多结果子的人生

多结果子的人生
多结果子的人生
一、要结什么样的果子
多结果子的人生

基督徒为什么要结果子呢?因为结果子是我们隐藏生命的一个彰显。太七16说:“凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?”的确,好树结好果子,坏树结坏果子。

多结果子的人生

我们的果子要显出我们里面隐藏的是什么样的生命。生命是隐藏在里面的,但是,我们可以从外面结的果子看出里面藏的是什么样的生命。

如果我们里面是属基督的生命,那么我们外面的行为就会是属基督的,是义的;如果我们里面是自我为中心的,是自私的,那么我们结出的果实也是以自我为中心,是高举自己的,是从情欲而来的。

从外面看,我们做好事或是做坏事并不重要,重要的是我们是凭着什么生命来做?

里面的生命会带出外面的果实,所以结果子最大的一个益处就是显出我们里面存的是什么,是属基督的,还是属世界或属自我的。

多结果子的人生

一个基督徒,我们常常可以看到的是他的外表,比如说,他常到教堂做礼拜,他拿着圣经,他带着十字架,他口称自己是基督徒。

这些固然重要,但这些不足以说明这个人属于基督,因为一个没有耶稣生命,不爱主的人也能做到这一点。

圣经中就有这样的例子,那就是耶稣十二门徒之一——犹大。

他和耶稣在一起三年,他曾亲眼看见耶稣行神迹,也曾和耶稣一起祷告,和耶稣一起帮助别人,和耶稣一起过团契生活,他过着一个宗教式的生活,可是他里面没有耶稣基督的生命,他没有对神的委身,没有对神的爱。

所以,后来犹大将耶稣出卖给仇敌,他否认主在他生命中的位置。

多结果子的人生

这让我们明白一点,今天的我们仅仅有这些外在的追求是不够的,重要的是我们的生命本质要转变,并且用结果子这个外在的表现来证明我们里面是连于基督,表现出我们的生命是属于基督的。

我们里面是基督的生命,要用结果子作我们生命外在的表征。这是结果子的第一个原因。

结果子的另一个原因是太三8:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”这是神的命令,神命令我们要结出悔改的果子来,与蒙召的心相称。

这让我们知道,如果一个基督徒他里面真的被更新,被基督降伏,那在他的行为上就要有一个新的样式,要有一个悔改的行为,一个悔改的生活,有一个更新的生活方式。仅有一些光鲜美丽的叶子是不够的,还要有果实结出来。

耶稣基督在饥饿的时候曾走向一棵枝叶茂盛的无花果树,当他走近这棵树的时候,发现这棵树没有果实,耶稣就对这棵树说,你枯干了吧!

后来,这棵树真的枯干了(太二一19)。这里告诉我们一件事情,我们是悔改的人,但如果我们身上没有果实,仅仅是一些枝叶,比如一些外在的宗教仪式,仅仅是唱诗、祷告、礼拜,而没有那些能够让别人得益处的行为见证,那么我们的生命也是与基督的生命隔绝的,也将被剪下,也将会枯干。

多结果子的人生

所以,我们要用带着耶稣馨香之气的行为,过一个在耶稣基督里面的生活,来证明我们是基督徒,而不是像以前那样说:我带着十字架,我拿着圣经,我常常祷告。

这一些表面现象不等于我们的生命连于基督,这些仅仅是个方式、渠道,让我们认识基督,让我们被基督所牧养,让我们亲近基督。

但结果子是让你把从基督那里领受的生命活化出来,彰显出来,这是两个过程。

结果子还有一个原因,耶稣说:你们若结果子,我父就得荣耀。我们想荣耀父神,但神的荣耀和人的荣耀是不一样的。

人的荣耀是彰显自己,自我膨胀,显现我的成功。但神的荣耀是什么?耶稣是怎么做的?他将自己献上,他将自己舍去,他将自己降卑到一个地步,让神的荣耀彰显出来。

但是我们该怎样荣耀神呢?什么是一个基督徒荣耀神的道路呢?就是结果子。

多结果子的人生

当我们结果子的时候,就使天上的父得荣耀;当我们的生命中显出神的作为来,显出神的能力来,神就得荣耀;在我们的身上能够让别人认识我们所信的神是怎样一位神,这就是使神得荣耀。

