按照圣经管理情绪

按照圣经管理情绪

(一)情绪的简单介绍
01

情绪的含义

情绪指的是一种多重经常是很强烈的一种主观反应,而这种反应会引起我们生理上的一些变化,以致于产生某种的行动,也是中国文化所说的七情六欲。

按照圣经管理情绪

情绪有些时候我们知道也不知道具体是什么,比较复杂。

我们有身体,我们的身体能够感受到一些痛,也会感受到一些让我们很舒服、很欢快的感觉。同样我们也有魂,我们的魂感受到在情绪上的痛苦,或者让我们很舒服的事情。

但是,比较麻烦的是,我们大部分人在生活里的情绪会牵着我们的鼻子走。

很多莫名其妙的情绪让我们不能控制自己,以致于不仅给我们带来痛苦或者做了后悔的事,甚至有些时候我们伤害别人,伤害自己。所以,大部分人面对情绪,都觉得这是一个问题。

02

一般人对情绪的看法

我们生长在中国,会发现中国文化对情绪的看法是,基本上不允许一个人表达他的情绪;认为一个人要压抑他的情绪,能够喜怒哀乐都不形于色。

一些教派对情绪的看法是,应该注重事实,注重信心,不应该注意感觉,因为感觉不靠谱。他们认为,很多时候我们注重感觉,感觉会拦阻我们信心的长进,造成很多弟兄姐妹出现很多强烈的情绪。

于是开始强调应隐藏、压抑自己的情绪,结果就是我们开始忽略情绪在我们生命中扮演的角色,以致于我们不能让我们藉着情绪去学习在我们人生中神要给我们学习的功课,对生活变得麻木。

按照圣经管理情绪

例如:老公对老婆非常地没感觉,太太气得半死。他甚至不知道你气什么,有什么好气的,有什么大不了的。有一些父母根本不知道儿女的感受,伤了儿女的自尊心,在同学面前讲你这有什么关系呢,不过就是骂你两句。不知不觉中,就造成了很大的伤害。

也有一些教派受现代思潮的影响,他们就不再压抑感觉,而是非常注重感觉。他们认为:“只要我觉得好,这有什么不可以呢?”这种思维方式在基督徒当中,就演变成,只要我觉得好,那一定是圣灵的工作,这样的极端也是相当的危险。

03

神对情绪的看法

按照圣经管理情绪

神造人并不是让我们忽略情绪,但也不是让我们为情绪而活。神藉着情绪是要帮助我们培养起来像耶稣基督的品格,情绪可以过去,但是像耶稣基督的品格是存到永远的。

一些神学家认为,神是没有情绪的,因为他们觉得神如果有情绪,那一切就会改变。但其实这是不合乎圣经的,又真又活的神是有情绪的。 

例如:

创一31“神看着一切所造的都甚好”,表达了神对创造的满意;

创六6“耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤”,这是忧愁难过的情绪;

出三十二9-10“神对摩西说,我看这百姓真是硬着颈项的百姓。你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国”,表明神强烈的情感,发烈怒;

赛一2-3,表达神对他百姓的失望、厌恶,不能容忍,说明神是有情绪的。

不但如此,新约主耶稣亦是有情绪的,约十一35,”耶稣哭了”。

可三5“耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心的刚硬”,耶稣忧伤,发义怒。

路十21“耶稣被圣灵感动就欢乐”,耶稣欢乐。

路七9,“耶稣听见这话就希奇他”,耶稣惊讶,都是情绪。

新约还讲到,圣灵会担忧(弗四30),会叹息(罗八26),圣灵有喜乐(帖前一6)圣灵也被称为喜乐油(诗四十五7)。

我们的神区别于偶像,是又真又活有情绪的神;偶像是永远没有情绪的。所以神造人是按照神的样式,有身体,有灵,有魂。魂的部分就是我们的理性、意志和情感。

一般来说,情绪受环境影响比较大,受身体影响(以利亚疲惫影响情绪,恐惧、忧郁,以致求死),受灵性的影响。

基督徒重生得救之后,我们的灵得救了,但我们也要更新我们的心思。不是说不需要我们的意志了,我们乃是要体贴主的心肠,让我们的意志顺服神。

基督徒信主以后更不是没有感情,没有情绪了,而是让我们的情绪受到圣灵的管制,让我们的里面充满了喜乐、平安。圣经不但提到我们得救有灵的得救,也有魂和身体的得救,作成我们得救的工夫,神救我们是完整的救恩。

