耶利哥战役

耶利哥战役

 经文:书二、六章 

耶利哥战役,即约书亚带领以色列攻打耶利哥城,最终得胜之战役。

当摩西带领以色列百姓至约旦河东,第二次要进入迦南地时,他的寿数尽了。

神藉着摩西的按手,拣选了摩西的接棒者——约书亚。约书亚成为带领以色列百姓进入迦南地的领袖。

迦南地是神应许赐福给以色列百姓的流奶与蜜之地,但并不代表以色列人不用通过争战、努力而坐享其成。他们有许多场硬战要打……

以色列人进入迦南地首要面对的战役,就是无坚不摧的耶利哥城。要想攻克耶利哥城绝非易事:

1.耶利哥城坚固广大

2.又有宽厚的护城墙四围防守

3.约旦河是它的护城河

4.其勇士又凶猛精悍

约书亚在承接带领新一代以色列百姓进迦南地的使命之后,差派两名探子先行探路。

俩探子归来向约书亚报告,耶利哥城民心涣散的景况,并其中一女子喇合因信拯救俩探子于耶利哥王的搜捕,以此相约,待以色列百姓攻城之日,以系在窗户上的朱红线绳为记号,拯救她全家免于死。

得知这好消息后,约书亚于次日清早带领以色列百姓到约旦河边。官长用三日时间走遍营中,要求百姓自洁、跟着约柜,预备过约旦河。

当时,约旦河水流湍急,在抬约柜祭司的脚刚入水的瞬间,上流之水在亚当城竟然停住,立起成垒,约旦河水断绝,红海水干之神迹仿若昨日重现。

于是,百姓都从干地上急速过河了。

神又晓谕约书亚,拣选十二个人从约旦河中祭司脚站定的地方取十二块石头立在吉甲,作为记念。

过河之后,以色列在吉甲扎营,行割礼、守逾越节。

耶利哥战役

当约书亚在思考如何攻城之时,神以元帅的样式显现在他面前,告诉他三件事情:

1.神来的目的是要作以色列军队的元帅;

2.约书亚要自洁;

3.攻打耶利哥城的具体方法。

约书亚按照神所指示的方法带领以色列百姓攻打耶利哥城:前六日,带兵器的兵丁、祭司、约柜、其他一切兵丁依序排队,每日绕城一次。

七位祭司各拿羊角,一面走一面吹,其余人不可出声;

第七日,他们照样绕城七次,到第七次,祭司吹角的时候,百姓呼喊,城墙倒塌,

约书亚吩咐百姓除了保全喇合一家性命外,城中所有的尽都毁灭。

同时,约书亚还叫众人起誓,若有人重修耶利哥城,必受咒诅。

耶利哥战役

“我来是要作耶和华军队的元帅”

有时候,罪犹如华美的耶利哥城般,以绚烂的姿态绽放,不知迷惑了多少人;罪又如坚固的耶利哥城般,难以制胜。

真神对华美却充满罪恶的耶利哥城的态度是,尽行毁灭,不留一丝死灰复燃之机,如此才是真正的得胜。

对于基督徒,在我们的一生之中,常常经历人生的争战。然而最大的争战是挑战自己,战胜自己。

古语说:江山易移,本性难改。我们一生都要攻克的是来源于自身的肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲(约壹二16)。

圣经说:人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑没有墙垣(箴廿五28);不轻易发怒的,胜过勇士;制服己心的,强如取城(箴十六32)。

在以色列攻克耶利哥战役中,我们或许可以得着启发。这么坚固的一座城,他们究竟是如何得胜?

耶利哥战役

原来,他们不是凭着自己的智慧、勇敢和力量,更重要的是,他们在战役之前,以自洁追求与神同在;

在战役之中,他们学会尊重神的旨意,不是让神来听我们的话,成全我们的意思,而是不断放下我们自己的意思,以完成神的旨意为要,是一场以神为统帅的战役,我们只是配合者,只需同心顺服便好。

这样,我们就能看见神奇妙的作为和能力,得享主丰盛的恩典和满足的喜乐(书五14)。

耶利哥战役
“在神所赐的美地上速速灭亡”

神带领以色列进入迦南地,原居住迦南耶利哥城的人却要为此付出代价,面临遭屠城的命运。难道我们我所敬拜的神是如此的残忍、不公吗?