多结果子的人生
二、要结什么样的果子
多结果子的人生

首先是生命上的果实,它指基督生命的自然流露。让我们的身上显出神自己的样式,显出神自己的大能,显出神自己的作为,这是生命上的果实。

我们的里面藏着基督的生命,因为他在十字架上为我们而死的时候,我们所有属他的人今天就是为他而活的。

我们生命的本质不再是为自己,我们人生的目标不再是为自己,乃是为主基督。

这样,基督就在我们的里面,我们生命上的果实,就是把这个属于基督的生命彰显出来。

其次就是生活的果实。生活的果实是指基督的性情,就是属于基督的性情自然流露,也可以说是一种美德,即基督徒的美德,像在圣经中提到的九种果子,例如喜乐、和平、信实、温柔、节制、良善、恩慈等(加五22-23)。

还有就是彼此相爱的果子、仁爱的果子、祷告的果子、光明的果子,这些都是基督徒应该在生活上所结出来的。

多结果子的人生

第三就是工作上的果子,当我们引人归主,能够为主得人的时候,就是等于为神结果子,就是我们的生命有果子为主结出。

还有一个果子就是我们嘴唇上的果子,属基督的人做一件事情的时候,他先想到把荣耀归给神,他的嘴唇上结的是感恩的果子、赞美的果子,而不是苦毒的果子,不是咒骂的果子,不是怨恨的果子,那就是我们在生活、在生命、在工作、在嘴唇上所结的果子。

神的话语活化出来的时候就是结果子的过程,可以说结果子就是顺服基督外在行为的表现,我们顺服基督,我们常常挂在嘴上,但是如果表现在行为上就是结果子,把这个抽象的事情解释开是什么意思?就是我们能够把主的道行在生活中,这个过程就是在结果子。

多结果子的人生
多结果子的人生
三、怎样去结果子

是靠我们自己努力吗?是我们自己去忍耐学习吗?不,耶稣给了我们答案,他说:“我是真葡萄树,你们是枝子,你要常在我里面,我也常在你们里面,这个人就能多结果子。”

神给了我们一个答案,我们结果子的原因是因为有一个真葡萄树在那里,有一个生命来供应枝子,使枝子能够结出果子来。

那么,我们怎能行出合神心意的事情呢?根源在于我们能否和我们的主联合,和神的生命联结在一起。

生命是不能假装的,生命是实实在在的,而结果子是一个有生命个体自然的流露。

如果我们是有生命的,我们自然就会结果子,如果这棵树能够健康地成长,到了结果实的季节它必然会结出果子来。

多结果子的人生

我们是基督徒,如果我们和神的关系是健康的,那么神的生命自然要在我们的生活中显大,我们的生活自然就有果实,就会有见证。

所以结果子的秘诀就在于我们要与生命的源头接上,可以说是“成于中,行于外”,里面有了基督自己的性情,外在的修养就会流露出属基督的样式,基督是我们一切真实的供应,是一切恩典和真理的源头,我们所有的一切都在于我们和神的关系。

这里面还说到一点:“我父是栽培的人。”

天父是栽培的人,所以天父亲自来负责看顾我们,负责我们的一切生活,负责我们和基督的一切关系,他留心照顾每一个属于他的人,他在那里施肥、浇水、修剪,他做看护的工作。

今天我们每一个人因为我们和基督的关系,那位园丁、那位看护的神来看护我们的一切,因为我们属基督了,所以天父必因着耶稣基督的名的缘故来看护我们、接纳我们,供应我们所需要的一切,使我们在争战中能够得胜。

多结果子的人生

为什么会有争战呢?有的人会说,做好事,不信基督的人也能做到,靠自己努力好像能做到。其实不是这样。

当这棵树长好了,它才能结果子,而不是先有了果子后来才长成树木。

世人没有属神的生命,也能做出好事,可能一两件事情做得好,但是他们不能保证所有方面都合乎神的要求。

做好事并不能够说这个人就是好人,反过来,一个好人才能够做真正的好事,所以里面的本质很重要。

那么为什么保罗会说“我愿意为善的时候不能行出来,我所不愿意的我却行出来”(罗七19-21)?这是每一个人内心的挣扎。

今天我们也一样,我们知道善,却不能行出善,原因就在于我们自己的有限,我们自己被捆锁。所以我们一定要靠着耶稣,仰赖天父,当我们这样摆上的时候,我们就可以结出果实。

结果子不是单凭我们自己的努力能做到的,需要我们关注于主,需要我们连与主,那就要求我们每一天的生活中与耶稣保持亲密的交通。

我们敬拜的生活要时时刻刻,不仅仅说是坐在礼拜堂里,我上班的时候也是在敬拜神,我坐公交车的时候也是在敬拜神,我用餐吃饭的时候也是在敬拜神,我们任何时刻都是在和耶稣交往,我们走路的时候可以默想