04

做情绪的主人

神给我们情绪,是给我们的恩典,是让我们享受情绪,如果没有情绪那就是机器人,木头人了。

按照圣经管理情绪

如果生活中没有因为期待所带来的焦虑,也就没有了惊喜所带来的满足;生活中如果没有心碎的伤痛,也就没有了温暖的安慰;情绪不应该是来牵制我们的,而是让我们来享受人生,情绪是带我们更深地进入与神相交的喜乐里面。

那为什么我们又常常被情绪控制呢?情绪本来是正面的作用,但是始祖犯罪以后,人类和神的关系出了问题,罪恶影响我们的情绪,作了我们的主人。

因着救恩临到我们,神盼望我们不再受情绪的控制。所以,我们一同从《圣经》里面好好地来学习,怎样做一个情绪健康的人,以至于做情绪的主人。 

(二)《圣经》中面对情绪的观念

神对我们的生命有美好的计划,神赐下奇异恩典,我们一定要知道神的应许。

按照圣经管理情绪

来十一6:神向我们怀了一个很重要的意念:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。” 注:你寻求神,神一定赏赐。

耶廿九11:神向我们怀的是赐平安的意念:“耶和华说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,是叫你们末后有指望。”

约十10 :“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”

诗一三九17 :“神啊,你的意念向我何等宝贵,其数何等众多!”

约壹三8:“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”

神荣耀的计划是叫我们将来承受他一切的产业。

01

《圣经》中面对情绪的观念

按照圣经管理情绪
按照圣经管理情绪

(1)持守相信神的话,不被情绪牵着走

当我们遇到一些问题,一些挫折,甚至天气不好影响情绪,我们就觉得神不爱我们了,觉得我们没有希望了,我们觉得自己实在是太差了。

这个时候你要记住一件事,我们看人生许多的事情都是因为我们还被罪恶、被世界、被肉体所污染,所以我们很多的时候觉得我们没有价值,我们的人生没有意义,我们的感觉不好;但是一定要记住,当各样情绪出现在我们生命中的时候,这些是我们真实的观察,是我们真正的感受,不要去否定它。

我们更要知道这些真实的观察,跟神的话摆在一起的时候,你要选择相信哪一边?无论感觉如何,都要持守相信神的话,你才有可能管理你的情绪,否则你一定会被情绪牵着走。

按照圣经管理情绪
按照圣经管理情绪

(2)接受不公平的现实,相信神会为我们伸冤

很多人为什么有情绪的问题,是因为他们发现很多不公平的事,开始抱怨、忿恨,开始苦毒,气得要死。

不信主的人面对人生的不公平,没有什么好说的,因为他们不信神,他们信机缘巧合、运气,甚至有人相信上辈子做了孽,这辈子没有什么好怨的。

一个相信神的人,在人生中遇到不公平的事,我们会常常过不去,但是《圣经》从来没有告诉过我们,人生活中在地上是公平的,神从来没有答应我们人生在地上是公平的;神只答应我们人生活在地上,他是公义的神。

天下人间有一件最不公平的事,就是一位完全没有罪的主耶稣基督,肯为我们死在十字架上。你越早面对这个事实,你就越能面对人生,越能够管理你的情绪。

不公平,有什么关系呢?有一天,当耶稣再临的时候,所有的事都公平了。

当你认识这个真理,人生很多的事,容易面对,有力量面对。所以从小就要教导你的孩子,人生就是不公平的,罪恶的世界就是没有公平,接受了这个事实,遇到不公平的事就可以坦然面对了。

因为你知道,在基督徒的生命中,所有不公平的事发生在我们身上,这位公义的神有一天都要替我们伸冤。

按照圣经管理情绪
按照圣经管理情绪

(3)基督徒遇到苦难,都是有意义的

主耶稣清楚地告诉门徒,信耶稣有苦难。

但是不一样的地方,不信耶稣的人面对苦难没有价值,信耶稣的人遇到苦难背后都有目的,因为神清楚地告诉我们,万事互相效力,叫爱神的人得益处。

所以在我们基督徒的生命中,每一件不好的事发生,我们都知道有意义、有价值、有目的。

当我们基督徒刚碰到这些坏事时,并非都知道坏事的目的和意义在哪里,但是你要记住神的话。

祂清楚地应许我们,这些事情在我们的生命中,都要成就神在我们身上的旨意,都要成为我们在永世中的祝福。

当有一天,我们回首过往所经历的那些苦难时,我们都会觉得真好,这些都是神要用来祝福我们的方法。当我们有这样的想法时,你就能很好地管理你的情绪。

按照圣经管理情绪
按照圣经管理情绪

(4)人生无常,一切都会过去

雅各长老说:“卑微的弟兄升高,就该喜乐;富足的降卑,也该如此。因为他必要过去,如同草上的花一样,太阳出来,热风刮起,草就枯干,花也凋谢,美容就消没了;那富足的人在他所行的事上也要这样衰残”(雅一9-11)。