若我们抱持此种态度,便是以片面的己意揣测神纯全的旨意,以偏见断定神的良善了。

事实上,一方面是神审判耶利哥城的时候到了。据《创世记》记载,早在约书亚的四百多年前,神已带领以色列的先祖亚伯拉罕到迦南地。

当时神并没有马上将这片土地赏赐给他,而是应许说:“你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服侍那地的人,那地的人要苦待他们四百年……

到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈”(创十五13-16)。

朋友,在神的应许中,你看见神的慈爱了吗?

当时的迦南地已充满罪恶,但审判的时候未到,即使先祖亚伯拉罕已到达这片土地,神仍愿意将这片流奶与蜜之地赏赐给外邦人居住,神仍愿意延迟审判的时间,给外邦人悔改的机会。

然而,据利十八24、27,申十二31记载,当以色列进入迦南地时,耶利哥城已罪恶滔天,达到神要“追讨那地的罪孽,那地也吐出它的居民”的地步。

直至审判的时间来临,耶利哥城之人就不再得怜悯和恩典。即使拥有再坚固的堡垒,再大能的勇士,耶利哥城也不能逃脱神公义的审判,藉着选民之手施行。

耶利哥战役

另一方面,神以毁灭性的洁净来保障选民分别为圣的生活。摩西重申神的律法时,讲明神的旨意:

“这些国民的城,耶和华你神既赐你为业,其中凡有气息的,一个不可存留。只要照耶和华你神所吩咐的,将这赫人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人都灭绝净尽,免得他们教导你们学习一切可憎恶的事,就是他们向自己神所行的,以致你们得罪耶和华你们的神”(申二十16-18)。

原来,神为了杜绝选民沾染罪恶,遂要求将其灭绝净尽。只可惜以色列民轻忽了神的旨意,或出于贪念等种种因素,并没有将罪恶除尽。

最终果如约书亚所留的遗言,成为以色列的网罗、机槛、肋上鞭、眼中刺,直至在神所赐的美地上灭亡(书廿三16)。

耶利哥战役
“你若信,就必看见神的荣耀”

耶利哥战役的成功,不能不提及一个关键性因素——信心。居住耶利哥城的妓女喇合冒着被抄家的危险冒死保护两名探子。

因为她听闻神使红海变干地,神将约旦河东的两王尽行毁灭等神迹,她预见耶利哥城已如强弩之末,在以色列面前必消化如水。

因她相信以色列的神是上天下地的神,惟有依靠神,才能使全家脱离审判的灾难(书二)。

又有过约旦河时,正是河水涨过两岸的时候。

抬约柜的祭司却能够转眼不看环境,把脚踏入湍急的河水中,水瞬间断绝,立起成垒。百万以色列民方能顺利渡河(书四)。

再有历经危险险些丢掉性命的窥探耶利哥两探子,他们并没有被耶利哥城大能的勇士、严密的军事部署所吓住。

他们回到约书亚面前,做出结论说:“神果然将那全地交在我们手中,那地的一切居民在我们面前心都消化了”(书二)。

耶利哥战役

还有攻打耶利哥城时,神所启示的方法在人看来,实在是匪夷所思。

但百姓们从上至下没有问为什么,没有怀疑,没有怨言,而是上下一致,同心顺服,在安静静默中绕城,又在祭司吹角中同声大声呼喊,耶利哥城最后应声而倒(书六)……

正是大家的信心,最终成就神的旨意,在耶利哥战役中得胜,拯救了自己,拯救了民族。

耶稣也这样应许我们:你若信,就必看见神的荣耀(约十一40)。求主加添我们的信心,让我们得以看见神的荣耀,一生保守在神的爱中。

耶利哥战役

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注