我们做一件事情的时候要先仰望神,每天要把最好的时间带到神的面前向他祷告。这才是一个和神有交通的生活,是一个真正能够从神那里接受能力的生活。

多结果子的人生

弟兄姐妹,我们无论在做什么事的时候,要记得一点,我是连于基督的枝子,我父是栽培的人。我今天若是连与基督的,我不怕任何环境;我今天若是连与基督的,我要知道在这件事上为他结果子,在这件事上要荣耀他。

有一个《玛莎和乌鸦》的故事,故事的内容是这样的:

玛莎·德兰儿是一位老妇人,她独自生活在乡村里,她的丈夫约瑟已经去世五年了,所以她一个人生活。因为她年纪老迈,已经没有工作能力了,所以生活很艰难,孤苦伶仃。她唯一的亲戚就是她的侄儿,叫布鲁斯。

布鲁斯有很好的工作。有三个孩子和一位很好的妻子,生活条件很好。但是他的侄儿没有信靠神,并且对他姑姑没有丝毫的好感。

而这个玛莎是一个敬畏神的人,她在一切事情上都信靠神,贫穷的时候她也不断地祷告感恩,她很喜乐。

这件事情却让她的侄儿产生反感,他觉得,我很有钱,但是愁烦;可是你既没有钱,又孤苦伶仃,却总是喜乐。他很不理解,而且他对这个宗教有敌意,所以他也不常来看他的姑姑。

有一年冬天,下了很大一场雪,她几乎不能出门,这个时候她只有一点土豆和牛奶了,当她把这一点点早餐用光之后,她的柜子里就是空的了。

应该怎么办呢?这个时候她依然拿起圣经,依然在神的面前存着感恩的心去诵读神的话语,她没有丝毫的抱怨,而且当她读到有一处经文的时候,那处经文告诉她:你们祷告无论求什么,只要相信就必得着。

此时她多么需要桌子上能有一块面包,让她能够在第二天不至于挨饿。所以在她读到这经文的时候,她就开始跪下来祷告。

多结果子的人生

奇妙的是那天晚上布鲁斯下班后去食品店买东西,因为第二天他的一些朋友要来他的家里吃饭,购物清单中包括六条面包。

当他经过姑姑家的时候,他想,应该去看看这个老妇人了,看看她贫穷的日子过得怎么样?在这大雪的寒冬她是否还活着?

当他存着这样的想法走近的时候,他透过门缝看见他的姑姑在那里祈祷。他听见他姑姑说:亲爱的主啊,我的食物已经没有了,我现在非常饿,请你在你的话语中给我成就。你说无论祷告求什么,你都会应允。我相信你会给我一些面包。

多结果子的人生

布鲁斯忽然有个主意,他走回车子,从车子中拿出了一块面包,把这块面包悄悄地放到了他姑姑的床前,然后又悄悄地从屋子里走出去。他常常这样捉弄他的朋友。

他想,这是一个好机会,要教训姑姑一下,藉此来证明,祷告是多么愚蠢的事情。姑姑肯定以为面包是神给她的,可那是我做的,不是神做的。他一面想,一面得意地偷笑。

玛莎祷告完睁开眼睛,发现一块面包放在床前,当然她又惊喜又感恩地向神赞美,她觉得是神听了她的祷告,给了她面包。

更惊奇的是第二天,一辆车子停在她家的门前,跳下来一个小男孩,给她送来一封信,说,你要马上去你的侄儿家,他有一个对你很急速的请求,让你去赴宴。

当时她是很疑惑的,因为她知道侄儿对她一向不好,为什么这一次请她赴宴呢?她有一些不安,但是她没有想更多。她随着这个小男孩,坐着他的车去了她侄儿的家。

当她坐上车的时候,她觉得神与她同在。虽然有一些担忧,但她还是觉得很喜乐,她知道神昨晚供应她面包,现在她要带着感恩和交托的心去面对今天的生活。

多结果子的人生

当她进门后发现,他的侄儿与很多朋友在那里等候。她的侄儿就说:“我今天请你来吃饭,免得你饿死。”他处处想中伤这位基督徒的姑姑,他的朋友们也在讥诮她。但是玛莎心里存着对神的感恩,她没有对他们的嘲讽有任何的不高兴。

