谈判

谈判

曾经在网络上看到一篇文章,题目是“人生何处不谈判?”说到了人们在生活中,每天都会参与谈判。

无论是在商业界的行销、国际间的政策、法律,甚至是个人的事,如谈论婚姻、孩童教养等都可以视为谈判;只是,我们不一定会将其认知为是谈判。

谈判

圣经中有名的一场谈判,是摩西为了要带领以色列百姓出埃及,多次与法老的对谈。

看起来只是两个民族间的争斗,但实际上,这却是一场与属灵魔鬼的争战。

仔细想想,若不是神出手,当我们站在摩西的位置上,是否能够耐心等待神的时候、坚定己方的立场,直到打赢这场属灵的战役?

当法老一次一次的反悔,一步一步的开出条件,像是要求“以色列人在这地敬拜神”、“可以到旷野去,但不要走太远”,有时候是说:“壮年人去就好,妇人小孩留下”、“财产留下”等。

对照今天的信仰,这些话语像是魔鬼对我们的谈判,魔鬼一步一步的出招:“拜神,何必离弃世界的荣华享受?又何必到教会聚会?”、“有信神就好,不要太迷信、太热诚、太专心”。

谈判

“何必全家热心事奉神?家里派代表去聚会就可以了”、“信神归信神,但是在事业、工作上有另一套职场规矩”。这些种种似是而非的论调,就是要让信心不坚定、识主不深者动摇。

这时便可以体会到摩西能够顺利带领以色列人出埃及,真的是神的恩典,他以智慧、果断的决心拒绝法老提出的条件交换,在谈判桌上得到了胜利。

务要谨守、儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前五8)。

承如前文提到的,人生何处不谈判?

面对信仰,我们更是无时无刻都在逃避魔鬼的攻击和诱惑,这对我们来说,不仅仅是谈判,而是属灵的争战。

谈判

魔鬼不是省油的灯,为了让基督徒掉入陷阱,想方设法地要引诱人离开真神。如同耶稣在旷野受到试探时,魔鬼亦能以神的话来与耶稣谈判。

它以人的口腹所需、所需的条件,要耶稣试探神;再来是以人的眼目、口欲来吸引耶稣;最后就是以今生的骄傲来试探。

这些都是人在世上最软弱的几件事,还好,耶稣都以智慧和神的话语度过这几次的险阻。

从摩西和耶稣的谈判中,我们学习到,要谨慎、儆醒,更要知道在这场人生的谈判中,我们不是独自一人,摩西和耶稣都是我们可以效法的、神的大能是我们可以倚靠的。

谈判

因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。

所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。

谈判
END

谈判