪责和愁苦煎熬折磨,乃让灭民的天使收手,停在耶布斯人阿珥楠的禾场那里。大卫照着先知迦得奉神的名所说的话上去,在阿珥楠的禾场献祭,得神应允,使火从天降在燔祭坛上,吩咐使者收刀入鞘。 

大卫说:这就是主神的殿,为以色列人献燔祭的坛(代上二二1、6)。之后,吩咐所罗门在这里建造圣殿。

在神的山上必有预备

耶路撒冷在摩利亚山上(后与其西南的锡安山合称锡安山),正是当初亚伯拉罕筑坛献独生子的地方。当时神向亚伯拉罕说:你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭(创二二2)。  

当以撒问他父亲“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在那里”时,亚伯拉罕说:“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。” 很奇妙的,亚伯拉罕的话预指神自己将要预备:将祂的独生子赐给世人,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生(约三16)。 

在神的山上必有预备

神为什么试验亚伯拉罕?我们需从其结果来看:

‧亚伯拉罕给那地方起名叫神必预备,因为,在神的山上必有预备。

‧神必赐大福,叫他的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。并且地上万国都必因他的后裔得福(一个后裔,指基督。参:加三16)。

‧在神的山上必有预备:在摩利亚山(后直称锡安山)上,亚伯拉罕献独生子,大卫筑坛献祭蒙神悦纳赐福,所罗门建造圣殿,主耶稣被钉十字架、死而复活。也在这山上,神降下圣灵、建立教会。

在神的山上必有预备

从历史看,地上的耶路撒冷是神预备要施恩之地,但是,当撒玛利亚妇人说“我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷”时,耶稣回答:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。……神是灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂”。

心灵和诚实(worship in spirit and truth),可说是:在灵里、在真理中服事神──主耶稣的话把耶路撒冷带离地上,把“她”提升到天上、灵里。 
这山正是神的圣山(赛二2-3),是属灵的锡安山,永生神的城邑,也是天上的耶路撒冷,是名录在天上之诸长子所共聚的教会(来十二22-24)。
那是神所选择,降下圣灵、以圣灵差派引领的真教会。如主所吩咐:你们不可离开。

在神的山上必有预备

在神的山上必有预备

文中图片来源网络

投稿信箱:tjcsmzg@qq.com

来稿烦请附上联系电话

生命之光

The Light of Life

在神的山上必有预备

温暖·平静·丰盛

每晚八点,不见不散