她的侄儿说,至少今天你可以吃一顿好饭,那你昨天怎么样呢?当他说到这件事的时候,玛莎就抬起头,用甜蜜的声音说:“我的主从没有遗弃我,他用他的双手供应我。”

然后她的侄儿就说:“你总是这样!他能供应你什么呢?如果供应了,请你给我举一个例子。”

这是他侄儿设下的圈套,他事先将昨天的事告诉了他那些朋友,并说今天她要在你们面前给你们作的见证是多么愚蠢。

玛莎告诉他的朋友说,昨晚我就像以利亚被乌鸦供养一样(王上十七6),神给了她奇妙的供养。

她这样作见证的时候,侄儿的朋友就开始大笑。她看见他们这样嘲笑她,她还是勇敢地说:“我知道我的神是供养我的神,我所有的一切都是来源于他的。”

布鲁斯更加笑个不停,他说:“你知道吗?你不应该感谢你的神,你应该感谢我,因为那面包是我放的。”

他的朋友笑得更加疯狂。他的姑姑平静地说:“是的。虽然乌鸦叼饼给以利亚,但是以利亚没有感谢乌鸦,只是感谢神。”

当她把这样一句话说出来的时候,他的伙伴就开始嘲笑她的侄儿布鲁斯。布鲁斯很生气,觉得自己被嘲笑了。

布鲁斯恶狠狠地向他姑姑说:“你是个老伪君子,不要在我这里停留,我再也不想见到你,马上回去!”

他的姑姑心里很难过,说:“如果你不请我的话,我不会来你的家,谢谢你给我的一切。至于你自己做的事,你必须向神交待。”然后她就静静地走了。

当她静静走开的时候,她侄儿的妻子贝蒂走上来说,我来搀扶你。然后帮她穿上了外套,同时也有几个客人充满敬意地围上来。他们因为取笑这位敬畏神的老人而感到了惭愧。布鲁斯见事情发生了180度的转弯,他也只好用车子送他的姑姑回去。

多结果子的人生

主的祝福在玛莎的身上。第三天早晨她侄儿的妻子贝蒂来到她家里,对她说:“我对您昨晚在饭桌旁的印象很深,您能为我祷告吗?我是一个罪人。

您所有的我不曾拥有,请您告诉我怎样祷告,让我也拥有您那样的快乐,拥有您那样的满足。”玛莎的心里充满了对神的敬畏和谢意。

她以感恩的心,为贝蒂向神祷告,希望神的灵能够在她的里面,在罪人的心中动工,成就他救恩的计划在她的身上。

多结果子的人生

这个故事中,玛莎是怎样结果子的呢?

首先,她从来没有放弃对神的敬畏。当她困难的时候,当她没有食物的时候,当她孤苦伶仃的时候,她依然相信神是赐福的源头。

神的生命在她的身上结出了恩慈的果实、喜乐的果实、信心的果实。

她不以怨恨待她的侄儿,因为她知道神的恩典,她能够以感恩的心对待这一切,所以当她有了恩慈的果实、喜乐的果实、良善的果实在身上的时候,最后福音的果子就在她身上显大。

当她这样见证了神,当她的身上显出神的作为时,那些嘲笑的人就开始转变,开始去寻求她所敬畏的那位主。

所以我们结果子的过程也是这样,不是我们凭自己努力地做什么,只要我们过一个和神在一起的生活,只要我们紧紧地仰望神,将我们的一切问题交给神,自然我们整个生活中,生命历程中,就会显出神自己的见证来,就会显出神自己的荣耀来。

多结果子的人生

多结果子的人生
结语

我们传福音不仅仅是用言语,更是靠神自己的大能,更是用我们活着的见证。我们每一个基督徒就是基督活着的见证,让基督的生命在我们身上彰显。

我们对神的爱不应仅是从理性上去理解,也不是从感性上去感悟,而是应该把神的爱内化为我们的生命,内化成我们的人生观,内化成我们待人接物的一个准则。只有这样和神连接的生命才能够蓬勃发展、硕果累累。

我们要把多结果子作为我们每个基督徒的一个追求目标,让这个目标带领我们跟随主、仰望主。

今天我们教会的兴旺,与每个基督徒多结果子是分不开的,多结果子的人生能带出荣神益人的价值来。让我们的枝子上结满硕果,让多结果子的人生见证基督、荣耀天父。

多结果子的人生

多结果子的人生