人生活在地上,不是一直顺利的,也不是一直逆境的,一切总会过去。摩西老年的时候,写《诗篇》的时候写到,求你赐给我智慧的心,好教我数算自己的年日。

就是因为有这样的一天一天,我们的生命才会有成长。好事坏事都是同时发生的,生命是一天一天累积的,问题是用什么样的眼光看人生。如果我们定睛在好的事情上,就容易胜过情绪当中的难处。

按照圣经管理情绪
按照圣经管理情绪

(5)需要属灵的伙伴

神创造亚当后说,那人独居不好。神后来又创造夏娃来帮助他,成为他的伴侣。今天,越来越多的人习惯了伪装,没有属灵的同伴来勉励,来彼此代祷,遇到难处会非常软弱,但是如果有属灵的团契,属灵的伙伴,一同代祷,就会刚强起来。

02

如何胜过情绪

神不但有计划,更有方法。神如何让我们胜过情绪?

(1) 承认我们的情绪有问题(约五5-6 )。放弃受害者的心态,正视问题,承认自己有需要。

(2) 学习做一个负责任的人。今天的不好情绪我有责任,什么样的原因引起我这样不好的情绪,我愿意改变。记录情绪的问题,更好的了解自己,认识自己。

(3 ) 回到圣经中,认识神的帮助。祷告神,让我们进入一切的真理。

(4) 主耶稣应许,凡劳苦担重担的人可以到他面前来,他就使我们得安息。

(5) 神赐下圣灵,又称保惠师、训慰师(约十四16),做我们随时的帮助,我们要常常祈求被圣灵充满。

(三)认识神的爱

为什么我们祷告神,我们的情绪问题还是没有解决呢?这个就是神做事的方法,不仅仅要我们求告他,还要顺服,遵守神的命令。主耶稣说:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上”(太七24)。雅各长老说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己”(雅一22)。

01

神的爱是尊重我们,从来不逼我们做任何事情

喜乐,不是因为我们去追求它就有了,乃是因为我们愿意顺服神的旨意,它就会存在我们的身上。喜乐好像影子,我们面向阳光,喜乐就一直随着;如果我们转向去追求我们的影子,我们跑得越快,影子也跑得越快。

例如,施洗约翰的喜乐在于甘心乐意顺服,他的喜乐就满足了(约三29-30)。 主耶稣在客西马尼的情绪是何等的忧愁,但是他面对极大的苦难,心中极深的忧愁里面却有喜乐,因为主耶稣存心顺服(来十二2)。

02

学会拥有并实践神的爱

世人的爱固然美好,但是这些爱是会改变的。变化了之后,造成很大的伤害。之所以会改变,因为这个爱是以自我为中心。真正的爱是需要付出代价,不是对方能给我带来什么,而是我要付出什么。

神也教导我们要爱仇敌,爱伤害我们的人。

仇敌是不能给我们带来美感的。

罗五6-8写到,因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。

惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

神用这种爱爱我们,付出极大的代价。我们不要因为自己的不饶恕而失去神的爱(太十八23-27、34-35)。

学会爱伤害我们的人,我们的情绪才会健康、才会喜乐、才会满足。神给我们命令,都是带着恩典去实现的。那么,我们当如何爱仇敌呢?

(1) 咒骂你的人,你要给他祝福(路六28)。让我们这样向神祷告:“我愿意顺服神、为仇敌祷告、祝福仇敌。”

(2) 开始学习不要讲伤害你的人任何一句坏话(罗十二14)。

(3) 开始讲伤害我们的人的好处,讲诉他生命中的好处。我们自己的生命就开始改变。

(4) 看到仇敌的需要,我们就去帮助他(罗十二20)。正如耶稣为伤害他的人祷告:“神啊 赦免他们”。

当我们真正做到爱仇敌时,生活中的情绪就不是问题了。 

注:图片来自网络

 ···

投稿信箱:tjcsmzg@qq.com

来稿烦请附上联系电话

按照圣经管理情绪

温暖·平静·丰盛

每晚八点,不见不散

真耶稣教会 · 生命之光

按照圣经管理情绪

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注