不可敬拜、雕刻偶像(上)

不可敬拜、雕刻偶像(上)

不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代(出廿4-6;申五8-10)

不可敬拜、雕刻偶像(上)

偶像是指人们用金、银、木、石等材料塑造出来作为敬拜对象的物质形体(利廿六1)。

偶像不同于图像,也不同于艺术品,其本质的差异在于是否作为信仰供奉的对象。

不可敬拜、雕刻偶像(上)
不可敬拜、雕刻偶像(上)

不为自己雕刻偶像,不等于不能为自己立图塑像或者拍照,应该是指不可把自己塑造成为供人敬拜的形像(出廿23)。

立图塑像或者拍照往往是为了留念或者作为辨别、判断、认证本人的依据,这些都无碍于信仰。

在中国多神的环境下,长期以来会把伟人的像偶像化。

结果有些迷信思想严重的人渐渐把这图像当作了敬拜和求告的对象,此时就不是纯粹的记念,已经和信仰产生了严重的冲击。

基督徒的家庭中也可能面临类似问题,比如:先人遗像的问题。

留下遗像让后代子孙念想乃人之常情。

可是迷信之人担心离世后无人供奉,特地嘱咐儿孙为自己立像或立牌位嵌入相片,以求百年之后有儿孙供奉,免得亡魂挨饿。

两者之间似乎都是一幅遗像而已,却有着本质的区别。

不可敬拜、雕刻偶像(上)

”也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。”

似乎都不容许雕刻百物。

其实,综观上下文可知是针对“雕刻偶像”而言;

如果偶像以外的雕刻百物都不可以,建造圣殿时,许多艺术的雕刻,

如:基路伯、棕树、初开的花等就是违背诫命的行为(王上六29),但事实不是这样。

因此,不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物,是指不可以雕刻这些百物作为人们信仰敬拜的对象。

基督徒中有不少心灵手巧的人从事雕刻行业。

他们用各等材料雕刻各样栩栩如生的百物展现他们的艺术水平或者作为谋生的手段。

这些爱好和做法没什么不好,但有人用这手艺专门为敬拜偶像的人雕刻偶像,便是不对。

也有一些雕刻虽然无心让人敬拜,也没有很强的针对性,但因雕刻的形象如佛祖、观音等是明显的偶像崇拜对象,

虽然只是艺术,但为了造就的缘故,基督徒应该避免这种行为,免得自己内心疑惑恐惧和绊倒软弱同灵。

雕刻偶像用品的生意虽然比较好做,利润也比较高,诱惑也比较大,但是基督徒应该秉持信仰立场和造就的原则,免得我们得罪神,伤害同灵,也让自己陷入人的非议地步。

人若失去神的同在,赚来的钱最终也会装在破漏的囊中,甚至灵性上也遭受亏损,那就赔了夫人又折兵。

不可敬拜、雕刻偶像(上)

不可敬拜、雕刻偶像(上)

以色列百姓造金牛犊代表耶和华神;

耶罗波安也造金牛犊代表耶和华神;

米迦的母亲在自己家中设立神堂,也为耶和华神造神像,且请利未人当祭司。

他们以为自己热衷敬拜独一的耶和华神的神像,便可得到神的同在。

实际上,他们的行为只会惹神愤怒。神在律法中规定:“你们不可作什么神像与我相配(出廿23)。”

在基督教界,有一些教派不吸取以色民拜金牛犊的教训,仍然设立“耶稣”的像,供人跪拜供奉,以表达自己的虔诚。

其实拜的像根本不是耶稣的像,就算是神成为肉身的逼真形像,也一样被神所禁止。

曾有一信徒因着女儿的孝心,送给他一副耶稣的十字绣。

初信的她不明真理把十字绣挂在家中,天天当作真神耶稣敬拜,结果越敬拜越不平安,一直没有发现自己犯罪。

她很疑惑为何信主后一直处于不平安状态,在与传道交谈中,才发现自以为大发热心的虔诚,原来是不知不觉地得罪神了。

不可敬拜、雕刻偶像(上)

以弗得是祭司的圣袍,是圣殿中的圣物。

在士师时代,基甸仿造了一件以弗得,设立在俄弗拉,也许只是为了记念,后来以色列人拜那以弗得行邪淫,成为了他和他全家的网罗。

以色列人在信仰变质时,将曾经在埃及拯救他们铜蛇当作神,而且特地向它烧香一样(王下十八4)。

耶稣在逾越节时,拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:你们拿着吃,这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。

但是在基督教界竟然有些教派将“祝谢的饼”放置在金属的容器里,供他们的信徒膜拜。

这不仅与耶稣设立圣餐教导的“你们应当如此行,为的是记念我”相背,而且让自己陷入了祭拜圣物的网罗。

新约教会,没有旧约圣殿中诸如以弗得、金灯台、约柜、祭物等圣器和圣物,但是在新约教会中,我们一般会把圣礼的用具、圣经、赞美诗等视为分别为圣,专为敬拜神所用的圣物。

教会把这些用品分别为圣专用,是表明在敬拜生活更加庄重、敬虔,然而,有人将这些的用品过于圣化,提升到了取代神或者等同神的地步。

比如:敬拜圣经、敬拜圣袍、敬拜十字架、敬拜安息日单等行为,如果我们无心敬拜,正好面对着这些用品,鉴察人心的神知道我们只是刚好面对而已。

但我们若刻意作为敬拜的一个有形对象,就大错特错了。

不可敬拜、雕刻偶像(上)

不可敬拜、雕刻偶像(上)

