你会祷告吗?

你会祷告吗?

祷告是一扇窗,开启你与神之间的关系;祷告是一部梯子,架起你与神之间的通道;祷告是呼吸,是维系你与神之间的生命。

对于基督徒而言,祷告是一件再平常不过的事情,所以不要把祷告过分神话。神造人,Q身体需要呼吸才能活,灵魂需要祷告才能活,不然就失掉信心与力量,灵命就容易枯萎了。呼吸空气不难,祷告也不是很难的。

通俗地讲,祷告是与神谈话,敞开心扉与神沟通;具体地讲,是奉主耶稣的名,向天父真神承认我们的罪,并感谢神的怜悯,祈求神的帮助。在主祷文中,主耶稣教导如何祈求祷告。这其中包括六个祈求。这六个祈求又分成两部份,前三个祈求关乎神,后三个关乎人。

这是主指示我们祷告的次序,先求神的事情,再求人的事情。太六33说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了”。我们常常急于把自己的事情告诉神,而忽略了神家的事。虽然每次的祷告时间很久,态度也很恳切,但效果都不很好,是不是我们忽略了这个次序了呢?

一、防止一切错误的祷告

你会祷告吗?

在信徒的祷告中,看到有些人的祷告“变味”了,这需要我们引起重视,加以正确引导。

我们要防止一切错误的祷告,比如,自义的祷告(路十八9-14)。自义的法利赛人在祷告中表功劳,为自己辩护,为表明自己做的好,甚至抬举自己进而去贬低别人。我们不要这样的祷告,而应该学习税吏的祷告:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”我们的祷告要谦卑,不可心骄气傲。

因为“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”我们在神面前只有一个身份,就是罪人的身份,虽然神给了我们做他儿女的机会,但很多时候我们还是得罪神,所以无论在什么时候认罪悔改都是我们不可少的祷告功课。

我们还要防止自私的祷告,只顾自己(腓四4)。也就是说,没有搞清楚状况就照着自己单方面的以为和想象祷告。在同样的环境中让神救自己而不管别人的死活。

不按神的旨意求,只按自己的私欲求。比如求神让自己赌博赢大钱,摸奖中头奖;再比如求神让自己在与兄弟分家时能得到更多的利益。

这就是雅各长老讲的妄求(雅四2-4)你们得不着,是因为你们不求,你们求也得不着,是因为你们妄求。我们的祷告要圣洁,不要充斥着一己之私,自己的欲望与企图。以上这些的祷告,其实大多已经不是祷告了,有些甚至是在借祷告之名,行犯罪之实,掩丑恶之心,这样的祷告是在犯罪,既得罪神也冒犯人。

二、祷告的正确态度

你会祷告吗?

怎样的祷告才是正确的态度呢?祷告不是叫神听我们说,而是我们听神说。祷告后,我们要用心发现每天神在我们身上的旨意。向神说话,是陈明我的心意,或敬拜赞美,或感恩感谢,或祈求代求;听神说话,是神向人启示他的心意,或借着圣经的话,或借着环境,或借着某个人的话,让我想起,让我明白,向我显明他的心意。

1、祷告不是寒暄客套,乃是与神深交

祷告不是和耶稣打个招呼问个好,然后就各行其事。要在恒切的深入的祷告中,承认自己的罪过与亏欠,愿意接受圣灵对我们的更新与改变。不是蜻蜓点水,不是点头之交,而是灵里相通、生命相连的亲密之交。

我们要让祷告成为我们生活的一部分,成为生命的必须,每一天都应该预留出时间在神面前与神灵交。

2、祷告不是神不知道我们的心意,是我们不知道天父的心意

祷告不是要让天父知道我们的计划与打算,而是借着祷告,要让我们知道他的计划与打算;并且我们深信,他的意念高过我们的意念,他的智慧高过我们的智慧,他的计划比我们的计划完美。

3、祷告不是要改变神的旨意,而是叫我们要明白神的心意

耶稣的祷告典范,就如在客西马尼园的那一夜的祷告,“然而,不要成就我的意思,乃要成就你的意思”(路廿二42)。太多的时候,“我的意思”是求神改变我的环境,但“神的意思”是要改变我。神看改变我比改变我的环境更为重要。

4、祷告不只是为着生活的需要,更是为着生命的需要

基督徒活在世上,信仰不只是为满足我们属世生活的需要,更是为满足我们属灵生命的需要。我们不只是求生活丰富,更是求生命丰盛;不只是求物质富足,更是求生命长进。祷告是维护我们灵命的重要方式,好比呼吸对我们的肉身生命的重要性一样。

你会祷告吗?

5、祷告不是我们指挥神,而是让神指挥我们

不是要摇动神的手,而是要仰望神的手,就像使女仰望主母的手,仆人仰望主人的手;他怜悯的手,他施恩的手加在我们身上,好让我们有信心有能力去作工;仰望神的手,还有一个意思,就是要看神的手指向哪里,指示我去往哪里作工,“命我何往我必往,命我何言我必言”。

我们当记得经上有关祷告的应许:“你们要亲近神,神就必亲近你们”(雅四8)。“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”(腓四6-7)。

有些弟兄姐妹以为靠声音与美词来感动神。以为声音大了,身体振动了,神就会注意听,声音小就不会理会,如果环境许可的话,可以大声祷告。

但不要以为小声神就听不见,更不要以为小声感动不了神。音量不要求特别,更不要用特别的音调来祷告,刻意的哭腔,声嘶力竭地喊叫,刺耳的声音,都是不合宜的。孰不知祷告是要用心灵与诚实来打动神的,声音大小与祷告效果没有太多的关系。

而在这里,要强调的是,在用灵言祷告的同时,切不可忽略用悟性的祷告。灵言祷告是我们听不懂的,也会在刚开始祷告时让我们的注意力不集中、开小差,悟性的祷告能让我们集中精力,知道自己在祷告什么,为什么祷告,这样的祷告才有果效。

还有些没有得到圣灵的慕道者或弟兄姐妹,也可以让他们用悟性祷告,因为他们也要和神交流,你不可能让他们不说话或只说哈利路亚。在一些特殊的场合,比如布道会、婚丧礼,也要用悟性来做代祷的,平时没有操练,又怎能用悟性祷告感动别人呢?最重要的是主耶稣教导我们的祷告是悟性的祷告(主祷文)。

使徒们也用悟性祷告(林前十四14-15)。一段好的悟性祷告,就像是一场好的讲道,会让弟兄姐妹心潮澎湃,会觉得扎心,会让人泪流满面。不要拒绝用悟性祷告,教会也应该提倡用悟性祷告。

“你们亲近神,神就必亲近你们”(雅四8)。停止跟神交通,我们的生活没有了方向和目标,就会陷入迷茫我绝望中。停止了祷告,我们爱心和信心会渐渐地冷淡,也就没有力量去服事主。

停止祷告的人,生命会渐渐枯萎,对自己的灵命是致命的打击,生活中自然也就没有见证。一个停止祷告的教会,会失去圣灵的同在,撒旦会来攻击拆毁,教会不会发展,只会停滞不前。教会的复兴应当从祷告开始。

你学会祷告了吗?

你会祷告吗?