坛是旧约圣经常见的字眼,它是选民信仰的一个标志。

该隐和亚伯是亚当、夏娃的儿子,他们是人类的第二代祖先,此时他们已经懂得了向神献祭。

也许是神藉着亚当、夏娃教导的,也许是神亲自教导。

这指示我们献祭的行为不是从外邦的信仰演化来,是外邦的信仰方式把神教导的敬拜扭曲了。

既然有献祭,必然有祭坛。因此,祭坛的根源应该就是从该隐和亚伯这个时候开始的。

坛在圣经中,随着选民信仰的兴起和变化,也在神的旨意或者人为的想法中不断的改变。

从亚伯一直到会幕建造完毕之前,那些求告耶和华名的虔诚人一般都是凭自己的心意选择地方,然后就在那里用土或石头筑坛,向神献祭。

到了摩西时代,律法颁布后,会幕开始建立。这意味着神的选民有了一个统一的崇拜中心。

在会幕的门口摆放着一个祭坛。

这祭坛摆放的位置和制造方案、材料都是由神吩咐执行的。

进入士师时代,以色列人中没有王,各人任意而行。

此时的百姓不再是单纯的在会幕前的祭坛上献祭,已经出现了自立祭司、设立神堂、制造以弗得和为耶和华雕刻神像敬拜和献祭的现象(士十七1-13,十八31)。

而且设在示罗的会幕前的祭坛也遭恶人践踏。

以利的两个儿子以职谋私,夺取祭物,导致许多人不再愿意献祭,也惹来神的愤怒。

以致神任凭敌人攻击以色列百姓,也惩罚了以利的两个儿子。

示罗也遭毁。

因此,后来撒母耳才在拉玛另立邱坛,向耶和华神献祭(撒上七15-17)。

之后的选民就一直在此献祭,直到所罗门建造圣殿为止(王上三2)。

所罗门王因神的允准,为神建造圣殿。

这意味着选民的信仰再次被建立和兴起。

当圣殿的祭坛建立完毕后,从所罗门献殿起,百姓的献祭活动,就统一归在这里,不再允许其他的献祭地点存在,只能按神指示的地方做(申十二5)。

可惜所罗门因为娶外邦的妃嫔,导致信仰败坏,在耶路撒冷对面的山上为偶像建造邱坛,行耶和华眼中看为恶的事。

为偶像建造邱坛,就是为偶像提供祭祀的场所,在现时代虽然没有建造邱坛的名目,但类似修寺观、宫庙、祠堂的行为都是属于提供偶像崇拜场所的行为。

基督徒生活在外邦人中,应当从他们中分别出来,不可沾染他们的污秽,一定要拒绝参与这类的行为。

有一些基督徒面对这类问题时,经常会夹杂着亲情、人情、言论的困扰,被人们责备为忘祖或者吝啬。

我们应该竭力向他们说明缘由,表示信仰上的冲突,期盼族人或者亲人的谅解,并表示愿意在其他不背信仰的公益事业和集体活动中多尽自己的心意和本分。

在我们不悖真理,竭力追求与众人和睦的情况下,倘若他们依然不能谅解,就不放在心上,只有坚持我们的信仰立场,绝不妥协。

从事建筑行业的信徒,明知修造寺观、宫庙、祠堂是专供偶像敬拜的场所,应该拒绝这类的业务,

虽然眼前看是失去了很好的盈利机会,但是应该为未来更长远的福分着想,免得得罪真神,后悔莫及。

不可敬拜、雕刻偶像(上)

不可敬拜、雕刻偶像(上)

以色列百姓出埃及进入迦南之前,神要求他们不可效法过去在埃及地,那里人的行为。

进入迦南之后,也不可效法他们行可憎的恶俗,以致玷污了恶俗(利十八3、30)。

这些外邦人中的恶俗除了敬拜假神外,还附带着使儿女经火,占卜,观兆,行法术,行邪术(申十八10)等错谬的行为。

照着律法的规定,行这等事的人,应该把他们治死,因为这些行为等同于偶像的敬拜(出廿二18)。

十里不同风,百里不同俗,不同时代,同一个地方的风俗也会演变。

今天,在我们周围出现和以色列百姓沾染恶俗同一本质的行为有:算命、游神、看相、看风水、看日子、看涨潮退潮、行邪术、求巫婆、卜卦等等。

这一类的行为都应该为基督徒所拒绝。

如果人对这些行为抱着侥幸的行为,就有可能被撒旦迷惑而上当受骗。

扫罗犯罪被神弃绝后,他从原来厌弃行邪术变成了自己主动去请巫术,这是他在蒙不悦纳,不思悔改,无助中所产生的侥幸心理。

结果撒旦化为神的仆人撒母耳向他说话。假撒母耳用似是而非的言论,回应扫罗,好像是在指责扫罗的恶行,事实是让扫罗彻底地绝望。

我们之所以知道这是假撒母耳,有以下几个理由:

1、神已经不再回应,没必要通过邪术来回应,而且以此回应又没特殊的意义(撒上廿八6);

2、交鬼为神所憎恶(申十八9-13);

3、扫罗拜“撒母耳”,“撒母耳”没有阻止;

4、撒母耳不是神;

5、鬼也可以说拥护神的话,但是目的不是出于帮助,乃是为了欺哄、迷惑,正如耶稣和使徒保罗在宣道中,都曾出现魔鬼为他们说话,但是却遭来他们的责备。

基督徒中不乏追求经验主义和灵界经历之辈,这些信徒倘若不能在真理上扎根,对神有坚定不移地信心,

在人走投无路,或者祷告不蒙应允时,就有可能因着恶俗的灵验而受迷惑,离弃真神。  

未完待续……

不可敬拜、雕刻偶像(上)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注